На публичных слушаниях, посвященных проекту строительства мусоросортировочного комплекса у села Раздольное. 2 мая 2017 г.
Напомню: концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск» на строительство и 40-летнюю эксплуатацию двух мусорных мегаполигонов было подписано в тиши кабинетов правительства НСО. Без экспертных и общественных слушаний, и даже без участия депутатов Заксобрания области. А условиями соглашения были не только резко возрастающие тарифы для населения, но и компенсация недополученных чуть чего доходов инвестора — до 2 миллиардов рублей в год. В течение сорока лет — очень даже сумма.
Неудивительно, что дебаты вокруг такой концессии на новые мегасвалки новосибирского мусора стали разгораться. Очень дорого, очень неконкурентно, и по сути кабально для бюджета области на десятилетия вперед — утверждают эксперты, и не только общественники, но и вполне себе компетентная рабочая группа депутатов Заксобрания. Дошло до того, что совместная комиссия Заксобрания и Правительства НСО на днях провела выездное заседание аж в Новокузнецке, на работающем мусоросортировочном комплексе. Где частное предприятие построило за свои деньги и без всяких обременяющих бюджет региона концессионных условий этот комплекс, и вполне себе успешно работает. Не закладывая в соглашение с Кемеровской областью ежегодных двухмиллиардных дотаций из бюджета, и не задирая тарифы на мусор для населения.
Так что все идет к тому, что мусорная концессия, пусть даже тихо подписанная, может приказать долго жить, и ООО «Экология-Новосибирск» останется без мусорных миллиардов. А это, согласитесь, обидно для тех, кто планировал их аж на сорок лет вперед.
Едва начался шум вокруг концессии, как в прессе появились прозрачные намеки на то, что при расторжении соглашения ООО потребует с Новосибирской области через суд погашения убытков. И даже в ответе губернатора, отправленном в прокуратуру, была отдельно указана эта грустная перспектива. «Да тех убытков-то — махнули руками эксперты и депутаты. — Реально понесенных «Экологией-Новосибирск» расходы на исследования и прочее пока что можно насчитать в нескольких десятках миллионов рублей от силы. Причем расходы эти еще надобно доказать документально».
…Но эти милые необременительные суммы были лишь до регистрации ЦБ выпуска облигаций. Потому как обеспечены эти облигации концессионным соглашением с правительством НСО. И если эти облигации, выпущенные ООО «Экологией-Новосибирск» у него вдруг случайно, но наверняка тут же купит какое-нибудь другое ООО… А соглашение правительство НСО под воздействием общественности, депутатов и здравого смысла расторгнет, то что воспоследует? А то и воспоследует — чистый, незамутненный и не требующий доказательств убыток «Экологии-Новосибирск» на этот самый миллиард рублей.
Так что теперь, после регистрации облигаций Центральным банком РФ перед правительством НСО две перспективы. Либо подсадить бюджет и население области на сорокалетный многомиллиардный мусорный расход. Либо расторгнуть невыгодное соглашение с отступными за облигации ценой в миллиард.
«Как правильно: аблигация или облегация»? — на этот вопрос героини фильма «Место встречи изменить нельзя» теперь будет новый ответ. Правильно будет — как минимум миллиард. С чем вас, новосибирские налогоплательщики, можно и поздравить.
Яков Самохин
Фото: НДН.инфо