На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 75,7600
89,9347


Гонимый зодчий Крячков. Или площадь, которая хотела-хотела стать площадью Крячкова, да так и не стала

Watch 24 ноября 2016 • Мнения

Про зодчего нашего города Андрея Дмитриевича Крячкова сегодня говорят все. Юбилей. Но ещё совсем недавно это имя было если не втоптанным, то чураемым. Помните, год назад мы хотели переименовать площадь Якова Свердлова, что ни разу у нас не был, в площадь имени архитектора Крячкова, который создал её ансамбль.

А ведь первая попытка увековечить имя этого человека была сделана ещё 45 лет назад, в 1971 (!) г. Именно эта дата стоит на проекте решения Новосибирского исполкома «О мероприятиях по увековечиванию…», подготовленном к подписи тогдашнего градоначальника, уважаемого Ивана Павловича Севастьянова. Заметьте, советского руководителя, тоже оставившего в истории нашего города широкий положительный след. Решение предусматривало переименование улицы имени одного из пролетарских кумиров, древнеримского бунтаря Спартака в ул. Крячкова, установку мемориальных досок на зданиях, им построенных, и присвоении имени Крячкова «будущему новосибирскому архитектурному институту» с установкой перед ним памятника архитектору. Но проект, видимо, так и не был подписан. Ул. Спартака, ограничивающая с юга площадь Свердлова, существует и сегодня, институт до сих пор без имени, хотя уже и стал университетом, а памятник Крячкову поставили много лет позже и не там.

Следующим шагом, в 1976 г., в год столетия со дня рождения А.Д. Крячкова, стало похожее решение совместного совета Новосибирского строительного института им. Куйбышева и правления Новосибирского отделения Союза архитекторов СССР, который постановил назвать именем Крячкова кабинет НИСИ, где он трудился, и учредить студенческую премию Крячкова за лучший дипломный проект. Также в проекте был и пункт о переименовании ул. Спартака, но он был вычеркнут.

В том же юбилейном году пытливым и неравнодушным школьником Игорем Поповским в городской исполком было направлено письмо «с обзором творчества А.Д. Крячкова». И вот уже 40 лет депутаты трудящихся всех созывов размышляют о том, как же им увековечить имя создателя в топонимике города.


Как оказалось, многие жители Новосибирска просто не знают, кто такой Крячков, более того ― уверены, что памятник на пл. Свердлова установлен именно Свердлову. А как же иначе ― нелогично.

Следующий шаг, касающийся уже переименования самой площади Свердлова, предпринял в 1998 г. новосибирский писатель Анатолий Садыров. Правда, о Крячкове речь не шла — им было предложено название Александровская площадь, причем в качестве обоснования была выдвинута совершенно фантастическая история: «в декабре 1896 г. на Базарной площади был первый военный парад казачьих войск в честь приезда Его Величества Николая II». Мало того, что факта такого не было, но и непонятно, причем здесь Александр. Тем не менее, в своей статье «Четыре славных Александра» писатель их упоминает: Александра Невского, императора Александра III, Александра Покрышкина и… новосибирского поэта Александра Плитченко. Позднее идею поддержал и сам Александр Плитченко. А вот еще один Александр, депутат Люлько, был скромнее, и в 2012 г. предложил для площади наименование аж из трех слов: Собор Александра Невского. В конце 2014-го Александровскую поддержали и православные активисты во главе с Юрием Задоя. Но одновременно они рассматривали целый спектр названий: площадь Невского, Покрышкина, Тихомирова и даже площадь имени Победы.

Кстати, в 2007 г. неприятие переименования площади в Крячкова было связано не с посылом возникшей «вдруг» идеи площади Победы (это предложение поступило только в следующем году от ветеранов труда), а простой и убедительной фразой, высказанной в кулуарах власти: «люди не поймут». Тот же прием был взят на вооружение и ныне, только с уточнением: не надо раскачивать лодку ― люди не хотят, что было убедительно доказано голосованием.

Как оказалось, многие жители Новосибирска просто не знают, кто такой Крячков, более того ― уверены, что памятник на пл. Свердлова установлен именно Свердлову. А как же иначе ― нелогично. Козырь площади Победы чуть было не был применен и в 2015 г. Когда обращение архитекторов о переименовании уже было получено комиссией по присвоению наименований, прошла информация, что вопрос был взят на упреждение, и якобы ветераны решили, не дожидаясь решения комиссии, дать площади имя Победы прямо на Общественном совете при губернаторе. Но информация не подтвердилась. Вопрос поднимался, но в повестку включен так и не был.


На сегодня нам удалось отбить хотя бы сквер — имя архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова присвоено скверу перед 100-квартирным домом

Прошедшей зимой борьба дошла до апогея. После подачи и обнародования очередной заявки на именование площади именем Крячкова консервативные силы уперлись и вывели вопрос в политическую плоскость, замухлёвывая и исторические факты, и социальные. Плюс спекуляции о затратности переименований. Финансовая сторона дела возражений не вызывает. Но не для площади Свердлова, не имеющей под таким адресом НИ ОДНОГО объекта. В данном случае деньги тратить просто не на что, кроме переименования названия остановок транспорта, на которое люди предлагали просто сброситься.

Но нет — лбами столкнулся почти весь город. К делу подключилось мощнейшее средство — телевидение с хитрым обобщающим вопросом: «Есть ли в Новосибирске улицы, которые бы вы переименовали?». Результат — «нет» 757 голосов, «да» — 438. Далее пресловутое голосование в интернете, когда голоса разделились (не будем здесь обсуждать технические средства) 51,66% за площадь Крячкова и 48,34% за Свердлова, прения в комиссии по наименованиям. В комиссии тоже люди с разными взглядами, к сожалению, большинство с зависимыми, поскольку являются работниками мэрии или депутатами, поэтому исход решения был предрешен.

Крайне удивительна, если не удручающа, позиция некоторых архитекторов, преподавателей архитектурной академии, которые яростно клеймили членов комиссии за косность, но до сих про не могут назвать именем Крячкова святая-святых, альма-матер, свой институт, университет, кафедру в конце-концов.

На сегодня нам удалось отбить хотя бы сквер — имя архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова присвоено скверу перед 100-квартирным домом (протокол «Комиссии по наименованиям внутригородских объектов…» № 2 от 12. 04. 2016 г.). Это уже зацепка, и мы искренне уверены, что придет время, и имя это распространится на всю площадь. ЕГО площадь.

P.S. Кстати, в этом же году нам удалось назвать одну из перспективных улиц Ленинского района именем Ивана Севастьянова, того самого советского руководителя, который поднял вопрос об увековечивании имени зодчего нашего города Андрея Дмитриевича Крячкова.

Константин Голодяев
Фото: «Новосибирск в фотозагадках»

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Людмила Матросова · 4 г. назад
    Давно пора создать, а Голодяеву возглавить структуру в мэрии прямого подчинения по охране городских памятников культурного наследия. В этой части городское хозяйство пора приводить в порядок, иначе все зачистят. как Богдашку для "инвесторов".
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • ГлебоИл · 4 г. назад
    Константин, сына своего в Крячкова переименуйте.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука