fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 74,9278
88,8644


Чтоб они жили на одну зарплату?!

Watch 12 октября 2016 • Мнения

В ближайшей перспективе новому составу Госдумы предстоит секвестировать бюджет, в котором, на первый взгляд, уже и урезать-то нечего. Но на днях члены фракции «Справедливой России» нашли необычное решение вопроса и вышли к коллегам с довольно смелым предложением «начать с себя». То есть уменьшить зарплату депутатов ГД и членов Совета Федерации до 35 тысяч рублей, приравняв ее к средней по стране. В настоящий момент ежемесячное денежное вознаграждение сенаторов и парламентариев, приравненное к доходам федеральных министров превышает эту сумму более чем в 10 раз. Если большинство поддержит законопроект, на народных избранниках удастся за год сэкономить порядка 3 млрд рублей. Этот вопрос будет обсуждаться через несколько дней наряду с корректировкой бюджета. Забегая вперед, НДН.инфо поинтересовался у новосибирских политиков и политологов, все ли фракции согласны пойти на такую жертву, какую зарплату для себя они назвали бы справедливой и насколько реально принятие нового закона?

35 тысяч? За что ж так унижать людей?

Депутат ГД Вера Ганзя, фракция КПРФ:

Ganzya0«А вы знаете, какая у меня зарплата? В интернете по этому поводу какую-то чушь болтают. Кто-то говорит про 800 тысяч, кто — про 450 тысяч. На руки я получаю 312 тысяч. Теперь давайте вместе посчитаем расходы. Треть этой суммы я сразу перечисляю в фонд партии. Поездка в регионы. У меня их два: Новосибирская и Томская области — тоже за свой счет. Проезд бесплатный, но в детский дом или реабилитационный центр, как вы понимаете, с пустыми руками не придешь, а деньги на пылесосы, утюги, развивающие игры, сладости и все, что обычно просят, не выделяются. Депутатских фондов, аналогичных тем, что имеются в распоряжении Законодательного собрания, у Госдумы нет. Коммуналку мы тоже сами оплачиваем. Ставка моего московского шофера — 70 тысяч, и по московским меркам он не считается обеспеченным человеком. Жизнь в столице очень дорогая. Член парламента, которому нужно достойно представлять свою область в самых разных структурах, на блошиный рынок не пойдет. Что там предлагают эсеры? 35 тысяч? За что ж так унижать людей?»

Вера Ганзя называет предложение справосов «нечестным и неэтичным». Ей непонятно, почему одни только депутаты с подачи «СР» «попадают под раздачу» и почему бы не начать оптимизацию с министерств, аппарата президента и прочих госведомств с более чем хорошим финансированием?

«Видимо, кому-то очень выгодно дискредитировать именно российский парламент, — считает она. — По поводу наших якобы непомерных доходов копья в Госдуме скрещиваются не один год, и рикошетом негатив отлетает в регионы. Не должно так быть. Не мы себе назначаем зарплату, решение таких вопросов — в полномочиях президента. От «Справедливой России» в парламенте сейчас осталась горстка, и они уже не знают просто, чем еще привлечь к себе утраченное внимание населения. Мы тоже потеряли много мест в парламенте, но не опускаемся до популистских заявлений. Скорее всего, предложение справедросов не пройдет, и они не могут не догадываться об этом».

Никто не призывает депутатов ходить в рубище, но совесть надо иметь

Анатолий Кубанов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, лидер фракции «Справедливая Россия»:

Kubanov«Инициатива своевременная, экономически и политически оправданная. Высокие зарплаты в исполнительной и законодательной власти в кризис очень сильно раздражают народ. Во многих отраслях сейчас были бы рады средней зарплате в 35 тысяч, и то, что там платят сегодня, это не деньги, а слезы. Коммунисты зря говорят, что сотни тысяч им нужны на раздачу милостыни. Парламент РФ должен заниматься своей непосредственной деятельностью — законотворчеством. Причем настолько профессионально, чтобы детдомам не приходилось выпрашивать у спонсоров подаяние в виде мыла, еды и валенок. Надо разрабатывать документы, защищающие население от чрезмерных поборов, добиваться роста зарплат наших граждан. Человек, заседает ли он в Госдуме или трудится на заводе, не должен нищенствовать. Но сейчас мы наблюдаем очень серьезный разрыв в доходах депутатов и рядовых избирателей. Никто не призывает парламент ходить в рубище, но совесть надо иметь».

По подсчетам Анатолия Кубанова, в новосибирском Заксобрании депутат, работающий на освобожденной основе, получает 40-50 тысяч рублей. «Денег хватает, но сверхпривольной жизнь не назовешь, — уверяет он. — Если понадобится, придется ужаться и до меньших сумм. Нужно понимать, что любое завиральное повышение доходов госслужащих и народных избранников выглядит на фоне всеобщей нищеты оскорбительным».

О законе, понижающем депутатские доходы, говорить преждевременно, да и вряд ли он будет принят

Внутри парламентских фракций уже прошло предварительное обсуждение предложения «Справедливой России».

savelyevДепутат от ЛДПР Дмитрий Савельев в перерыве между заседаниями сообщил НДН.инфо, что «порезать зарплату можно, но вот насколько — еще не решили. Нужно оставить представителям народа деньги на квартиру, партвзносы, командировочные расходы…» Поначалу либерал-демократы посчитали необходимым отказаться в пользу бедных от 10% доходов, которые приносит законотворческая деятельность, потом дошли до 30%, но в итоге решили оставить окончательное решение за президентом Владимиром Путиным.

Депутат Госдумы Александр Карелин также считает, что разговоры на тему сокращения парламентских зарплат преждевременны:

Karelin«Я предпочитаю не комментировать событие, пока оно не свершилось. Размер зарплаты — это достаточно серьезный вопрос, не оставляющий равнодушными без исключения всех россиян. Но существует порядок начисления выплат депутатам Госдумы, и изменить его может лишь глава государства по инициативе парламентского большинства. Но насколько мне известно, фракции пока не договорились, каким будет сокращение и будет ли оно вообще. Поэтому я пока что воздержусь от каких-либо громких высказываний».

Историк и политолог Виктор Козодой уверен, что заявление «Справедливой России» носит чисто популистский характер и говорить тут вообще не о чем:

Kozodoi«Закон не будет принят в том виде, в каком его представляют эсеры. Да и сами они, что уж греха таить, по всей видимости, ничего иного и не ожидают. Ведь понимают, что при столичных ценах ни они, ни их коллеги на 35 тысяч долго не протянут. Так, запустили экстраординарное предложение, чтобы в дальнейшем использовать отказ в какой-нибудь псевдо политической борьбе якобы за народные интересы. На мой взгляд, вышло не слишком красиво и честно».

По данным сайта Думы, предложение эсеров снизить депутатскую зарплату в 10 с лишним раз направлено в комитет по государственному строительству и законодательству. Заседание комитета по этому вопросу пока не назначено.

Татьяна Шаронова
Фото: duma.gov.ru (1), youtube.com (2), novosibirsk.spravedlivo.ru (3), Day.Az (4), Ura.ru (5), facebook.com/sibforum (6)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука