fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 76,3545
89,2508


«Ленинградская» симфония прозвучала вопреки Кехману (фоторепортаж)

Watch 23 июня 2016 • Мнения

22 июня, в день 75-летия начала Великой Отечественной войны, на площадке перед Оперным театром прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шосткковича. Несмотря на разногласия между руководством оперного и администрацией Новосибирска, сцена была установлена на ступенях перед входом в театр.

Впервые Седьмая симфония Шостаковича (ее еще называют «Ленинградская») прозвучала в Новосибирске 9 июля 1942 года. Ее исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. А почти 20 лет спустя, 9 мая 1962 года на сцене Новосибирского оперного состоялась премьера балета «Ленинградская поэма» на музыку первой части Седьмой симфонии.

Идея проведения концертов под открытым небом принадлежит бывшим директору и главному режиссеру Новосибирского оперного театра, рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

IMG 9354

«Директор и главный режиссер театра обратились в муниципалитет с этим предложением. Город откликнулся. Люди находятся на открытом воздухе, абсолютно бесплатно слушают хорошие произведения и не сидят в душных залах. Когда у Оперного сменилось руководство, традиция была утеряна. А новосибирцы стали писать нам и просить продолжить традицию. Проблем с согласованием мероприятий на площадке перед Оперным до нынешнего года у нас не возникало. Мы всегда писали письмо в адрес дирекции театра. Так поступили и в этом году, но неожиданно получили отказ. Поведение руководства театра — это поведение за пределами добра и зла. Мы готовы к сотрудничеству, но давайте все делать корректно», — сказала Терешкова.

Послушать «Ленинградскую» симфонию, по оценке корреспондента НДН.инфо, пришло более 1000 человек. Площадь была заполнена до отказа. Кто-то пришел, потому что не слышал произведение со времен окончания музыкальной школы, кто-то в патриотическом порыве. Идея концерта под открытым небом многим пришлась по душе. А о позиции нынешнего директора Оперного театра новосибирцы отзывались негативно.

IMG 9272

Екатерина (на фото слева) пришла на концерт вместе с подругой Мариной. Пришла, потому что любит живую музыку. Возможность окунуться в классику у нее появляется нечасто, но когда она есть, грех не воспользоваться, говорит жительница Новосибирска.

«Идея исполнить классическое произведение под открытым небом отличная. Сегодня День памяти и скорбы. А Седьмая симфония посвящена жителям блокадного Ленинграда. И связана с Новосибирском. Одно из первых ее исполнений состоялось здесь. В ней есть трагизм и сила, она заставляет собраться духом, призывает к подвигу».

Подруга Екатерины Марина (справа) не слышала это произведение со времени окончания музыкальной школы.

«Устроить концерт под открытым небом, это здорово! Можно совместить приятное с полезным. Сейчас много говорят о патриотическом воспитании. Как я вижу, пришло много молодежи. Это радует».

IMG 9286

Татьяна Васильевна не могла пройти мимо такого мероприятия.

«Это очень характерная музыка, она созвучна сегодняшнему дню. К тому же происходит все на открытом воздухе вечером, когда спадает жара. Не нужно сидеть в душном зале. Я слышала, что директор Оперного сначала отказал устроить мероприятие на ступенях театра. На мой взгляд, руководство театра поступило необдуманно. Концерт не помешал бы премьере балета. Недальновидность это минимальное, что я могу сказать».

IMG 9289

Лариса Георгиевна любит филармонию, симфонический оркестр и сама играет на фортепиано. И регулярно посещает концерты под открытым небом.

«Больше всего мне хотелось бы попасть на Седьмую симфонию Шостаковича. В произведении поднимаются все темы, связанные с войной, оно как никакое другое передает трагичность того времени, — считает Лариса Георгиевна. — Деятельность Кехмана как директора театра мне не нравится. Кто он такой, чтобы в чем-то отказывать нам, новосибирцам? До этого (отказа в исполнении симфонии на ступенях Оперного. — Ред) вообще поступил как не человек — отменил выплату материальной помощи солистам театра, вышедшим на пенсию. Кто дал ему такое право? Люди это заслужили, а теперь вынуждены бороться за свои права».

IMG 9295

Жительница Новосибирска Оксана поддерживает традицию концертов под открытым небом и регулярно старается их посещать. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, говорит она. И даже самое маленькое мероприятие становится для них большим праздником.

«Возможно, мы последнее поколение, которое видит их живыми. А идея концерта для меня безумно позитивна. Сливаешься с природой и вдобавок получаешь удовольствие от хорошей музыки. Что касается позиции Кехмана, то его поступок был не очень правильным. Надо было хоть как-то, но пойти на компромисс. Таким образом, можно было бы объединить два прекрасных события: премьеру балета «Дон Кихот» и исполнение знакового музыкального произведения».

IMG 9323

Мероприятие имеет большое культурное значение для Новосибирска, считает депутат горсовета Ирина Путинцева.

«Радует, что среди пришедших много молодых, собрались люди разных поколенийСамо исполнение симфонии — это хороший эмоциональный заряд, особенно во время, когда происходит много трагических событий и при нынешней ситуации в стране. По поводу ситуации с Кехманом, считаю, что люди просто не договорились во время. Я не знаю тонкостей, но тут точно какая-то несогласованность по времени. Кто-то кого-то не услышал, здесь человеческий фактор. День сегодня патриотичный, сложный, день начала войны. Безусловно, это событие в этот день как нельзя лучше вписывается».

IMG 9363

IMG 9390

IMG 9392

IMG 9398IMG 9407 gl

IMG 9419IMG 9423

IMG 9425IMG 9431

IMG 9433IMG 9443

IMG 9448IMG 9454

IMG 9471

 

IMG 9479IMG 9484

IMG 9486IMG 9490

IMG 9501IMG 9510

IMG 9511

IMG 9515

IMG 9517IMG 9540

IMG 9541IMG 9546

IMG 9551

IMG 9586

IMG 9591

IMG 9604IMG 9622

Александр Ярошевский

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука