ясно
В Новосибирске
+13oC
$ 63,8272
70,6695

Когда кому-то понадобится место, которое вы занимаете, снесут и вас

Крах новосибирского Дома спорта
Watch 11 февраля 2017 • Мнения

10 февраля. В Новосибирске холод и ветер. Столбик термометра катится вниз. МЧС объявило штормовое предупреждение. А на Богданке в промерзшую землю запихивают елки. Пресса уже созвана, а потому место и время операции изменить нельзя.

Пресс-центр мэрии в своем анонсе для СМИ дотошно перечисляет, каких и сколько «саженцев ценных пород» будет закопано: «14 голубых елей высотой от 3,5 до 7 метров и 31 сосна высотой от 2,5 до 3,5 метров». И старательно отмечает, что «посадку деревьев производит застройщик ЗАО «СД Альфа Капитал» по собственной инициативе при взаимодействии с администрацией Калининского района… и департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска».

Прямо тебе благостью частно-муниципального партнерства и всяческой пользой для жителей веет из анонса. Да, и особо подчеркивается, что посадочные «работы на участках согласованы с жителями домов, располагающихся рядом». То есть все с народного согласия, как же без него.

Когда осенью прошлого года застройщик сносил с лица земли Дом Спорта и Клуб «Отдых», те «работы» как-то обошлись без согласования с жильцами. И пресс-центр мэрии не рассылал по СМИ счастливых анонсов с текстами типа «застройщик по собственной инициативе и при взаимодействии уничтожил еще два объекта спорта и культуры». А вот тут, когда благодетельный застройщик осчастливливает народ за свой счет 45 деревьями, это благодеяние никак не обходится без народного согласования.

Posadki1

«Зимний период наиболее благоприятен для посадки саженцев-крупномеров», значится в анонсе пресс-центра. И казалось бы, часть лесоводов подтверждают, что сажать ели и сосны зимой допустимо. Но только при температуре не ниже 12-15 градусов. И утеплить ямки листвой или лапником. И засыпать специально согретым в помещении грунтом. И даже сориентировать дерево по сторонам света так же, как оно стояло в питомнике. И еще много других условий, без выполнения которых деревья могут не прижиться. Так что, казалось бы, если творить благодеяние, так чего бы его не перенести с мороза и штормового предупреждения на более мягкую погоду и выполнить условия посадки?

Posadki2

Но нет. Из-за мороза в Новосибирске перенесли или отменили ряд других мероприятий, вплоть до городской массовой лыжни и общегородской продовольственной ярмарки. Но только не посадку елей в замороженную землю Богданки. Где в присутствии представителя застройщика М. Гириной и главы департамента культуры мэрии А. Терешковой под объективы телекамер деревья-таки были водружены в лунки и засыпаны мерзлой землей со снегом. Журналисты старательно сосредотачивали фото- и телекамеры на нескольких согласных с посадкой жителях и отгоняли в сторонку от кадра жителей несогласных.

Posadkismi

Казалось бы – и что? Ну пожелал застройщик побыстрее совершить озеленение и именно в мороз, так это его личное дело. Не с жителей деньги собирал, не в бюджете брал, свое заплатил. И его расходы – без малого 700 тысяч рублей по договору № 01/18-2017 с фирмой-озеленителем. И даже не свой земельный участок посаженными деревьями украсил, а совсем даже участки чужие. Сплошное благодеяние. Так в чем дело, против чего тут протестовать тем жителям Богданки, которые были не согласны со спешными посадками?

А дело в том, что свой участок – тот, где застройщик осенью снес Дом Спорта и Клуб «Отдых» - озеленять совсем и не требуется. А требуется наоборот раззеленить. Там царственно возвышаются десятки не саженцев, а высоченных голубых елей возрастом далеко за полвека. И мешают застройке участка. Но если снести собственные здания застройщик смог легко и непринужденно, то с деревьями сложней – на их ликвидацию необходимо разрешение ГУБО - департамента благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска.

Posadki3

И потому на договоре о посадке искомых 45 саженцев стоят подписи и печати не только застройщика и фирмы-озеленителя. А еще и печати и подписи главы администрации Калининского района Г. Шатулы и зам. начальника ГУБО мэрии Новосибирска Ю. Сердюка. А в перечне неотъемлемых приложений к договору, значится Приложение №3. А именно: «Гарантийное письмо со стороны Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска о выдаче Разрешения на снос зеленых насаждений на земельном участке ООО «Клуб Отдых» после исполнения настоящего Договора».

То есть чем быстрее застройщик посадит по договору саженцы на чужих участках, тем быстрее получит разрешение на вырубку полувековых елей на участке своем. И тогда препятствий застройки этой земли многоэтажным жилым комплексом не останется никаких.

Posadki4

При таком стимуле эти 45 деревцев просто были обречены быть посаженными как можно быстрей. Хоть в мороз, хоть в цунами, хоть посреди землетрясения. И были 10 февраля посажены. Договор исполнен, и теперь ГУБО мэрии обязано исполнить свою гарантию.

… На суету чиновников и застройщиков вокруг саженцев, покачивая кронами, молча взирали полувековые голубые ели. И, казалось, шептали им сверху: «Когда кому-то понадобится место, которое вы занимаете, снесут и вас»…

Posadkiend

Яков Самохин
Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Старый перец · 2 г. назад
    Казак то засланный, Новосибирцы улицу называют Богдашка, а вот московские гости и Богданкой и Хмельнинкой.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Юлия · 2 г. назад
      Глупости говорите уважаемый товарищ! Всю жизни живу на Богданке и никак иначе ее не называю. И кто такой Яков Самохин в нашем городе не одна сотня человек знает. А вот вы не знаете! А НДН и вправду спасибо, практически единственное СМИ, которое поступает порядочно.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Эвелина · 2 г. назад
    Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево.
    Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев.
    А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно - будет больше на тысячи деревьев. Сажайте правильно!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Татьяна 67890 · 2 г. назад
    Спасибо за правдивое освещение и помощь!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Анна · 2 г. назад
    спасибо за правду, НДН!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука