Когда в конце прошлого года принималось решение поднимать тарифы на тепло и воду не на 4%, как предложил федеральный центр, а на 15-20%, власти объясняли это необходимостью ремонтировать сети. Назывался и процент износа труб в городе — 73. В их замену и ремонт предполагалось вложить 600 млн рублей, которые планировалось получить за счет резкого повышения тарифов. Но после почти полугода протестов 19 апреля губернатор заявил, что отменяет декабрьское решение и ограничивает рост цен на коммунальные услуги с 1 июля 2017 г. до 4%.
По какому пути пойдут местные власти, чтобы сократить процент износа сетей, у депутатов горсовета Новосибирска поинтересовалась корреспондент НДН.инфо.
«Жириновец» Леонид Рыбин (голосовал против роста тарифов) не видит в отмене роста тарифа на ЖКХ ничего критического:
«Как раньше ремонтировали, так и теперь будут. Мы уже неоднократно на конференциях спрашивали энергетиков, почему бы им не использовать свои средства для поддержания теплотрасс в нормальном состоянии? Они не отвечали ни да, ни нет. Понятно, что они не обязаны свою прибыль на это тратить. Но за все время, сколько они теплосети эксплуатируют, они в них своих ни копейки не вложили».
Рыбин предполагает, что после отмены роста тарифов на услуги ЖКХ нужно будет пересматривать бюджет:
«У нас с 1993 г. говорят об износе теплосетей на 70 процентов. Почти четверть века одна и та же песня. За это время четыре или пять раз существенно повышали тарифы. Почему тогда не ремонтировали? Эти теплосети находятся у нас на балансе, никто их никогда не обследовал. Пусть лучше узнают истинное положение теплосетей».
Коммунист Антон Тыртышный (голосовал за повышение тарифов) предположил, что «Сибэко» и «Горводоканал» начнут пересматривать свои ремонтные планы:
«Какие-то ремонтные заделы у них есть в старом тарифе. Другое дело, что они там недостаточные. Возможно, будет идти речь о каких-то вливаниях из бюджета — в плане субсидирования по ремонту сетей».
Тыртышный отметил, что у ресурсоснабжающих предприятиий разное состояние:
«У «Сибэко» оно существенно лучше, поскольку у них есть прибыль, связанная с направлением электрической генерации. У «Горводоканала» нет такой палочки-выручалочки, которая бы позволила предприятию улучшать водоснабжение и канализирование за счет других видов бизнеса. По «Горводоканалу» будем рассматривать варианты с участием бюджета».
Единоросс Игорь Салов (голосовал за повышение тарифов) уверен, что «Горводоканалу» запланированное ранее повышение тарифа было необходимо:
«Горводоканалу» нужно было повышение тарифов на 15%. Им это было необходимо. И тогда на общем фоне плата граждан увеличилась бы просто на гроши. Ведь основное увеличение был за тарифы «Сибэко». А теперь мы будем вынуждены эти деньги искать в нашем дефицитном бюджете и еще быстрее двигаться к банкротству. У нас и так не хватает денег ни на что. Ну что же, замечательно! Будем работать!»
Справедливоросс Александр Савельев (голосовал за повышение тарифов) предполагает, что теперь предстоит пересмотр запланированного снижения процента износа теплосетей и труб:
«Инвестиционная программа, о которой говорили «Горводоканал» и «Сибэко», предусматривала снижение 70% износа до 60, а затем до 50%. Но после отмены повышения тарифов процент по износу снижать не будут. Износ останется на стабильном безаварийном уровне 70%. Главное, чтобы он не увеличивался. Энергетики смогут выдерживать процент износа пусть и на критическом, но на безопасном уровне. А вот водоканалу не уронить процент износа будет сложнее».
Все депутаты недоумевают, зачем нужно было принимать постановление о 15-процентном повышении тарифов, чтобы потом его отменять. Может, перед тем как принимать столь чувствительные для всех новосибирцев решения, вначале стоит спросить мнение жителей города и региона?
Эльвира Корченко
Фото: НДН.инфо (1), предоставлены комментаторами (2-5)