Версия для печати

Первая сибирская Универсиада. Где жить и на что посмотреть

Публикации
Watch 24 ноября 2018 • Путешествие

Пока огонь первой в российской истории зимней Универсиады путешествует по стране, корреспондент НДН.инфо отправился в пресс-тур, организованный Туристским информационным центром Красноярского края, для ознакомления с готовностью столицы Всемирных студенческих Игр к приему гостей.

Смотровая площадка «Царь-рыба» с памятником-осетром

ТИЦ Красноярья организовал инфотур для журналистов и блогеров из Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга и Красноярска. Гостей познакомили с достопримечательностями Красноярска и Дивногорска, показали номерной фонд хостелов, гостиниц и баз отдыха.

В преддверии Универсиады, которая в марте 2019 г. пройдет в Красноярске, к городу на Енисее повышенный интерес как среди российской публики, так и среди иностранцев. Владельцы гостиниц и хостелов рассказывают о непривычном для них интересе со стороны туристов из Франции и Нидерландов.

Красноярску, безусловно, есть что показать туристу. Тем более, если вы впервые в городе. Хотя как минимум с двумя видами города знакомо большинство из нас. На лицевой стороне 10-рублевой купюры изображен Коммунальный мост через Енисей, построенный в 1961 году, и в течение длительного времени являвшийся самым длинным мостом в Азии. А также Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе. Той самой горе, с которой открывается вид на значительную часть Красноярска и Саяны с бескрайней тайгой, начинающейся сразу на городской окраине.

Переезжаем на другой берег Енисея и направляемся в сторону деревни Овсянки — родины великого писателя Виктора Астафьева. Здесь прямо у трассы находится смотровая площадка «Царь-рыба» с памятником-осетром, коему в честь грядущей Универсиады вернули обломанные туристами усы. Теперь уже город где-то вдали, а участники инфотура хоть и в обжитой, но все равно очень суровой и одновременно прекрасной сибирской тайге, на высоком берегу полноводного Енисея.

 

Если соберетесь посетить красноярскую Универсиаду, не поленитесь побывать на смотровых площадках, разбавив впечатления от спортивных зрелищ, как минимум видами на город, реку и горы.

Теперь к хлебу насущному. Для любого туриста в числе ключевых моментов его поездки — вопрос проживания. Красноярские отельеры, судя по тому, что нам продемонстрировали организаторы инфотура, подготовили варианты на разный вкус и кошелек. Номера уже бронируют будущие гости Универсиады.

Так, в хостелах в центре города, на ул. Ленина, можно разместиться за 300-500 рублей в сутки. Здесь же есть варианты с номерами-студиями для двух-четырех человек с телевизором, кондиционером, холодильником, чайником и собственной ванной комнатой. За такие номера просят по 2200-2500 рублей.

 

Но если захочется поближе к природе и не слишком далеко от главных спортивных площадок Универсиады, можно рвануть в Дивногорск, городок гидроэнерегетиков, расположенный рядом с плотиной Красноярской ГЭС (еще один вид с другой стороны бумажной десятирублевки) и всего в 40 км от центра Красноярска.

Номера в гостиницах с видом на Енисей, или на тайгу, или на все сразу, стоят от 2500 рублей за стандартные одно- двухместные номера. Четырехместный люкс с панорамным видом на Енисей и окружающие горы предлагают за 12 тысяч рублей. А за 22 тысячи можно заселиться в двухэтажный коттедж, рассчитанный на шесть постояльцев и укомплектованный всем необходимым: wi-fi, холодильник, чайник, стиральная машина и электрическая плита. Здесь оборудованы две спальни. Есть зона барбекю, завтрак включен в стоимость проживания.

 

Здесь же в Дивногорске есть и эконом-вариант — общежитие-гостиница техникума лесных технологий. По 400 рублей за место в комнате на три-четыре человека.

Словом, найти где жить в Красноярске совсем нетрудно. Во всяком случае пока — за три с лишним месяца до начала Универсиады.

Фотографии предоставлены ТИЦ Красноярского края