fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-4oC
$ 78,6713
91,4790


«Кнопкодавство» запретят в Думе, ибо «смолянин не голосовал за новосибирских депутатов»

Watch 13 октября 2016 • Мнения

Высокопоставленные единороссы в Государственной думе предложили запретить депутатам нижней палаты российского парламента голосовать по доверенности. Федеральные депутаты решили таким образом перенимать опыт своих коллег из регионов, где вопрос явки народных избранников не является острым.

Как сообщает сайт «Единой России», поправки в думский регламент, исключающие норму, допускающую передачу депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам, подготовили депутаты Сергей Неверов, Владимир Васильев и Андрей Исаев. Все трое входят в состав нижней палаты уже больше 13 лет.

По словам Неверова, передача одним парламентарием своего голоса другому — «это, в том числе, передача ответственности». Но «избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области», обратил он внимание.

Проблема явки депутатов в Государственной думе стоит остро уже не первый год. В интернете можно найти десятки видеороликов, посвященных этой теме. На них, в частности, видно, что процесс голосования в полупустой Думе порой напоминает некую игру на скорость нажатия кнопок за соседними столами.

На одном из таких роликов запечатлена и экс-депутат от Новосибирской области Ирина Мануйлова, оставшаяся за бортом парламентского корабля по итогам выборов 18 сентября. Хотя, она, по данным СМИ, еще может вернуться в Думу VII созыва. При условии, если вице-спикер парламента Александр Жуков, недавно оставивший пост президента Олимпийского комитета России, сложит депутатский мандат. Ему прочат место в правительстве. Сам Жуков, впрочем, уверяет, что намерен сосредоточиться на работе в Думе.

Дисциплина Государственной думе, безусловно, нужна. Но что же раньше мешало уважаемым депутатам Неверову, Васильеву и Исаеву, работающим в Думе уже не первый, не второй и даже не третий созыв, выходить с подобными инициативами?

Сергей Неверов в разговоре с корреспондентом НДН.инфо объяснил это тем, что седьмая Дума «более представительная», поскольку избиралась по смешанной системе. Кроме того, в нижней палате исторически огромное число единороссов. Они попросту «решили начать с себя», пояснил Неверов. Депутат уточнил, что изменения в регламент Совет Думы рассмотрит уже в ближайший вторник, добавив, что предполагается запретить голосовать за других не только на сессиях парламента, но и на заседаниях комитетов.

Ранее он также отмечал, что аналогичный порядок установлен во многих региональных парламентах.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области говорят, что проблемы явки депутатов в региональном парламенте нет как таковой. Нет и практики голосовать за другого, рассказал НДН.инфо депутат Андрей Жирнов. Зампредседателя комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев уточнил, что теоретически это возможно и у нас. Однако есть ряд процедурных ограничений — персональные карточки, например. Но главное, что в «конпкодавстве» нет необходимости. Поскольку нет проблем с дисциплиной, в отличие от федеральных депутатов. И если Дума примет такие поправки, это можно будет только приветствовать, заключил Умербаев.

Разговоры о поддержании дисциплины в нижней палате парламента идут уже не один год. Весной 2016 г., депутаты, наконец, добрались и до дела. В начале мая президент подписал закон, позволяющий лишать полномочий депутатов Государственной думы за месяц прогулов. Тогда было ясно, что документ имеет четкую направленность. Он, в частности, позволил «Справедливой России» инициировать отъем мандата у коллеги по фракции Ильи Пономарева. Последний, будучи под уголовным преследованием, уже давно не живет в России.

На сей раз в борьбе за дисциплину в депутатских рядах нет ни конкретного адресата, ни строгой ответственности. Нет пока и никакого решения. Немного удивляет лишь то, с какой частотой депутаты в последнее время выходят с инициативами «начинать с себя». То зарплату себе в 10 раз урезать предлагают, то на работу ходить друг друга заставляют. Многие назовут это популизмом. И, вероятно, не ошибутся. Ведь, как говорил на первом думском заседании нового созыва, обращаясь к коллегам, депутат-старожил Владимир Жириновский: «Я хочу, чтобы вы вдохновляли людей». «Если у вас на лице улыбка, вдохновение, добрые глаза — это будет хорошо воздействовать на всех граждан нашей страны», — вероятно сам того не подразумевая, Жириновский развил тезис главы правительства Дмитрия Медведева о том, что денег нет и нужно держаться. Впрочем, Жириновский, как и остальные депутаты, не могут не знать, что резервный фонд закончится уже в следующем году, а экономика в выражениях управляющих ею министров уже не первый год нащупывает дно, но всякий раз дно это оказывается двойным.

Павел Быковских
Фото: twitter.com
Видео: канал «Аксиома» на youtube.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука