fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+5oC
$ 78,7847
92,4302


Жуков, Новосибирск проголосовал. Где стадион?

Watch 17 мая 2017 • Мнения

Депутаты горсовета Новосибирска хотят напомнить своему коллеге в Госдуме — Александру Жукову — о его предвыборных обещаниях в отношении нового Ледового дворца для Новосибирска и не желают спешить в вопросе перезонирования земельного участка на левом берегу Оби. С этим их торопят областные и городские чиновники. О настроениях в горсовете в материале НДН.инфо.

На федеральные деньги для строительства нового Ледового дворца Новосибирску пока рассчитывать не приходится. Решение с определением страны-хозяйки Молодежного чемпионата мира 2023 г., на проведение которого от России претендует столица Сибири, отсрочено на год.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому найти финансирование для строительства новой арены. Но вариант, который нашли областные власти, не устраивает многих депутатов и общественников. Горсовету предлагают прибрежную часть (от метромоста до устья реки Тулы) на левом берегу Оби объединить в один огромный участок и перезонировать его в ОД-1. Т.е. разрешить там в том числе плотную высотную жилищную застройку. За это некий не названный инвестор якобы построит городу Ледовую арену.

Активная часть горожан против, поскольку при таком сценарии будет уничтожена пока еще остающаяся на берегу природная среда. Общественники не против строительства нового ЛДС, но для этого не требуется ничего никуда перезонировать. А тем более не нужен участок в 30-40 га, который хотят отдать под застройку. Однако решать земельный вопрос предстоит не общественности, а депутатам. Именно от их голосования сейчас зависит судьба Обского побережья.

В отношении строительства стадиона у всех опрошенных НДН.инфо депутатов позиция однозначная — новая арена городу нужна независимо о того, будет в Новосибирске проходить чемпионат мира или не будет. Но с решением, где его строить и на каких условиях, торопиться не нужно.

DamaevДмитрий Дамаев (председатель комиссии по градостроительству, член комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета) для начала хочет узнать у министра строительства Новосибирской области Сергея Боярского результаты анализа площадки, выбранной для возведения ледового дворца:

«Мы говорим: «Поделитесь с нами информацией. Почему вы нас держите все время в каком-то неведении? Этот проект важен как городу, так и области. Так давайте всё-таки мы будем совместно прорабатывать этот проект. Для этого мы и проводим заседания рабочей группы во главе с вами». Но пока вопросов больше, чем ответов. И это показало последнее совещание, прошедшее 15 мая».

Дамаеву интересно узнать, по какому критерию отобрался участок под строительство Ледового дворца:

«Потенциальному инвестору интересно строить там жильё? Но это интересы потенциального инвестора. Для города, наверное, интереснее получить объект. Если там всё застроят жильем, это будет не лучший вариант. Для нас первоочередное — ЛДС, а потом все остальное. А если мы примем решение по перезонированию территории, то у города, у совета депутатов прекращаются какие-то возможности повлиять на дальнейшее развитие строительства в данном месте».

IljuxinВячеслав Илюхин (член комиссий по градостроительству и по городскому хозяйству) считает, что сейчас самое время обратиться к президенту Олимпийского комитета России, первому заместителю председателя Государственной Думы Александру Жукову, избиравшемуся от Новосибирской и Омской областей. Во время его предвыборной кампании в столице Сибири, к примеру, висели агитплакаты «Голосуй за стадион», напомнил Илюхин:

«Вот новосибирцы и проголосовали за стадион. Теперь мы, жители города, хотим этот стадион получить, а нам говорят: «Давайте пока сами его стройте». Свои обещания нужно выполнять. Пусть теперь Жуков поднимет в Госдуме вопрос о выделении из федерального бюджета Новосибирску средств на строительство Ледового дворца».

KudinИгорь Кудин (председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности) рассказал, что сейчас члены рабочей группы по вопросу строительства ЛДС проводят консультации с областным минстроем:

«Спешить с решением со стороны городского совета по поводу перезонирования территории с планируемым ЛДС нет никакой необходимости. Пока идут консультации. Здесь очень важно принять выверенное решение. Чтобы потом ни общественники, ни активные жители нашего города не задавали вопрос «почему такой огромный кусок земли был отдан под строительство ледового дворца?». Просят 30 га отдать городской земли! Вот вопрос, который сейчас активно обсуждается».

NaumenkoВалерий Науменко (член комиссий по муниципальной собственности и по градостроительству) поделился мнением, что по вопросу скорейшего принятия решения по перезонированию территории под ЛДС идет давление со стороны области:

«Это сильное давление не нравится большинству депутатов. Сейчас идут столкновения как минимум двух элит. Не могу их назвать. Это ряд людей, вступивших в переговоры с будущим, заранее определенным инвестором (публично было представлено лишь соглашение о намерениях Новосибирской области и компании «Парк чемпионов» — ред.). Они продавливают только один из массы вариантов — здесь будет дворец и 30 га под застройку. Причем под жилье будет 35 га, потому что для ледового дворца с лихвой хватит 5 га. Застройка будет плотной, потому что инвестору надо отбивать потраченные деньги. Это как за гранью добра и зла. Всегда вокруг стадионов какие-то плоскостные вещи делают: автостоянки, роллер-дромы».

Науменко считает подходящим выбранное для строительства Ледового дворца место и выступает против предлагаемой альтернативы — возведения арены неподалеку от экспоцентра.

«Там нельзя строить. Это же дорога в аэропорт. Там же транспортный коллапс будет. И так там часто пробки», — уверен Науменко.

Набережную на левом берегу необходимо заасфальтировать, забетонировать, окультурить, считает Науменко:

«Я уже много лет живу на границе Ленинки и Кировки. Летом часто отдыхаем на набережной. Но далеко там не пройти. Дальше — скопище комаров, мух, бродячих собак и смрада. И экологи выступают за неприкосновенность там экологии?! Город заслуживает достойной набережной не только на правом берегу. А инвестору для строительства жилых домов взамен нужно предложить 30 га земли в другом месте, не рядом с ЛДС».

TitarenkoИгорь Титаренко (заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности) объяснил, что пока в горсовете нет единого мнения и понимания того, где должен быть новый стадион и нужно ли именно 30 гектаров земли отдать потенциальному инвестору:

«Нужно ли перезонировать землю — большой вопрос. Рядом со спортивными объектами могут быть расположены только гостиницы, парки, скверы, вспомогательные спортивные сооружения, спортивные комплексы, но никак не жилые массивы».

Нужно расширять количество потенциальных инвесторов путем проведения конкурса, считает депутат. Возможно, у других инвесторов будут другие требования по поводу компенсации за строительство ледового дворца.

«Если единственный инвестор – это один момент. А если инвесторов несколько… Будут же, наверное, аукционные процедуры. Нужно подходить к этому более широко. И стоит рассмотреть еще какие-то дополнительные участки для инвестора, если он их попросит для возмещения затрат, которые понесет при строительстве ЛДС на Горской».

Лозунг «Голосуй за стадион», который с успехом использовала «Единой России» во время думской кампании в прошлом году, не теряет своей актуальности и сегодня. Только теперь «голосовать за стадион» призывают уже депутатов городского совета Новосибирска. Благо, они сами решают, когда именно им голосовать по тому или иному вопросу. И как именно голосовать. А значит, имеют все возможности проголосовать, к примеру, за обращение к Госдуме — призвать своих федеральных коллег и лично Александра Жукова «проголосовать за стадион».

Эльвира Корченко
Фото: pp.vk.me и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Ефремов протрезвел и «переобулся»
    Михаил Ефремов написал письмо, в котором вновь признал вину в смертельном ДТП и уточнил, что готов возместить ущерб пострадавшей стороне.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 21:12
  • Космический аппарат из НГУ запущен в космос
    Сверхмалый космический аппарат «НОРБИ» размером 60х60х60см запустили на ракете-носителе «Союз-2.1б» 28 сентября.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 19:48
  • Зэк, убивший невесту, заключен под стражу
    Мужчина признался в совершении убийства, расследование продолжается для установления обстоятельств смерти погибшей.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 19:29
  • Первый обновленный троллейбус вышел на линию
    Борьба с износом городского троллейбусного парка привела к появлению «новых» машин уже бывших в употреблении
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 17:54
  • Почти 300 кошек и собак нашли свой дом
    За девять месяцев 2020 года сотрудники Новосибирского центра по проблемам домашних животных нашли старых хозяев 34 питомцев, а новый дом обрели 259 отловленных животных.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 17:32
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука