9 июня заместитель главы администрации Центрального округа Евгений Шестернин сообщил журналистам, что неизвестный застройщик за 10 (!) дней поставил 20 (!) сборных домов на улице Кедровой в Заельцовском районе. Эта очень важная для горожан и гостей Новосибирска новость в очередной раз заставила меня задуматься о смысле жизни. О смысле жизни множества надзорных органов, коими сказочно богата наша страна.
На том брифинге Евгений Шестернин сделал акцент на то, что сейчас самое главное для муниципальных властей не допустить продажи сборных домиков. При этом имя застройщика было никому неизвестно. Любопытно, но журналисты НДН.инфо выяснили, что в полицию заявление от администрации Центрального округа не поступало. После этого мне в голову пришла мысль, что главной идеей брифинга было отнюдь не информирование о возмутительном факте незаконного строительства. Я подумал, а вдруг первый замглавы округа надеялся узнать от журналистов: кто этот такой смелый и наглый строитель. Представьте, что во время брифинга встает журналист Иванов и говорит: «Я уже всё узнал – строит Сидоров». И тут, как говорят не совсем образованные граждане, респект и уважуха были бы обоим: чиновнику за то, что всех собрал и журналисту за то, что сэкономил время муниципалитету и компетентным органам…
В общем, администрация округа грозится снести новостройки, как грозился сеньор Помидор снести домик Тыквы. Но тут вся заминка в том, что такое решение нужно оформить, выражаясь бюрократическим языком, в надлежащем порядке. То есть, все ж таки выяснить кто хозяин всего этого безобразия, подать на него в суд, выиграть его во всех инстанциях, а затем дождаться каких-либо действий от службы судебных приставов….
Почему я уверен, что эта история кончится так же быстро, как закончился сериал «Санта-Барбара»? Да потому что в Советском районе был аналогичный случай…
Дело было так. В декабре 2011 года в самом центре Академгородка на улице Ильича появился торговый павильон, часть которого впоследствии занял магазин кондитерских изделий. Чуть позже и абсолютно случайно выяснилось, что павильон был поставлен незаконно, т.к. разрешение на его строительство не выдавалось ни администрацией района, ни Сибирским отделением РАН, на земле которого и расположилась торговая точка. СО РАН начало при поддержке своего депутата в Заксобрании выяснять: на каком основании поставлен торговый объекте и кто владелец. С разбегу эту дилемму решить не удалось. Не помог даже запрос в полицию, который, если не ошибаюсь, был направлен примерно через полгода. Ирония ситуации в том, что… треть павильона занимал пункт полиции, которой поручили найти владельца, выделившего часть павильона органам правопорядка.
Все же через какое-то время владелец был установлен, и началась вторая часть истории – заседания в арбитражных судах различных инстанций. Они завершились в первом квартале 2013 года полной победой СО РАН.
Но после этого выяснилось, что: 1) у службы судебных приставов Советского района нет техники для демонтажа; 2) и даже если эта техника была бы, то некуда вывезти павильон. То есть, нет своеобразной штрафстоянки для самостроек…
Сейчас на дворе холодное лето 2014 года. Незаконно установленный (согласно решениям судов) в 2011 году павильон продолжает работать: там продаются цветы, в своей комнате время от времени греются полицейские.
Так что далеко не факт, что домики на улице Кедровой не повторят судьбу павильона на Ильича.
Кстати, пока я писал этот текст, а вы его читали, неизвестный застройщик с изощренным цинизмом продолжал свое дело: на некоторых домах на улице Кедровой появились крыши. Что наводит еще на пару грустных мыслей: застройщик не умеет читать, а потому не знает, что через все СМИ администрация округа грозит ему неприятностями…
Во времена СССР чиновников было на порядок меньше, чем в современной России. Но сдается мне, что они работали гораздо эффективнее, а райкомы были гораздо информированными о делах своего района. И вопрос что и кому делать с этой десятидневной стройкой тогда бы не стоял.
Иначе кто-нибудь бы сел…
Ерлан Байжанов