На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-19oC
$ 75,8599
90,4629


Зачем идти на выборы?

Watch 16 сентября 2016 • Мнения

В ближайшее воскресенье, 18 сентября, в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Эксперты прогнозируют невысокую явку избирателей. Они считают, что людей придет меньше, чем на думские выборы 2011 г. Корреспондент НДН.инфо обратилась к известным людям Новосибирска популярных профессий, чтобы узнать их отношение к выборам и то, что, по их мнению, народные избранники должны изменить в их сфере деятельности.

Екатерина Кузнецова, руководитель Новосибирского отделения «Русфонда», считает, что занимать пассивную позицию при возможности голосования нельзя. Если каждый отдельный человек может что-то изменить, то он должен это сделать:

Kuznecova«Может наконец мы придем к тому, что наше государство станет настолько сильным, что все больные дети смогут лечиться бесплатно. И тогда не нужны будут благотворительные фонды, по крупицам собирающие с отзывчивых граждан деньги на лекарства и операции страдающим».

Алексей Казаринов, директор агентства событий «Ура», считает, что вопроса не идти на выборы даже возникать не должно. Но голосовать нужно не за партии, а за личности, которые эти партии представляют, предварительно изучив биографии кандидатов:

10s«Я больше ориентируюсь все-таки на конкретных людей, за которыми стоит какая-то хорошая история дел».

Казаринов мечтает, чтобы в Думу пришло больше людей хотя бы с каким-то культурологическим сознанием:

«Культура в развитом обществе влияет на все, включая и подъем экономики. Обладая культурологическим потенциалом, человек в любых сферах может себя проявить».

LantuhВладимир Лантух, директор созданного им крупного новосибирского офтальмологического центра, уверен, что нельзя кому-то отдавать свое право выбирать народных избранников. Поэтому идти голосовать надо самому:

«Новому созыву важно задуматься о решении вопроса бюджета в области медицины. Во всем мире медицина примерно занимает 6% по объему ВВП, у нас — 3%. Нужно упразднить писанину на приемах пациентов, чтобы больше времени уделять больным, а не отчетности. И самое важное — пересмотреть зарплаты врачам, чтобы у молодежи был стимул учиться в медуниверситетах, а у докторов — работать в госсфере. Частная медицина, я считаю, пока неплохо развивается. Чем меньше вмешательства в неё будет, тем лучше она будет развиваться».

ZaharkinАнтон Захаркин, директор новосибирского турагентства «География», на выборы идти собирается в обязательном порядке:

«У нас 20 лет ничего не меняется, потому что в Думе сидят одни и те же. А чтобы были изменения в экономике страны, нужна сменяемость во власти. Важно, чтобы в Думу пришли люди со свежим мышлением, у которых не замыленный взгляд, которые не идут по накатанной. Тогда, возможно, экономика начнет подниматься, а рынок сам всё поправит».

Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, считает, что на выборы ходить надо для того, чтобы иметь возможность хотя бы попытаться произвести какие-то изменения. Поповскому хочется, чтобы новые госдумцы обратили внимание на чрезмерное количество бюрократических процедур в сфере образования:

Popovskij«Надо создать такие условия, чтобы преподаватель больше занимался образованием, нежели отчетностью. Важно пересмотреть образовательные программы. На мой взгляд, контролирующие органы не достаточно компетентны, чтобы разобраться, насколько качественны образовательные программы. Поэтому они требуют больше отчетности. И получается, что более примитивные образовательные программы получают положение устойчивие, чем те программы, которые требуют труда, кропотливости, усидчивости».

Игорь Горожанкин, юрист консультационного агентства «ЮКА», не считает, что на выборы нужно непременно идти:

Gorogankin«По российской Конституции участие в выборах не является обязанностью. Каждый сам это решает».

По мнению Горожанкина, новому думскому созыву нет смысла менять законы:

«Законы у нас хорошие, но они плохо реализуются. Важнее работать над тем, чтобы у российских граждан изменилось сознание. Причем его нужно менять в том числе и у исполнителей закона, включая судей. У них в первую очередь уважение к закону должно быть».

 

Александр Матвеев, заместитель главного государственного инспектора Новосибирска по пожарному надзору, убежден, что на выборы нужно ходить обязательно:

mqdefault«Мы сами выбираем тех людей, которые потом будут от лица народа продвигать его пожелания к дальнейшей жизни».

Законодательство в отношении работников службы МЧС в настоящее время прописано достаточно продуманно, считает Александр Матвеев. Пару лет назад вышел федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудников МЧС». Теперь тяжелая и опасная служба компенсируется большим количеством льгот, отметил Матвеев:

«Первоочередное предоставление места в садиках, бесплатный проезд к месту проведения отпуска, причем раз в два года билеты оплачивают и членам семьи сотрудника МЧС, зарплаты нам подняли на достойный уровень, у нас всегда было бесплатное медицинское обеспечение в поликлиниках УВД. Пока все устраивает».

Генеральный директор издательского дома «Сибинформ» Элеонора Соломенникова считает, что на выборы надо идти всем:

10383721 472975792833448 3713196630461672636 o«Это реальная возможность сказать свое слово и высказать свое мнение, которым не так часто интересуется власть. Я уже определилась с кандидатом, за которого буду голосовать, и с партией, которой я отдам свой голос. Кандидата нашего я знаю давно и считаю, что голосовать лучше за тех людей, личные качества которых вы знаете и дела которых вам известны».

Элеонора Соломенникова сомневается, что нужно снова голосовать за депутатов, которые уже были в Госдуме предыдущего созыва:

«Дума предыдущего созыва была очень одиозной. Зачастую при публикации очередного законопроекта, принятого нашей Думой, граждане России говорили: «Не может быть!», — а потом ахали и удивлялись, осознавая, что, оказывается, может. Я понимаю, зачем бывшим депутатам снова идти в Госдуму. Но зачем это нужно нам? Они себя уже показали».

В СМИ сейчас принято много говорить о врагах, которые окружили нашу страну и активно мешают нам жить и развиваться, отметила Элеонора Соломенникова:

«Но если бы эти враги хотели помешать жить нашим средствам массовой информации, в частности газетам и журналам, то у нас не было бы ни газет, ни журналов. Потому что в Российской Федерации нет предприятия, которое выпускало бы газетную продукцию, используя отечественное оборудование. У нас импортная краска, импортные печатные машины, импортные расходники, импортные запчасти. Получается, что рынком СМИ правят евро и доллары. Хочется, чтобы, как и несколько десятилетий назад, у нас были отечественные печатные машины, отечественная бумага, отечественная краска, отечественные комплектующие. Понимаю, что скоро этого не случиться. Но очень хочется надеяться».

 Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам.

Эльвира Корченко
Фото: НДН.инфо и предоставлены комментаторами

2016-09-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для подержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
  • Филипп Киркоров опустился на дно
    Несколько популярных российских артистов приняли участие в озвучивании нового анимационного фильма «Полное окружение».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:31
  • Ковидное признание Евгения Петросяна
    Евгений Петросян переболел ковидом.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:29
  • Где и во сколько смотреть бой Майка Тайсона и Роя Джонса 29 ноября
    «Битва пенсионеров» — так окрестили американские СМИ предстоящий поединок двух величайших боксеров. «Железный Майк» — бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Его визави Рой Джонс — бывший чемпион мира…
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 19:29
Наука