fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-5oC
$ 76,0120
90,2643


«После летнего затишья антитарифные протесты в Новосибирске вспыхнут к осени с новой силой»

Watch 12 апреля 2017 • Мнения

Вскоре серия антитарифных митингов в Новосибирске пойдет на спад. Люди уедут на дачи и в путешествия, и им будет не до этого. Но получив в августе платежки и ужаснувшись от выставленной новой суммы, народ снова будет собираться на митинги, которые станут еще более массовыми. О том, поможет ли волна митингов повлиять на снижение тарифов ЖКХ, корреспондент НДН.инфо спросила у депутатов и общественников.

Депутат Заксобрания Новосибирской области от фракции КПРФ Вадим Агеенко считает, что митинги давят на местную власть. Именно благодаря серии митингов, проходивших в течение года, удалось добиться возвращения льготного проезда для пенсионеров в 2012 году:

Areenko«Людям, которые сидят в федеральном правительстве, в полпредстве, начинает надоедать это слушать. Они скажут губернатору: «Либо прими, либо успокой своих людей».

Хотя постановление губернатора Новосибирской области, принятое в декабре прошлого года, уже отменить нельзя, можно внести поправки в приказы об установлении тарифов, которые издаются в департаменте по тарифам области, объяснил Агеенко. И если губернатор даст команду руководителю этого департамента Гарею Асмодьярову внести поправки в соответствующие приказы, то тот автоматом их и внесет:

«В постановлении губернатора только написано, что тарифы нельзя увеличивать свыше 15 процентов. И Асмодьяров, когда устанавливает тарифы, не может за эту границу выйти. А меньше – пожалуйста. У департамента по тарифам нет никаких сроков. Он часто вносит поправки в свои приказы об установлении тарифов. Он просто берет и меняет цену».

PribalovecДепутат новосибирского горсовета от фракции «Единая Россия» Дмитрий Прибаловец считает, что отменить постановление губернатора может только прокуратура, если она посчитает это законным. Но если прокуратура это постановление все-таки отменит, тогда его снова принять будет нельзя, потому что уже пройдет срок. Также камнем преткновения для изменения позиции местных властей стало выступление на одном из антитарифных митингов оппозиционного политика Алексей Навального:

«После того как организаторы митинга привлекли Навального, они загнали ситуацию в тупик. Вопрос не в том, что Навальный приехал. Так бы поступил любой политик, открывающий предвыборные штабы в городах страны. Но власти же не могут пойти на поводу у Навального. Как после этого губернатор или мэр могут отыграть назад эту ситуацию?».

После высказывания губернатора, что вопрос надо решать не на митингах, а в процессе консультаций и переговоров, тема о тарифах ушла в область дискуссионных площадок, которые проводятся с общественниками, организаторами митингов, депутатами.

«Сейчас вся шумиха вокруг этого уйдет в сторону дискуссионных площадок, а не в сторону митингов. Уже скоро, летом, протестная активность упадет. Летом агитировать просто некого. Вновь тема с тарифами активизируется в конце лета–осенью, когда люди, вернувшись с дач, увидят новые платежки», — считает Прибаловец.

KubanovДепутат Заксобрания Новосибирской области от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов считает, что удерживать тарифы позволит только национализация энергосистем в нашей стране.

«К сожалению, государство, будучи в здравом уме, передало национальные активы предыдущих поколений за копейки в частные руки. Все ТЭЦ, ГЭС и многое другое. С тех пор ресурсы нам предоставляют монополисты, а не государство. И на все их добрая воля. Муниципальный Горводоканал тоже завязан на электричество, поэтому он тоже вынужден повышать тарифы. А любой капиталист будет извлекать прибыль и сверхприбыль. Он зарабатывают, и его жадность никак не ограничена. И такие мегаполисы, как Новосибирск и другие, где полгода лежит снег, находятся в заложниках частных лавок. Но через суды государство может вернуть назад свои активы».

Анатолий Кубанов отметил, что после распада единой государственной энергосистемы в России лет 12 назад цены на элетро- и тепловую энергию выросли в 12,5 раза:

«Нигде в мире так не росли цены на электрическую и тепловую энергию. Ничего так не больше не подорожало: ни нефть, ни газ, ни золото».

LebedevДепутат Новосибирского горсовета от фракции ЛДПР Евгений Лебедев даже предположить не может, могут ли митинги повлиять на снижение цен на тарифы:

«Я остерегусь делать какие-либо прогнозы. Мне сложно предположить, к чему это приведет».

 

 

 

antonovОбщественник Ростислав Антонов считает, что антитарифные митинги будут продолжаться:

«Ситуация сильно дестабилизирована. Люди злы, что власти их не хотят слышать. На мой взгляд, учитывая позицию Москвы, контрольных органов, все же тарифы как-то скорректируют. Я вижу развитие событий так. Но это не приведет к автоматическому завершению митингов. Митинги будут продолжаться еще какое-то время, даже после снижения тарифов».

С декабря 2016 г. в Новосибирске прошло уже семь митингов против 15-20-процентного повышения тарифов на коммунальные услуги. Большинство из них проводились в самом центре города — на площади Ленина. Восьмой антитарифный митинг пройдет 22 апреля на площади Пименова возле ГПНТБ. А на следующий день, 23 апреля, в парке «Городское начало», на набережной реки Оби пройдет девятый митинг на эту тему.

Предоставлять площадку на площади Ленина для проведения антитарифных митингов в эти дни власти отказались. Они объяснили, что в эти выходные на главной площади Новосибирска будут отмечать праздник «Красная горка». Это день молодежных гуляний, хороводов и сватовства после Пасхи.

Эльвира Корченко
Фото: НДН.инфо и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • реалист · 3 г. назад
    люди протестующие против увеличения тарифов на 15% - в "путешествия" не ездят, а от дачи можно будет, в выходной, пару-тройку часов "оторвать".
    Пусть не надеются депутаты что летом "само рассосётся"...
    А до осени, судя по настроениям на последнем митинге, некоторые из них могут и вовсе просто не дожить!
    https://www.youtube.com/watch?v=XxIlJs2-QJk
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука