На сайте общественных инициатив за отмену этого пакета законов уже собрано почти 80 тысяч подписей (и еще порядка 600 тысяч подписей на портале change.org), а «Большая четверка» российских мобильных операторов заявила, что за принятием документа последует двух-трехкратное повышение тарифов и падение качества услуг связи.
Сенатор Антон Беляков в связи с этим собирается внести в Госдуму законопроект о переносе срока вступления в силу отдельных положений «закона Яровой». Отложить на пятилетку (с середины 2018 г. до 2023 г.) вступление в силу норм, обязывающих операторов связи хранить информацию о содержании разговоров и переписке пользователей.
Если законопроект, в том числе требующий от операторов по полгода хранить данные (звонков и переписки), вступит в силу в 2018 году, объяснил Беляков, неизбежен рост тарифов национальных операторов на услуги связи. Подорожание может коснуться и услуг интернет-связи.
Во многих городах России намечено проведение акций протеста. Митинг за отмену «Закона Яровой» пройдет через несколько дней и в Новосибирске.
Организатор новосибирского митинга за отмену «пакета Яровой» Сергей Бойко утверждает, что нормы этого закона в принципе не выполнимы.
В российской действительности на операторов будут нападать — либо закрывать их, либо создавать им большие трудности, считает он. Даже частичные попытки выполнения этого закона приведут к удорожанию в разы услуг связи:
«Целая отрасль в шоке от этого закона. И митинг — дополнение ко всем мерам противодействия. Конечно, закон уже вряд ли отменят. Но его исполнение президентом отдано в Минкомсвязи. Именно оно может все спустить на тормоза. Правительство может не пустить закон в жизнь, фактически оставив его только на бумаге. Но мы требуем отмены «Антитеррористического закона», потому что он нежизнеспособен».
Новосибирские депутаты также от «пакета Яровой» не в восторге.
Коммунист, депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает «Антитеррористический закон» «глупым»:
«Если это способ отcлеживать терроризм, то и без этого есть службы, которые прослушивают кого нужно. Вначале этот закон должны проработать специалисты профильных ведомств (полиция, КГБ). Но они, насколько я понимаю, не были к этому подключены. А копить огромное количество терабайтов, которые в принципе никто никогда не прослушает, и вкладывать в это триллионы рублей бессмысленно. Сегодня и так многие пишут о себе все, что только можно. Рассказывают чуть ли не весь свой распорядок дня, иллюстрируя его фотографиями в соцсетях. Я бы выступил за отмену этого закона».
Единоросс, депутат Заксобрания Сергей Титков считает, что вначале стоило обсудить механизм этого закона, проанализировать его, а затем объяснять его необходимость гражданам, чтобы обеспечить их готовность платить по взвинченным тарифам:
«Понятно, что весь хранимый на носителях объем информации никто прослушивать не будет. Будут проматывать, вслушиваться в отдельные слова. И вдруг услышат слово «терроризм». И что, за это станут привлекать людей?»
Титкову также не понятен оптимизм федерального министра, заявившего в докладе президенту Путину о готовности разместить заказ на производство соответствующего российского оборудования:
«Операторы связи говорят, что нужны триллионы рублей для закупки нужного оборудования за рубежом. И отечественным тут не обойтись. Из каких источников будет финансироваться производство и закуп оборудования? Из бюджета? Это не обсуждалось. Операторы говорят, что не будут брать на себя дополнительные расходы. Да и зачем это нужно, если сейчас услуги связи доступны даже детям и жителям глубинок?»
А вот его однопартиец, депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Курбатов считает иначе:
«Закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях, Совет Федерации одобрил и даже российский президент Владимир Путин подписал. Значит это не просто правда — это истина. С мнением моего партийного друга Ирины Яровой я полностью согласен. Она же ясно пояснила, что есть два года, чтобы определиться, какие данные нужно хранить, а какие — нет. Считаю, что принятие этого закона — правильный путь».
Представитель ЛДПР в горсовете Новосибирска Леонид Рыбин к «Антитеррористическому закону» относится «категорически отрицательно» и готов быть в числе инициаторов его отмены:
«Тратить большие средства, чтобы в течение полугода содержать разговоры, переписки, переклички всякие и в это вкладывать миллиарды рублей! Здравоохранение в стране на волоске висит, врачи и медсестры увольняются. Уже 130 тысяч медперсонала по стране уволилось. А мы миллиарды кидать будем не пойми на что».
Секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Умербаев настроен более лояльно. Нужно попробовать по этому закону поработать. А затем провести анализ и подкорректировать отдельные моменты. Какие-то положения изменить, что-то добавить, что-то убрать:
«Но когда я разговаривал с профильными специалистами, они выражали сомнение в техническом исполнении отдельных положений пакета документов — в вопросе объема информации, которую необходимо будет хранить и при необходимости предоставлять. До принятия этого закона я бы высказался против. Но раз уж его приняли, то теперь нет смысла отменять. Давайте каждый день так будем: приняли-отменили, приняли-отменили. Надо посмотреть правоприменительную практику закона. Года на это вполне должно хватить».
Помимо финансовых проблем для граждан, «пакет Яровой» сулит настоящим вторжением в их частную жизнь, отменяющую право тайной переписки. Это, кажется, понимают и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Так может, в этот предвыборный период самое время воспользоваться правом своей законодательной инициативы и внести в Госдуму предложение по пересмотру или по отмене «пакета».
Эльвира Корченко
Фото: change.org и предоставлены комментаторами