fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+7oC
$ 76,0381
90,0063


Письмо о счастье начальников новосибирских государственных учреждений

Watch 09 ноября 2016 • Мнения

Письмо о счастье начальников пришло в редакцию в обычном почтовом конверте, где адресатом был указан собственно я, а отправителем — министр труда Новосибирской области И. В. Шмидт. За что Игорю Викторовичу большое спасибо, ибо письмо это существенно улучшило мой взгляд на жизнь.

До получения письма взгляд был, честно говоря, нерадостен. Поскольку недавно Новосибирскстат поделился неприятной новостью: реально располагаемые доходы новосибирцев по сравнению с 2015 годом снизились на 10,3 процента. Новость эта вызывала грусть и уныние, но лишь до сегодняшнего дня.

А вот сегодня выяснилось, что жизнь у новосибирцев все же начинает налаживаться. Не у всех, правда, а у тех, кто получает зарплату из бюджета Новосибирской области. И не у всех бюджетников, а у начальников бюджетных учреждений НСО. Впрочем, в жизни нашей финансовой так мало позитива, что давайте порадуемся если не за себя, то хоть за начальников.

Итак, по данным областного Министерства труда, в нынешнем году зарплата начальников новосибирских госучреждений выросла в 17 отраслях из 21.

7741852963

Выше всех — на 24,5% — выросла средняя зарплата начальников учреждений Министерства транспорта и дорожного строительства НСО, возглавляемого министром С. М. Титовым: с 87 044 рублей до 108 345 рублей в месяц. На втором месте — рост зарплаты начальников учреждений областного Минздрава, руководимого министром О. И. Иванинским, — плюс 16,6%. Тройку лидеров замыкают начальники учреждений Управления ветеринарии НСО с ростом зарплат на 9,6%.

За лидерами роста начальственных зарплат следует плотная группа руководителей учреждений, подведомственных еще 15 новосибирским министерствам и департаментам. А вот четыре ведомства, увы, подкачали, и зарплаты начальников учреждений, подведомственных Минстрою НСО, Минэкономразвитию, Минтруда (начальники в сфере занятости) и Департамента по охране животного мира снизились.

И если зарплата начальников — охранников животных упала лишь на 325 рублей, то средняя зарплата начальников-строителей, подведомственных министру строительства НСО С. В. Боярскому, рухнула аж на 2 665 рублей. И составляет какие-то 175 025 рублей в месяц по сравнению с 177 680 рублями годом ранее.

Впрочем, огорчаться столь вопиющим падением зарплаты начальников-строителей не стоит. Поскольку среднемесячная зарплата подопечных Сергея Владимировича Боярского все равно остается самой высокой среди новосибирских руководителей государственных учреждений. И будем надеяться, что потеря 2 665 рублей в месяц не подорвет окончательно их семейных бюджетов.

Вслед за начальниками-строителями по высоте средней зарплаты (108 345 рублей) следуют руководители учреждений Минтранса. Практически не отстают от начальников-транспортников руководители учреждений, подведомственных Департаменту информатизации, возглавляемому членом правительства НСО А. В. Дюбановым. Их средняя зарплата — 105 966 рублей.

А вот Министерство финансов, руководимое зампредом правительства области В. Ю. Голубенко, из тройки лидеров выпало. Казалось бы, кто что охраняет, тот то и имеет, но отнюдь. Зарплата начальника подведомственного Минфину госучреждения составила всего 105 915 рублей. Так что, не дотянув до зарплаты начальников-информатизационщиков всего-то 65 рубликов, начальник-финансист в медальный зачет не попал.

Впрочем, следует признать, что в письме о счастье не все так уж лучезарно. В зарплатной бочке меда начальников новосибирских бюджетных госучреждений присутствует и ложка дегтя. А именно — на фоне уровня других коллег-руководителей постыдно низки зарплаты начальников — охранников животных (48 147 рублей) и начальников-ветеринаров (48 147 рублей). И что уж говорить про начальников государственных учреждений в сфере СМИ с их средней зарплатой в 47 481 рубль. Подобные уровни оплаты труда начальников просто печальны, обидны и не внушают новосибирцам веры в светлое будущее — если уж не свое, то хотя бы руководителей государственных учреждений.

В году нынешнем помочь этой группе начальников уже никак нельзя. Остается надеяться только на бюджет будущего 2017 года и верить, что уж в нем-то нынешнее их бедственное положение будет наконец поправлено. И верить, что тогда нам в редакцию из Министерства труда придет новое письмо о счастье руководителей государственных учреждений Новосибирской области. Счастье полном, всеобъемлющем и для всех начальников без исключения.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука