«Скажем прямо, нужно всем нам еще раз подумать, как помочь регионам создать устойчивую основу для собственного развития. Регионы наши должны быть самодостаточными, это непременное условие развития страны», — заявил глава правительства.
Медведев подчеркнул, что в 2017 г. из бюджета выделяется 614 млрд рублей на выравнивание расчетной бюджетной обеспеченности регионов и еще 200 млрд — на дешевые бюджетные кредиты. Однако регионам, по словам Медведева, нужно думать о самостоятельном развитии.
«Справедливоросс», депутат областного Заксобрания Игорь Умербаев не может поверить в искренность высказывания председателя российского правительства:
«Мне не хотелось бы думать, что таким образом наш председатель правительства снимает с себя ответственность. Может, он имел в виду, что каждый регион должен найти некую изюминку, которая бы позволяла ему более активно участвовать в общей социально-экономической деятельности России? Тогда хоть какая-то логика прослеживается. Но возникает проблема практического применения этого лозунга — где эту изюминку найти? Наши регионы очень сильно разнятся: и по количеству на их территории полезных ископаемых, и по плотности населения, да и климатические зоны разные, если изюминка касается земледелия».
Самостоятельное развитие регионов в нынешнее время — абсурд, уверен Умербаев. Регион может развиваться, только будучи частью Российской Федерации и будучи включенным в экономику РФ. Но тогда, как он будет полностью самостоятельно развиваться? А если регион освоит полностью самостоятельное развитие, то в скором времени возникнет вопрос: зачем находиться в составе РФ и отчислять в федеральную казну налоги?
Его коллега по партии, депутат новосибирского горсовета Александр Савельев, поддерживает мнение Дмитрия Медведева, но видит для воплощения слов в действие необходимость провести налоговую реформу:
«Нужно изменение законодательства и изменение налоговых поступлений. Сейчас основные поступления уходят в федеральный бюджет. Потому и происходит потом перераспределение в пользу каждого отдельного региона. Но на эту вновь поступившую в местный бюджет сумму регион самостоятельно не может развиваться. Ведь основная часть поступивших из регионов отчислений остаются в федеральной казне. Так что необходима налоговая реформа».
Коммунист, депутат Заксобрания Вячеслав Журавлев, возмущен предложением Дмитрия Медведева:
«Надо полагать, что он это дело возложил на регионы? Я бы хотел, чтобы он (Дмитрий Медведев — ред.) подумал о том, какова система распределения поступающих налогов между Федерацией и регионами. Что сделало федеральное правительство для создания условий реального сектора производства в регионах? Что-то где-то новое родилось? Где-то какая-то отрасль получила развитие? Ничего. Единственное, что предприятия, которые дают прибыль, стали регистрировать Москве и в Санкт-Петербурге — чтобы налоги с их прибыли не упустить. У нас эти предприятия загрязняют экологию, а налоги с их прибыли идут в города федерального значения. Без конструктивной политики федерального центра в этом направлении никогда регионы самостоятельными и самодостаточными не будут».
Его однопартиец, депутат Заксобрания Вадим Агеенко, заявил:
«Это наглое высказывание господина Медведева. Надо было этим высказыванием возмутиться сразу же, на съезде. Раньше, согласно бюджетному кодексу, регионы 40 процентов налогов отдавали в федеральный бюджет, затем стало 50 на 50,а сейчас уже давно 40 на 60 в пользу федерального бюджета. Это говорит о том, что регионы сегодня раздеты. Распределение налогов несправедливо. Более половины всех собранных налогов отдавать в Москву — это очень жирно! Так, дотационные регионы, например Чеченская Республика, лишь на 20% самостоятельны. 80% в их экономику поступает из федерального бюджета. Должны быть четко прописаны бюджетные отношения, и их нужно менять в сторону регионов».
«Жириновец», депутат горсовета Леонид Рыбин, считает, что у Новосибирской области есть ресурс для дальнейшей самостоятельности:
«У нас наука сильная. У нас авиастроение. Но без федеральных вливаний их невозможно дальше развивать. Уже сделаны ошибки, которые тормозят в нашем регионе развитие экономики. Например, продажа заводов в частную собственность, а не их возрождение. Теперь хотят возвести Четвертый мост за счет концессионера. Он вкладывает в этот мост несколько миллиардов, а хочет через 20 лет получить 90 миллиардов прибыли. Это же загоняет область в долги! Планируют построить мусороперерабатывающие заводы. Та же самая песня. Это значит, вынужденно повысят тарифы. На кого это ляжет? Конечно, на население. Бугринский мост построили. Теперь, оказывается, город еще должен «Сибмосту» 2,5 млрд рублей. Теперь ведутся разговоры о приватизации муниципальной аптечной сети. Этого нельзя допустить. Во-первых, не будет никакого контроля цен. И так лекарства очень дорогие. Во-вторых, не будет такой жесткой проверки качества поступаемых в аптеки лекарств. Для возможной будущей самодостаточности нашего региона нужно сохранить то, что осталось, и не совершать новых ошибок».
Единоросс, депутат Заксобрания Юрий Шпаков, уверен, что заявление Медведева о самодостаточности регионов нужно рассматривать на фоне реальной сложившейся экономической ситуации:
«Я имею ввиду те экономические обстоятельства, в которых мы находимся уже не первый год. У Новосибирской области выгодное географическое положение, развитое обрабатывающее производство. Но регионы могут быть самодостаточными при условии здравой бюджетной политики — когда в регион отчисляется достаточное количество средств и нет перекосов в сторону федерального бюджета. Пока такое соотношение не достигнуто. Да, нужно привлекать инвестиции, нужно создавать инвестиционный климат и делать все зависящее от региона. Но для этого необходимо, чтобы к нам шли деньги, а не уходили от нас. А по-другому этот лес дремучий нельзя превратить в сказку».
Как бы не хотелось главе федерального правительства, но богатым тот, у кого уже все отняли, вдруг не становится. Более того, как показывает опыт Новосибирской области, перераспределение налоговой базы начинает происходить уже на уровне регион-муниципалитет — в пользу стоящего выше по властной вертикали. Конечно, здорово было бы, ничего не меняя, перестать выделять регионам сотни миллиардов рублей, а проблема бедности российских земель разрешилась бы как-нибудь сама. Но пока итогом такой политики явился рост государственного долга регионов, часть которых, как, например Забайкалье, уже оказалась на грани банкротства. Другие же регионы вынуждены балансировать на грани, накапливая то бюджетные, то коммерческие долги.
Эльвира Корченко
Фото: zhaba.ru/storage и предоставлены комментаторами