На главную

туман
В Новосибирске
-13oC
$ 76,3203
91,3096


Всплеск численности малоимущих прогнозируют в Новосибирске при отмене НДФЛ

Watch 23 ноября 2016 • Мнения

Бедных нужно освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), считает вице-премьер Ольга Голодец. И хотя с 2001 г. в России для каждого налогоплательщика действует единая плоская шкала НДФЛ (13% отчислений государству от своих доходов), правительство прорабатывает идею возвращения к прогрессивной шкале налога на доходы физлиц. Речь даже идет о том, чтобы самых бедных граждан вообще освободить от этого налога. Как оценивают инициативу кабмина и перспективы городского и областного бюджетов после отмены НДФЛ для бедных новосибирские депутаты — в материале НДН.инфо.

LebedevДепутат горсовета Новосибирска, «жириновец» Евгений Лебедев считает, что если освобождать малоимущих от НДФЛ, многие сразу начнут стремиться в эту категорию, скрывая свои доходы. А это дополнительная нагрузка в части контроля. Кроме того, дотационным регионам (коих в РФ большинство — ред.), получающим финансирование из федерального бюджета, при снижении туда доходов нужно будет сильно ужаться. А уже некуда:

«Но когда ставят в такие условия, придется из одного карманы убирать, а в другой перекладывать. Новосибирск будет вынужден не начинать реализацию намеченных планов».

Причем любая сфера может оказаться в группе риска, считает Лебедев, даже здравоохранение и социалка.

SaveljevЕго коллега из «Справедливой России» депутат Александр Савельев, с одной стороны, поддерживает инициативу Голодец:

«Учитывая падающие доходы населения, подорожание всех продуктов первой необходимости, это актуально для нуждающейся категории граждан».

С другой стороны, снижение доходов от поступлений части НДФЛ может в первую очередь отразиться на ремонте внутриквартальных участков, уборке территорий, которые и без того финансируются по остаточному принципу.

«Но если малоимущих граждан освободят от НДФЛ, а граждане с высокими доходами будут платить больше (процентов 20 вместо 13, как написано в проекте документа), то выпадающие поступления компенсируются, и на горбюджете это вряд ли отразится», — полагает Савельев.

KPRF KarpovДепутат Заксобрания Новосибирской области, коммунист Владимир Карпов и считает, что освобождение малоимущих от НДФЛ поселит в их сердцах благодарность к государству и веру в него:

«Эти обездоленные люди и так на свои мизерные доходы не могут прожить. И если их освободят от 13-процентного налога, то они поймут, что власть не отстранилась равнодушно от проблем человека. Каждый из категории малоимущих почувствует: «Да, обо мне думают. Да, обо мне заботятся».

Но с другой стороны государство и сегодня не бросает таких людей на произвол судьбы, рассудил Карпов:

«Для них предусмотрена разветвленная система поддержки, которая касается и выплат «по бедности», и компенсации оплаты за коммунальные услуги, и др.»

MorozovЕдиноросс Александр Морозов, глава бюджетного комитета новосибирского Заксобрания, пока даже не может представить механизм возможных действий:

«Я не понимаю, предприятие, что, не будет платить налоги за своих мало получающих рабочих и будет уплачивать этот налог человеку на руки? И кто тогда будет уплачивать эту часть?»

Но при всем сострадании к малоимущим некоторые депутаты все же надеются, что инициатива вице-премьера так и останется на бумаге, потому что не найдет одобрения в высших эшелонах власти.

Ведь прежде чем проект закона дойдет до голосования, по нему должны дать свои заключения федеральные министерства (финансов, экономического развития). Они сопоставят цифры, проанализируют их и будут думать, насколько пострадает бюджет, что он потеряет и откуда можно восполнить эти потери.

Эльвира Корченко
Фото: static.baza.farpost.ru

2016-11-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука