fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 70,7998
80,8392


Письмо о счастье начальников новосибирских государственных учреждений

Watch 09 ноября 2016 • Мнения

Письмо о счастье начальников пришло в редакцию в обычном почтовом конверте, где адресатом был указан собственно я, а отправителем — министр труда Новосибирской области И. В. Шмидт. За что Игорю Викторовичу большое спасибо, ибо письмо это существенно улучшило мой взгляд на жизнь.

До получения письма взгляд был, честно говоря, нерадостен. Поскольку недавно Новосибирскстат поделился неприятной новостью: реально располагаемые доходы новосибирцев по сравнению с 2015 годом снизились на 10,3 процента. Новость эта вызывала грусть и уныние, но лишь до сегодняшнего дня.

А вот сегодня выяснилось, что жизнь у новосибирцев все же начинает налаживаться. Не у всех, правда, а у тех, кто получает зарплату из бюджета Новосибирской области. И не у всех бюджетников, а у начальников бюджетных учреждений НСО. Впрочем, в жизни нашей финансовой так мало позитива, что давайте порадуемся если не за себя, то хоть за начальников.

Итак, по данным областного Министерства труда, в нынешнем году зарплата начальников новосибирских госучреждений выросла в 17 отраслях из 21.

7741852963

Выше всех — на 24,5% — выросла средняя зарплата начальников учреждений Министерства транспорта и дорожного строительства НСО, возглавляемого министром С. М. Титовым: с 87 044 рублей до 108 345 рублей в месяц. На втором месте — рост зарплаты начальников учреждений областного Минздрава, руководимого министром О. И. Иванинским, — плюс 16,6%. Тройку лидеров замыкают начальники учреждений Управления ветеринарии НСО с ростом зарплат на 9,6%.

За лидерами роста начальственных зарплат следует плотная группа руководителей учреждений, подведомственных еще 15 новосибирским министерствам и департаментам. А вот четыре ведомства, увы, подкачали, и зарплаты начальников учреждений, подведомственных Минстрою НСО, Минэкономразвитию, Минтруда (начальники в сфере занятости) и Департамента по охране животного мира снизились.

И если зарплата начальников — охранников животных упала лишь на 325 рублей, то средняя зарплата начальников-строителей, подведомственных министру строительства НСО С. В. Боярскому, рухнула аж на 2 665 рублей. И составляет какие-то 175 025 рублей в месяц по сравнению с 177 680 рублями годом ранее.

Впрочем, огорчаться столь вопиющим падением зарплаты начальников-строителей не стоит. Поскольку среднемесячная зарплата подопечных Сергея Владимировича Боярского все равно остается самой высокой среди новосибирских руководителей государственных учреждений. И будем надеяться, что потеря 2 665 рублей в месяц не подорвет окончательно их семейных бюджетов.

Вслед за начальниками-строителями по высоте средней зарплаты (108 345 рублей) следуют руководители учреждений Минтранса. Практически не отстают от начальников-транспортников руководители учреждений, подведомственных Департаменту информатизации, возглавляемому членом правительства НСО А. В. Дюбановым. Их средняя зарплата — 105 966 рублей.

А вот Министерство финансов, руководимое зампредом правительства области В. Ю. Голубенко, из тройки лидеров выпало. Казалось бы, кто что охраняет, тот то и имеет, но отнюдь. Зарплата начальника подведомственного Минфину госучреждения составила всего 105 915 рублей. Так что, не дотянув до зарплаты начальников-информатизационщиков всего-то 65 рубликов, начальник-финансист в медальный зачет не попал.

Впрочем, следует признать, что в письме о счастье не все так уж лучезарно. В зарплатной бочке меда начальников новосибирских бюджетных госучреждений присутствует и ложка дегтя. А именно — на фоне уровня других коллег-руководителей постыдно низки зарплаты начальников — охранников животных (48 147 рублей) и начальников-ветеринаров (48 147 рублей). И что уж говорить про начальников государственных учреждений в сфере СМИ с их средней зарплатой в 47 481 рубль. Подобные уровни оплаты труда начальников просто печальны, обидны и не внушают новосибирцам веры в светлое будущее — если уж не свое, то хотя бы руководителей государственных учреждений.

В году нынешнем помочь этой группе начальников уже никак нельзя. Остается надеяться только на бюджет будущего 2017 года и верить, что уж в нем-то нынешнее их бедственное положение будет наконец поправлено. И верить, что тогда нам в редакцию из Министерства труда придет новое письмо о счастье руководителей государственных учреждений Новосибирской области. Счастье полном, всеобъемлющем и для всех начальников без исключения.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Москве и Петербурге собирают подписи за отмену поправок в Конституцию
    Оппозиция намерена подать коллективный иск в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 02:42
  • Партия «Родина» выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание НСО
    12 июля в Новосибирске на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» были выдвинуты кандидаты в депутаты на выборах в Законодательное собрание НСО. Решением делегатов руководитель новосибирского отделения Вячеслав Илюхин…
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 08:11
  • Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»
    Депутат Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 07:50
  • Новосибирцы ставят подписи в поддержку выдвижения новых людей
    Десятки агитационных кубов, сотни волонтеров и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города задействованы в общерегиональной акции по сбору подписей за новых людей. За первые дни…
    Опубликовано Понедельник, 13 июля 2020 13:00
  • Маленькая вера
    Борьба с коронавирусом в России уже пятый месяц происходит в условиях всеобщего недоверия друг к другу. Власти подозревали, что несознательный народ повально не соблюдает изоляцию и не признается, что заболел.…
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:39
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука
  • Создатели антител надеются победить COVID-19 через год-два
    В Новосибирске ученые первые получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Однако до полной победы над инфекцией еще нужны один-два года. В итоге разработка может стать основой для лечения и профилактики COVID-19.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 15:49
  • Как у Рериха: астроном сделал красивое фото кометы над Новосибирском
    Сотрудник планетария, педагог объединения «Практическая астрономия» Андрей Никифоров сфотографировал комету, которая опять разрезала небо над Новосибирском. Свое фото автор скромно сравнил с картиной Рериха.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 12:48
  • Названа причина аномальной жары в Сибири
    Ученые проанализировали данные температурных показателей за последние полгода в Сибири и пришли к выводу, что аномальное тепло вызвало влияние человека на окружающую среду.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 12:20
  • Способы древней рыбалки изучают археологи Новосибирска
    Археологи из Новосибирска нашли в Венгеровском районе много предметов, которые могли использовать в хозяйстве древние жители Сибири. Ученых интересует, как ловили и заготавливали рыбу — один из основных компонентов рациона…
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 05:00
  • Ученые НГУ нашли гены реакции на жару и холод
    У животных и растений работают одни и те же генетические механизмы, которые запускаются при жаре, холоде, обезвоживании и так далее при любом внешнем стрессе.
    Опубликовано Среда, 15 июля 2020 11:23