На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 75,7600
89,9347


Заморозили детей

Watch 13 февраля 2017 • Мнения

В Новосибирске разгорается новый скандал с изгнанием детей из автобуса на мороз из-за неработающей транспортной карты. На протяжении этой зимы подобные инциденты происходят едва ли не каждый месяц. Как только один скандал немного уляжется, вновь очередного юного безбилетника просят на выход из общественного транспорта, несмотря на холод и отдаленность от оживленных городских улиц. Не пора ли от громких слов переходить к реальным действиям по решению этой проблемы? С таким вопросом корреспондент НДН.инфо обратилась к новосибирским депутатам и общественникам.

В последний раз из автобуса на мороз кондуктор выставил восьмилетнюю девочку. Инцидент произошел 10 февраля. Ребенок сел в автобус 30-го маршрута на остановке «Волочаевская». Когда автобус подъезжал к остановке «Река Каменка», кондуктор намеревалась рассчитать маленькую пассажирку. Но на транспортной карте девочки не оказалось денег. Школьница просила дать ей возможность доехать до нужного места. Но кондуктор была непреклонна. Восьмилетняя девочка покинула автобус и отправилась на свою остановку пешком. В результате от переохлаждения ребенок, как утверждают очевидцы, заболел.

15 января кондуктор 95-го автобуса выгнала 12-летнюю девочку из-за того, что у нее была сломана транспортная карта.

В конце ноября, когда морозы в Новосибирске держались ниже 30 градусов, кондуктор выгнала восьмиклассника из автобуса, поскольку у того с собой не было наличных, а карту школьника кондуктор не приняла. Подросток попытал счастья в следующем автобусе. Но ситуация повторилась.

После каждого подобного инцидента, описанного СМИ, Следственный комитет инициировал доследственную проверку. А городские власти, в том числе мэр Новосибирска Анатолий Локоть, взывал к перевозчикам провести инструктаж с такими водителями и наказать их. Но новые случаи не заставляют себя долго ждать.

Корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у местных депутатов и общественников, какими способами можно повлиять на искоренение подобных ситуаций.

SalovДепутат горсовета Новосибирска Игорь Салов считает, что нужно прописать в должностных инструкциях такие случаи и механизм поведения при таком раскладе событий кондукторов, контролеров, водителей:

«Это должен быть уровень областного закона. Но не исключено, что для решения этой проблемы в Новосибирске достаточно будет компетенции горсовета или мэра. И на основе этого постановления перевозчики должны внести данные изменения в должностные инструкции своего персонала. В любом случае ребенок должен доехать хотя бы до какого-то теплого павильона, откуда он сможет позвонить родителям. Пора наконец внимательно, со всех сторон, изучить эту проблему, которая тянется еще с советского строя, и принять определенные меры».

UmerbaevДепутат областного Заксобрания Игорь Умербаев считает, что в мэрии нужно организовать отдел, который будет контролировать ситуации с детьми-безбилетниками, или за кем-то в муниципалитете закрепить эту обязанность:

«Когда ребенок едет в автобусе один и без билета, кондуктор не высаживает его, а передает эту информацию в специализированные органы. Ребенка довозят до места, куда он едет, его встречают люди, которых закрепили за этим делом. И они уже разбираются в ситуации. Может, этот ребенок потому без транспортной карты и без денег, что совершил побег из дома. Тогда нужно выяснить, почему он это сделал».

SavelievЕго коллега — депутат горсовета Александр Савельев призывает менять структуру пополнения транспортных карт школьника:

«В школах должны централизованно пополнять эти карты на определенное количество поездок (чтобы на проездной карте всегда были средства), а деньги на эти цели в обязательном порядке взимать с родителей — они эти деньги переводили бы на расчетный счет школы. Тогда не будет забывчивых родителей, не положивших своим детям на карту деньги».

 

AntonovГлава фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов уверен, раз дети особо защищены государством, то и ответственность за несчастные случаи, которые могли с ними произойти, особенная:

«У несовершеннолетнего совсем другой правовой статус, он защищен государством по определению. Поэтому мера ответственности за жизнь и здоровье ребенка во время его поездки полностью лежит на водителе и кондукторе. У нас есть очень много длинных маршрутов. И если ребенка высадить посреди дороги, он может оказаться один в отдаленном районе города — не всегда достаточно охраняемом. Надо объяснять кондукторам, если с ребенком по их вине, не дай бог, что-то случится (замерзнет он, заблудится, хоть волос с его головы упадет), то сядут за решетку именно кондуктор и водитель».

RybynДепутат Новосибирского горсовета, «жириновец», член комиссии по городскому хозяйству, в том числе занимающейся дорожной деятельностью и организацией транспортного обслуживания, Леонид Рыбин пообещал корреспонденту НДН.инфо вынести вопрос высаживания детей посреди дороги из транспорта на заседание профильной комиссии:

«Я сообщу об этом Кудину (Игорь Кудин — председатель комиссии по городскому хозяйству). Надо уже прекращать это безобразие. Но нужно такой алгоритм работы выбрать, чтобы пассажиры не смогли массово этим злоупотреблять. Поэтому здесь нужна работа профильной комиссии и департамента транспорта».

Депутаты и общественники также взывали к совести родителей, не позаботившихся о пополнении транспортных карт своих детей, к совести кондукторов, пассажиров, которые могли бы и заплатить из своего кармана за маленьких безбилетных пассажиров. Но есть большие сомнения, что у большинства из них не подкрепленная строгим законом совесть всегда будет безотказно срабатывать.

Тем временем федеральный Минтранс с 2018 года предлагает запретить водителям и контролерам в автобусах высаживать детей-безбилетников. Уведомление о разработке поправок в Правила перевозки пассажиров в начале февраля появилось на портале проектов нормативных правовых актов.

По новым правилам ребенок, который едет в общественном транспорте один и не имеет при себе ни денег, ни проездного, доедет до нужной ему или конечной остановки. Обязанность по оплате проезда, как сказано в пояснительной записке к документу, будет возложена на его родителей или законных представителей. Но как перевозчики смогут разыскать родственников юного безбилетника, в документе не сказано.

Изменения будут внесены в правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом. Обновленные правила вступят в действие, согласно планам Минтранса РФ, с января 2018 года.

Эльвира Корченко
Фото: www.e1.ru и предоставлены комментаторами

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • JL · 3 г. назад
    А нельзя ли для детей сделать бесплатный проезд, ведь наши отцы и деды воевали за счастливое будущее своих детей и внуков. Поменьше бы вкладывали миллиарды в ненужное строительство мостов и ТРЦ, а ведь за провоз детей всего лишь нужны рубли. Если не построили в шаговой доступности от жилого квартала школы и детские сады, то виноваты власти и они должны за это платить
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука