fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 75,1941
88,6313


Бывший почётный

Watch 20 марта 2017 • Мнения

Сто лет минуло с того дня, как был лишен своего звания первый почётный гражданин нашего города граф Владимир Борисович Фредерикс. Мало кто из нынешних горожан слышал про него. Так кто это? За что он был удостоен столь почётного звания и за что лишён?

Первый почетный гражданин города Новосибирска В.Б. Фредерикс (слева) и последний на текущий момент почетный житель города В.Ф. Городецкий (справа)

Начало марта 1917-го. Ново-Николаевск узнал о государственном перевороте (так написано в газетах) в столице и смене власти. Город восторженно приветствовал перемены. Избраны Комитет общественного порядка и Совет депутатов трудящихся. Лозунги «Да здравствует учредительное собрание!» и «Да здравствует демократическая республика!» на несколько недель заняли заглавное положение на первых страницах газет. Одной из первых отречение государя приветствовала православная церковь. Прошли митинги, состоялся парад войскового гарнизона. Ликвидирована городская жандармерия. В городе начался вал арестов: полицмейстер Бухартовский, начальник жандармского управления Омской железной дороги подполковник Шмидт, начальник местного гарнизона генерал Латернер и т.д., и т.д. Десятки людей. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Frederix03

В то же время, 6 марта, прошло чрезвычайное совещание Городской думы, которая постановила: «Первого почётного гражданина Н.-Николаевска гр. Фредерикса лишить этого звания». Ново-Николаевская дума, хотя и была в большей части монархической, вечером 2 марта послала Председателю Государственной думы М.В. Родзянко телеграмму, в которой «единогласно восторженно и горячо приветствовала новое правительство», а население города призвала «сохранять в это ответственное для всех время полное спокойствие, тишину и порядок». Но через четыре дня скрытое возмущение гласных городской думы отыгралось на Министре двора Е.И.В. за то, что тот своей подписью скрепил отречение Николая II от престола, т.е. фактически согласился с его отставкой. Надо заметить, что к этому времени Фредериксу было уже 78 лет, он страдал потерей памяти, и хотя император всецело доверял ему, верно служившему ещё деду его, но влияние на волю Николая II больной старик оказать уже был не в силах, а скрепление царского манифеста, как ни крути, было его прямой служебной обязанностью.

Землю — городу

Министр императорского двора, генерал-адъютант барон (впоследствии граф) Владимир Борисович Фредерикс стал первым почетным гражданином Ново-Николаевска в 1908 году — «ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества».

Борьба за городскую землю шла давно. Практически с самого начала формирования города. Нет земли — нет развития. Вопрос преобразования в посад поднимался на сходе ещё в декабре 1895 года. Через год жители поселка в специальной телеграмме государю императору, жалуясь на «уничтожение» выбранного старосты и притеснение властей, просят: «Уступите землю в арендное содержание по 40 коп. с десятины или (в) вечность и учредите общество (в) поселке Ново-Николаевском посадское или городское».

Кабинетская земля, на которой обосновался поселок, как и почти все земли Алтайского горного округа, ещё со времён Елизаветы Петровны была в личной собственности царствующих особ и передавалась им по наследству. Впервые царская земля была передана в пользование посёлку императорским Указом от 2 марта 1896 года. Тогда посёлку безвозмездно были выделены кабинетские земли под строительство храма А. Невского и под организацию первого городского кладбища. Но «по-крупному» в первый раз земельный вопрос решился в 1903 году. И значимую роль в этом уже тогда сыграл Министр императорского двора, генерал-адъютант барон В.Б. Фредерикс.

В 1903 году он направляет сообщение Министру внутренних дел: «О неуклонном и притом быстром росте поселка свидетельствует и безостановочное крайне сильное возвышение арендных цен за землю в доход Кабинета Его Величества. Первоначальная арендная плата в течение 8 лет (1894–1902 гг.), возросла в несколько десятков раз… Я имею честь сообщить об изложенном с приложением плана проектируемых городу к отводу земель, на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства и… дать дальнейшее направление вопросу о преобразовании Ново-Николаевского поселка в город».

Благодаря заключению Фредерикса и последующему соизволению Николая II от 28 декабря 1903 года (10 января 1904 года) посёлок возводится в статус города, получает в полную собственность и безвозмездно около 53 кв. км земель общего пользования и более 6,3 кв. км за выкуп под селитьбу. Не всё сложилось по указу, да и на исполнение его ушло 2,5 года. Наконец-то в июне 1906 года Николай II лично подписал план Ново-Николаевска с выгонными землями: «Быть по сему».

Frederix01

В 1907 году решение вопроса по землеустройству Ново-Николаевска было завершено. Точку в нём вновь поставил доклад от 16 февраля 1907 года Министра императорского двора барона Владимира Борисовича Фредерикса. Через два дня император подписывает Указ Правительствующему Сенату: «Снисходя к ходатайству уполномоченных города Ново-Николаевска, Томской губернии, признали МЫ за благо предоставить названному городу на выкуп в собственность усадебные и выгонные земли на указанных НАМИ Министру ИМПЕРАТОРСКОГО Двора основаниях». И опять же: «Контрасигнировал Министр ИМПЕРАТОРСКОГО Двора Генерал Адъютант Барон Фредерикс 18 Февраля 1907 года Царское село».

А 6 декабря 1907 года на ул. Обской, 4 (там, где сейчас на набережной находится филиал музея Новосибирска), был подписан акт, по которому земли Алтайского округа ведомства Кабинета его величества были переданы городу Ново-Николаевску «в собственность на выкуп». Стоимость ещё 36,5 кв. км дополнительной земли, на которой стоял город, определялась в 600 тысяч рублей. Довольно большая сумма, отяготившая город, но и развязавшая ему руки для полноценного развития одновременно. Платеж предусматривал рассрочку на 20 лет под 4% годовых.

Почётное гражданство

Деяния В.Б. Фредерикса были высоко оценены городским самоуправлением. В 1908 году ему было присвоено звание первого Почётного гражданина Ново-Николаевска. Следующими были томский губернатор Николай Львович Гондатти (1910 год, за многочисленные заслуги в деле оказания помощи городу при пожаре 1909 года) и городской голова Владимир Ипполитович Жернаков (1914 год, за эффективное управление городом, проект Алтайской железной дороги). Его портрет даже было решено поместить в зале Городской думы.

Великая русская революция прервала традицию почетного гражданства, и в советское время она была восстановлена лишь в 1967 году по инициативе председателя городского исполкома Ивана Павловича Севастьянова. В 1996 году Городской совет депутатов изменил название титула с «Почётный гражданин города Новосибирска» на «Почётный житель города» и решил присваивать звание один раз в два года. За 117 лет истории Новосибирска звание Почётного гражданина (жителя) города получили 36 человек. В этом ряду политики, военные, ученые, спортсмены, деятели культуры, священнослужители. Последним или крайним стал нынешний губернатор В.Ф. Городецкий Звание ему присвоено в 2014 году за «большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирска». Нынешний мэр не торопится с присвоением, но регламент обязывает, и ожидается, что в текущем году почётный список пополнится — уже даже намечены кандидатуры.

Быть может, Городскому совету депутатов стоит восстановить справедливость, исправить эмоциональный порыв предшественников и восстановить Министра императорского двора В.Б. Фредерикса в звании, а заодно и вернуть первоначальную формулировку этого статуса.

Сотрудник музея города Константин Голодяев,
фотографии предоставлены автором

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука