fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Подарки или поборы? Новосибирцы обсуждают записку с просьбой скинуться на подарки учителям

Watch 19 января 2017 • Мнения

Родители выпускников одной из новосибирских школ получили напечатанные объявления. Им напоминают о приближающемся школьном бале, а также о суммах на подарки учителям. В объявлении указан расчетный счет, на который нужно перевести требуемую сумму (порядка 15 тысяч рублей), имя получателя и просьба после перевода денег отправить на мобильный смс с ФИО ученика и переведенной суммой. 

Корреспондент НДН.инфо поинтересовалась, насколько правомерны такие уведомления и все ли обязаны сдавать деньги на бал и подарки в родную альма-матер. 

83276 o

Фотографию записки опубликовал в своем Facebook член общественного совета при министерстве образования Новосибирской области Сергей Семенов

Депутат горсовета Новосибирска, коммунист Антон Тыртышный считает, скидываться или не скидываться на выпускной и подарки, это личное дело родителей:

Tirtishnij«Мы свободные люди и вправе сами решать, куда потратить собственные деньги, договорившись с такими же свободными людьми».

При этом народный избранник сомневается, что сие послание — инициатива администрации школы:

«Обычно директора школ стараются от сборов на выпускной держаться подальше. Они не хотят впоследствии иметь проблем и бесед в прокуратуре. Думаю, что руководство школы сильно побоится быть во главе такого рода инициативы. Эта информация может выйти боком и стать публичной».

Его коллега в комиссии по социальной политике и образованию, депутат-единоросс Николай Тямин отметил психологический фактор, который влияет на то, что родители на выпускной и подарки учителям находят деньги из-под земли:

Tjamin«Каждый родитель понимает, что если он денежку куда-то не перечислит, его ребенок может стать изгоем. Но я не помню такого факта, чтобы к детям, родители которых за что-то не заплатили, впоследствии применили какие-то санкции или не выдали разрешение на прохождение экзамена».

Эти «письмо счастья» — личная инициатива родителей, уверен Тямин:

«Я общался с Валерием Шваркопом (вице-мэр Новосибирска, курирующий департамент образования — ред.) и с Рамилем Ахметгареевым (и.о. начальника департамента образования мэрии — ред.). Точно вам говорю: никто по этому поводу никаких директив никуда не отправлял. Это личная инициатива родителей или самих выпускников».

Депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Вера Ганзя на странице в Facebook написала по поводу обсуждаемой записки:

Ganzja«Уважаемые друзья! Тема, которую вы подняли, не нова. Я работала директором школы, и выпускники дарили школе подарок. Один выпуск подарил принтер стоимостью четыре тысячи. На другой год это была картина с памятной табличкой стоимостью три тысячи. Что в этом плохого? Тем более, когда эти выпускники приходят в школу, им интересно, какое почетное место занимает их подарок. Просто во всем должен быть разумный подход. И это проблема не общественности, а руководителя школы. Мне никогда не дарили подарков, потому что все знали, что я его не приму. А ваза классному руководителю на память — в чём здесь криминал? В данном случае директору надо аккуратно обуздать не в меру ретивых родителей. А выпускной превращать в склоку — последнее дело».

ManujlovaА вот экс-депутат Госдумы от Новосибирской области, ныне чиновник федерального Минобразования Ирина Мануйлова не приемлет добровольно-принудительные сборы на выпускной:

«Резко отрицательно к этому отношусь. Подарки учителям далеко не везде имеет место дарить. Родители должны при личной встрече договариваться о том, кому, сколько сдавать на выпускной. Никаких записок родителям рассылать не имели права даже от родительского комитета. Надо разбираться и пресекать подобные вещи».

PoxilemkoЗампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике областного Заксобрания, депутат-единоросс Николай Похиленко разделяет это мнение:

«Пусть те родители, у которых хороший доход и которые хотят вручить на выпускной презент учителю, сами его и дарят. А не устраивают поборы со всех родителей, чтобы им самим это дешевле вышло».

А в это время во всех школах города полным ходом идет обсуждение предстоящего выпускного. И каждому родителю хочется, чтобы этот день был ярким и запоминающимся событием в жизни его ребенка. Но стоит ли ставить деньги во главу угла? Можно ли вообще заставлять и убеждать дарить подарки? Тем более за столь немаленькие по меркам большинства горожан суммы… 

Эльвира Корченко

Фото: m.progorod58.ru (1), facebook.com/siberianlad (2) и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука