К таким выводам пришел STI. Предлагаем вниманию читателей обзор, посвященный положению дел на рынке авиаперевозок (за исключением данных по пассажиропотокам в страны бывшего СССР) от «Сибирского туристического портала».
Сложившаяся после 2014 года структура авиаперевозки из крупнейших сибирских хабов в страны дальнего зарубежья довольно устойчива и не подвержена радикальным изменениям. Причём это утверждение справедливо как в отношении конкретных дестинаций, так и стран назначения. Изменения в рейтинге, зафиксированные в 2017—18 годах, большей частью связаны с техническими вопросами, как, например, с ремонтными работами в бангкокском аэропорту Суварнабхуми, из-за которых чартерные рейсы перевели в Утапао, или изменениями в планах туроператоров, организующих полётные программы на популярные курорты. Одним из факторов стабилизации структуры перевозок является увеличение доли регулярных рейсов.
Самым знаковым событием 2018 года можно назвать возвращение Таиландом статуса главного выездного направления в новосибирском международном аэропорту «Толмачёво». Аналогичную позицию королевство сохранило и в красноярском «Емельяново», причём здесь отрыв от основного преследователя — Китая увеличился с 2 до 7,5%. Незыблемым лидерство Китая остаётся в Иркутске, откуда в 2018 году выполнялись рейсы в 14 городов Поднебесной. Но и здесь позиции Таиланда укрепились – отставание сократилось с 10,1 до 7,7%.
Столица Таиланда проделала и один из самых значительных камбеков 2018 года, вернувшись в рейтинге «Толмачёво» с 6 позиции, занимаемой в 2017 году, на вторую по итогам 2018. Всего же в топ-8 ключевых дестинаций международных аэропортов Новосибирска и Красноярска вошли по три тайских хаба, а в Иркутске все четыре.
В то же время один из самых громких скандалов 2018 года – банкротство туроператора «Жемчужная река» — сказался на рейтинге основного курортного направления Поднебесной. Санья, занимавшая по итогам 2017 года вторую позицию в Новосибирске и Красноярске, в минувшем году уступила в Красноярске Антальи, а в Новосибирске переместилась на 6 позицию.
Камрань, самое массовое зарубежное направление в Красноярске и второе по популярности в Иркутске (в Новосибирске направление переместилось с пятой на шестую позицию), в целом обеспечило сохранение Вьетнаму места в топ-3 рейтинга перевозок в страны дальнего зарубежья из Иркутска и Красноярска и четвёртой позиции в Новосибирске.
С уходом весной 2017 года из Новосибирска «Турецких авиалиний» Турция вновь обрела статус исключительно летнего направления. При этом, несмотря на сезонность выполняемых в аэропорт Анталии рейсов, направление сохранило статус самого массового в Новосибирске, в Красноярске поднялось с третьей позиции на вторую. И только в Восточной Сибири по итогам 2018 года направление потеряло одну позицию, покинув топ-6.
Выполнение регулярных рейсов в Сеул из Новосибирска и Иркутска позволило Корее закрепиться по итогам года в топ-5 этих хабов.
Следует отметить различную степень диверсификации полётных программ в сибирских хабах. Если в «Толмачёво» на долю четырёх ключевых стран приходится 81,9% объёмов перевозки в страны дальнего зарубежья, то в «Емельяново» этот показатель составляет 96,7%. Аналогично, более половины объёма перевозки в страны дальнего зарубежья в Красноярске и Иркутске берут на себя направления, входящие в топ-4. И только в Новосибирске этот показатель составляет 47,4%.
Виталий Наумов