Когда-то река Обь была половинкой транспортного перекрестка Новосибирска, его неотъемлемой частью. Она работала, работала и вдруг стала не нужна. Грузооборот упал, судов всё меньше, материально-техническая база всё жиже. Так и до сноса речпорта доберёмся. Прогресс не остановить (если это прогресс).
Очень жаль, что мы теряем Затон. Напрасно нас уверяют, что сейчас на месте будущего райского микрорайона лишь безлюдная пустошь, неухоженные деревья и редкие рыбаки. «Все, что попадает в зону строительства — как жилищного, так и рекреационного, — оно, конечно, подлежит сносу», — резюмирует главный архитектор города Виктор Тимонов.
А это в первую очередь РЭБ (ремонтно-эксплуатационная база) речного флота, которая находится здесь более века. Сначала мы распродали хорошие суда, разрезали на металлолом отличные корпуса, которые могли ещё ходить и ходить, уничтожили большой слип (оборудование для подъёма/спуска судов с воды/на воду), теперь добрались до остатков. А здесь есть ещё плавучие доки, мощный земснаряд производства ЧССР. Тот самый, которому в 1984-м удалось вырвать со дна реки «сибирский Титаник» — пароход «Совнарком», трагически затонувший в 1921 г. и унесший жизни 300 человек.
Эта база — родина Затона. Она была основана в 1909 г. Тогда здесь на зимовку встали суда фирмы «Братья Нобель», пароходы «Ново-Николаевск», «Остяк», две наливные баржи. Поначалу речники жили вокруг зимующих судов в землянках. Скоро возник и рабочий поселок.
В 1924 г. неподалёку, на берегу Яренской протоки построили мастерские, жилые бараки. Появился судоремонтный завод. Для доставки угля сюда провели железнодорожную ветку. Местность быстро стала обрастала частным сектором. Здесь до сих пор существует удивительная «местечковая» сплоченность населения, которые живут одной рекой, одной работой, одними радостями и одними бедами.
В годы Великой Отечественной войны на судоремонтном заводе выпускали 100-мм минометы, мины, изготавливали для них тару. Сюда из Киева был эвакуирован завод «Ленинская кузница», вместе с затонцами построивший четыре бронекатера. Наши новосибирские суда успели принять участие и в боевых действиях. Два из них ушли на Дунай, два на Дальний Восток. В 1975 г. наш БК-302 был поставлен на постамент в Хабаровске.
С 1952 г. завод серийно выпускает мелкотоннажные суда. За 40 лет в Новосибирской РЭБ построено 317 единиц речного флота.
Есть чем гордиться району, отправляемому ныне под снос. И хоть основные корпуса самого завода и посёлок в ближайшие годы под снос не попадают, но на генплане их уже нет. Вопрос времени. И при всей неотвратимости сноса, авторам планировки нового микрорайона (ООО «Сибирское проектное бюро») необходимо предусмотреть создание мемориала и музея речной славы города и тех людей, что работали на месте возводимой «Сибирской Венеции».
Проект застройки этой территории будет вынесен на публичные слушания 14 сентября.
Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев специально для НДН.инфо
Фото: автора (1), Музея города Новосибирска (2), wikiwand.com (3)