Разговоры о возвращении к муниципальной милиции идут в России с момента последней реформы МВД, когда в нашей стране появилась полиция, финансируемая за счет федерального бюджета. Новый законопроект о частичной реанимации практики работы городской милиции создал НИИ МВД. Согласно документу, предполагается, что муниципальная милиция будет создаваться парламентами муниципалитетов «как подразделение местной администрации либо орган местного самоуправления с правами юрлица», а финансировать милицию будут сами муниципалитеты. Поощрения, льготы, компенсации для милиционеров будут устанавливаться законами субъектов Федерации.
Муниципальная милиция, по задумке МВД, будет помогать правоохранительным органам, в том числе полиции, обеспечивать безопасность граждан. Исходя из текста законопроекта следует, что милиционеры смогут проводить досмотр граждан при проведении массовых мероприятий, патрулировать населенные пункты, составлять протоколы об административных нарушениях, доставлять в больницы пьяных и наркоманов, в полицию — нарушителей, принимать участие в поиске пропавших людей.
Милиционеры будут муниципальными служащими. Они будут работать только в пределах городских округов или муниципальных районов. Им будет разрешено пользоваться гражданским оружием. Подчиняться милиционер должен «только непосредственному или прямому руководителю». При этом полиция не будет передавать милиции свои полномочия, к примеру, в сфере несения патрульно-постовой службы или организации службы участковых.
Нужна ли Новосибирску такая структура и насколько реально ее создание в текущих экономических условиях? С такими вопросами корреспондент НДН.инфо обратилась к новосибирским депутатам и общественникам.
Депутат Заксобрания Новосибирской области единоросс Алексей Александров считает, что при сегодняшней схеме распределения налоговой нагрузки реализация законопроекта для городов неподъемна:
«Где муниципалитеты деньги возьмут? Если, например, львиная доля (85%) НДФЛ идет в федеральную казну. 15% остается в области. А уже 20% из этих 15% поступает в муниципальный бюджет. Чтобы такие проекты реализовывать, нужна налоговая реформа, закрепляющая перераспределение налоговой нагрузки из центра в регион и муниципалитет».
Александров отмечает, что в России фактически сформировалась «централизованная президентская республика»:
«В военное время, может, это и было бы правильно. Но чтобы развивать местное самоуправление, необходимо дать ему полномочия, а за полномочиями должны идти деньги. Необходимо перераспределить налоговую нагрузку в сторону регионов и муниципальных образований. И тогда они смогут встать на ноги, будут в состоянии зарабатывать и обеспечивать из своих заработанных средств содержание милиции. Поступающие из федеральной казны в регионы дотации — целевые. Их нельзя, по своему усмотрению, пустить, например, на содержание милиции».
Секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Умербаев уверен, что «написать и разделить можно как угодно и что угодно». Но обеспечить функционирование новой структуры можно только при необходимом материально-техническом и финансовом ее обеспечении:
«Есть хотелки, а есть реальность. Можно напланировать что угодно. Но если под эти планы не будет финансирования (на транспорт, технику, помещения, заработную плату), то благими намерениями будет устлана дорога в ад».
Умербаев считает, что в российской действительности правоохранительные органы должны замыкаться на федеральный центр и быть подконтрольны в первую очередь федеральному центру:
«Но даже если допустить, что часть полномочий передадут в муниципалитеты, то где они возьмут деньги? В современных реалиях эта передача без дополнительного финансирования и продумывания вопросов, как профинансировать, — очередная утопия».
Депутат новосибирского горсовета, «жириновец» Евгений Лебедев считает, что организовывать милицейскую структуру нужно пропорционально доходам бюджета:
«Если бюджет позволяет содержать эту структуру, я не против. Если город сможет изыскивать средства на содержание этой структуры, то в добрый путь. Но где взять на это деньги? Возможно, есть смысл попробовать увеличить силовые структуры. И будет плохо, если придется от этого отказаться из-за недостатка финансирования. Здесь нужно взвешенно подходить. Сначала прикинуть свободные средства. Но свободных денег в муниципальном бюджете нет. В нем, наоборот, прорехи. И с этими прорехами надо будет в декабре принимать и утверждать бюджет на 2017 г. И это тоже очередная проблема».
Лебедев уверен, что «миллионы муниципальных рублей заморожены в арендованных застройщиками площадках»:
«Многие застройщики построили на арендованной земле жилые дома, продают в них квартиру, а в бюджет за аренду платить не торопятся. Причем все не платят — и у кого продаются квартиры, и у кого не продаются. Сейчас за таких застройщиков взялась рабочая группа. Но пока долги вернуть не получается».
Также, считает Лебедев, Новосибирск может зарабатывать, повышая свою инвестиционную привлекательность. Презентовать область, город на всевозможных экономических форумах, создавать инвестиционные площадки, самим заявляться, к нам приглашать, показывать инфраструктуру, потенциальное развитие, места для развития бизнеса:
«Это деятельность ни одного года, но почему-то эта работа не ведется ни мэром, ни губернатором. И это при том, что вопрос создания муниципальной полиции не решить сотнями тысяч бюджетных рублей. На это нужны миллионы».
Вице-спикер горсовета Новосибирска, коммунист Ренат Сулейманов уверен, что муниципальная милиция нужна:
«Она была у нас. И финансировалось в свое время из бюджета, который пополнялся за счет штрафов областного и городского ГИБДД. Мы собирали примерно 600 млн рублей. Эти деньги шли на содержание милиции, общественной безопасности, всех подразделений, с этим связанных».
После реформы и переименования милиции в полицию эти полномочия муниципалитета были упразднены.
«Сегодня мы на общественную безопасность влияния никак не можем оказывать. Правда, недавно принят закон «О добровольных народных дружинах», об участии граждан в охране общественного порядка. Только через такую форму можем хоть как-то влиять на безопасность. Но дружинники всех проблем общественной безопасности в городе не решат. Кроме того, при реформировании милиции была резко сокращена численность в том числе и участковых — тех сотрудников, которые непосредственно должны работать с населением в районах и микрорайонах. У нас половина опорных пунктов закрыта. Ликвидировано подразделение экологической милиции, которое поддерживало чистоту и порядок. Не стало и вытрезвителей. Они тоже входили в систему милиции общественной безопасности».
Милицию возрождать необходимо, уверен Сулейманов. Но в этом случае должны быть обеспечены соответствующие финансовые источники.
Координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер рада, что муниципалитетам хотя бы предоставляют возможность возродить милицию. Но в том, что милиция будет создана, активистка сомневается:
«В горбюджете на это денег нет, и в ближайшие годы их не будет. Даже если все-таки создадут милицейское подразделение. Оно будет работать вполсилы — идентично финансированию. Но муниципальную милицию возобновлять нужно. Мэрия, когда хочет обеспечить безопасность на каких-то мероприятиях, обращается к МВД в качестве просителя. А МВД уже решает, отправлять наряд или не отправлять».
Тем временем на фоне выдвинутого ВНИИ МВД законопроекта о муниципальной милиции продолжается реформа всего МВД. В структуре в 2015 г. уже «оптимизировали» с 9264 до 5867 человек штат Центрального аппарата. А с 1 ноября текущего года сокращения сотрудников силовых структур продолжатся. До 1 октября 2017 г. планируется уволить более 100 тысяч человек. Также под сокращение попадут до 31 тысячи госслужащих и огромное количество работников вневедомственной охраны.
Эльвира Корченко
Фото: kotlas-info.ru и предоставлены комментаторами