fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 75,1941
88,6313


«Главное, чтоб тепло было, и больше не брали»

Watch 15 февраля 2017 • Мнения

Депутаты Новосибирского горсовета решили обратиться к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, чтобы пересмотреть форму начисления оплаты за отопление. Введенная система круглогодичной платы за тепло вылилась в корректировку начислений, неприятно удивившую многих горожан в начале текущего года. В «Сибэко» с депутатами согласны. А что по этому поводу думают сами новосибирцы, узнавала корреспондент НДН.инфо.

В начале этого года новосибирцы получили от своих управляющих компаний квитанции, в которых в графе «отопление» значилась непривычно высокая сумма. В «Сибэко» эту разницу объяснили тем, что 2016 г. был холоднее 2015 г. и количество фактически потреблённой тепловой энергии жильцами многоквартирных домов оказалось больше, чем начисления по среднемесячному потреблению. А поскольку, согласно постановлению регионального правительства от 14 июля 2016 г., предусмотрен равномерный порядок оплаты за отопление в течение всего года, был произведен перерасчет исходя из среднемесячного объема потребления. Такой перерасчет может быть произведен управляющими компаниями только один раз в году, уточнили в «Сибэко». Начальник жилинспекции Евгений Пономарев подтвердил законность перерасчета.

На сессии горсовета, прошедшей 14 февраля, депутат Александр Фельдбуш выступил с предложением перейти на оплату тепловой энергии по факту, а не равными платежами в течение всего года. Ряд депутатов с ним согласился. Предложение Фельдбуша было запротоколировано. При этом представители поставщика тепла АО «Сибэко» также считают оплату за отопление по факту более прозрачной и удобной. В таком случае нет нужды производить какие-либо корректировки оплаты в начале года.

Платеж «по факту» означает, что в теплое время года за тепло отдавать кровные не придется, ведь его поставка в этот момент не осуществляется. Но во время отопительного сезона гигакалории обойдутся существенно дороже. Какая система оплаты удобнее новосибирцам? С таким вопросом корреспондент НДН.инфо обратилась к самим горожанам.

«Лучше платить круглый год, постепенно, — считает Маргарита Цветкова, сотрудник магазина формата «У дома». — И так доход у людей невысокий, а потребностей очень много».

«Для меня сейчас разницы никакой, как платить. Я работаю, — сказала врач Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера Нина Ткачева. — Но если ежемесячные доходы у людей небольшие или они живут только на пенсию, тогда им лучше платить помесячно, зато поменьше».

«Было бы неплохо летом не платить за отопление и быть свободной от этих расходов», высказалась офис-менеджер медицинской клиники Лолита Величук.

«Мне вообще не важно, как платить. Как сделают, так сделают. Мне все равно», — озвучил свои мысли сотрудник пищевого производства Кила Боев.

«Людям удобнее каждый месяц платить. Главное, чтобы больше не брали. Но у нас все услуги ежегодно дорожают. Куда от этого денешься!?» — вздохнула пенсионерка Нина Жукова.

«Я за стабильность. Помесячный вид оплаты за теплоэнергию меня устраивает. Зато нет перебоев с отоплением. Живем в тепле и хорошо», — отметила контролер Новосибирского стрелочного завода Надежда Шипицына.

«В 2016 г. в апреле было +20 градусов, а в мае почти ноль. А если в течение восьми дней температура на улице будет теплая, то отключат отопление. И потом только в октябре-ноябре его снова включат. Лучше пусть ослабят отопление на время потепления. А потом прибавят, чтобы жильцам не пришлось мерзнуть в холодных квартирах», — уверен сотрудник частного охранного предприятия «Полковник» Олег Булянда.

«Я живу в кооперативном доме. У нас общедомовой счетчик, и мы платим по факту. Когда потеплеет, председатель перекрывает или уменьшает подачу отопления. Когда похолодает, вновь открывает вентиль. У нас нет управляющей компании, которая скребёт на свой хребёт. Я против монополистов. Все построено на государственные деньги в Советском Союзе. Они это хапанули и сейчас, получая миллиардную прибыль, не хотят ни во что вкладываться. Только требуют тарифы поднимать», — возмущена секретарь новосибирского издательского дома Татьяна Климова.

Коммунальный узел в Новосибирске в очередной раз оказался завязан так, что распутать его, угодив всем, очевидно, не получится. Фактически получается, что прошлогоднее постановление губернатора о круглогодичной плате за отопление, с одной стороны, снизило ежемесячный платеж, с другой — внесло новый элемент расчетов. Ту самую пресловутую корректировку, запутав и без того плохо понимающих, что вообще происходит, граждан.

Эльвира Корченко
Фото: gorod-che.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • АгаКанешно · 3 г. назад
    Почему публикация не дала официального аргументирования введения равномерной оплаты по 1/12-ой от годового потребления прошлого года? Такая оплата по своей сути оплата в рассрочку. Кому комфортна такая оплата? Тем, кому накладно платить сразу всё. Правительство РФ аргументирует введение рассрочной оплаты социально-нравственным стремлением облегчить малоимущим, пенсионерам оплату в зимние месяцы. Система не доработана тем, что не обязала УК-лицензиаты корректировать 1/12-ую по ходу начисления с учётом повышенного по сравнению с прошлым потреблением тепла в текущем году.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука