Сейчас проект учебного курса находится на заочном голосовании. Если до 30 ноября 36 членов Федерального учебно-методического объединения (УМО) поддержат данный проект, то школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры», сообщает «Коммерсантъ».
Планируется, что новый предмет будут изучать в младшем, среднем и старшем школьном звене. В каждом — соответствующий блок. Всего блоков три. Первый включает в себя от 102 учебных часов, второй — от 175 до 350 часов, третий — от 70 (раз в неделю) до 140 часов.
Согласно требованиям, учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальном звене — 80%). В оставшееся время администрация школы включает в расписание либо дополнительные занятия по основным предметам, либо вводит новые уроки — например, второй иностранный, астрономию и другие. «Православная культура» претендует именно на это время.
Еще в феврале 2015 года РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас изучают в четвертом классе. При этом родители четвероклашек выбирают, какой раздел изучать их детям: светскую этику, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Но глава РПЦ патриарх Кирилл считает, что отведенных на православие 34 часов недостаточно. Он предложил распространить курс на все время обучения в школе.
В июле президент Российской академии образования Людмила Вербицкая направила членам УМО проект программы «Православная культура». В Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс, но с условием доработки. А в Московском городском педагогическом университете выступили против.
В сентябре УМО отклонило проект «Православной культуры». А уже спустя два месяца появилась его новая версия. Причем в комментарии «Коммерсанту» несколько членов УМО заявили, что, скорее всего, в этот раз большинство проголосует за введение православного курса в школе.
Новосибирские политики, ученые и директора школ воспринимают введение «Православной культуры» неоднозначно.
Директор средней школы №74 Лолита Роговец считает, что недопустимо в многонациональной стране, где ребенок получает светское образование, сузить подачу нравственности до рамок преподавания православия:
«Каждый в своей семье сам вправе определить религию. Те часы, которые есть в рамках истории, литературы, мировой художественной культуры для детей, вполне достаточно для воспитания нравственности в общепринятом смысле. А в старших классах лучше астрономию ввести как общеразвивающий предмет. И так времени, чтобы дать детям необходимые знания, мало, так еще тратить его на предметы, в которых нет никакой необходимости».
В обязательном порядке такой предмет вводить не стоит, полагает депутат горсовета, член комиссий по социальной политике и образованию и по городскому хозяйству Ирина Константинова:
«В нашей многонациональной стране свобода вероисповедания. Только в качестве факультатива, чтобы дети, которые интересуются историей религии, его посещали. Если они этим увлечены, если им это интересно, то пожалуйста. Насильственно насаждать что-то не стоит».
Ученый-геолог, профессор, академик РАН, зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Николай Похиленко разделяет точку зрения Константиновой, что «Православная культура» в школе подходит только как факультатив — для тех, кто хочет глубже изучать историю или эволюцию человеческого сознания. Но важнее, по мнению ученого и депутата, развивать детей в техническом направлении:
«Мы много времени уделяем вещам, связанным с гуманитарной составляющей. А она без базы экономического благосостояния страны ничто. Нужно решать проблемы нашей промышленности. У нас на всю страну осталось только шесть геолого-разведочных техникумов. А лишь в Сибири их нужно порядка 10. Нужно бросить силы на выявление новых крупных месторождений, новых типов руд, строить заводы, осваивать новые современные технологии».
Представитель Новосибирской области в Госдуме Вера Ганзя категорически против введения в школах «Православной культуры»:
«Это не только нецелесообразно, этого вообще нельзя делать. Православие учит многим хорошим вещам, в том числе и терпению. Считаю, что предмет вводится своевременно. В России усиливается полицейский режим (большая часть средств из госказны идет на оборону и обеспечение правопорядка. В разы больше, чем выделяется на здравоохранение, образование, социальную сферу, на оказание поддержки регионам). И на фоне падающей экономики в школах вводятся предметы, воспитывающие терпение, покорность у наших подрастающих граждан. Это недопустимо. Долготерпение приведет к тому, что страна может обрушиться. И не только в плане экономики. Это далеко идущие планы, не имеющие ничего общего, чтобы приучать к основным заповедям. Чтобы воспитать принцип «не укради», нужно принять закон, обеспечивающий конфискацию награбленного у воров. А такого закона нет. Зато мы вводим православную культуру, которая учит покорности и долготерпению».
До окончания заочного голосования за школьный курс «Православной культуры» осталось меньше суток. Это первый случай, когда федеральным экспертам предлагают дать оценку элективному курсу. Веедут ли введен новый предмет в российских общеобразовательных учебных заведениях, будет зависеть от политики Минобрнауки РФ, а в регионах еще и от давления местных епархий, их лоббистских возможностей.
Эльвира Корченко
Фото: www.altai.eparhia.ru и предоставлены комментаторами