Судя по предъявленному образцу, новый новосибирский трамвай — это белорусский АКСМ-62103. Слегка модернизированный из двух предшествующих моделей, уже снятых с производства, и разработанных еще в прошлом веке. Вот он на фото с сайта:
Таких трамваев ходит по рельсам российских городов немало. В том числе и в Новосибирске. И не так чтобы они сильно радуют глаз, но, впрочем, остальной базовый городской трамвайный парк еще старей и страшней.
Зато хоть и не дюже красивый, и модель не нова, но по объяснениям вроде как дешевый. Делается этот трамвай в новосибирском СП на старых восстановленных рамах и тележках с новыми белорусскими кузовами и машинкомплектами. Зато и обошелся первенец, как пояснили новосибирские власти, вполне бюджетненько, всего в 18 миллионов рублей. И для сравнения дополнили, что новый вагон российского производства стоит 24-25 миллионов, а импортный — аж 30.
Ну что до импортного, то такого добра там уже и за 30 миллионов не шибко-то производят. А вот что до отечественного, и до оглашенных цифр…
В соседнем кузбасском Прокопьевске тоже собирают такую модель трамвая из белорусских машинкомплектов. Вот только там трамвай обходится в 8 миллионов, если верить цифрам департамента транспорта Кемеровской области. А вот новый белорусский стоил бы 18 миллионов, сообщает кузбасский департамент. То есть, получается, ровно столько, сколько стоит ново-старый новосибирский.
Откуда же взялась цифра 24-25 миллионов за новый российский трамвай в речах новосибирских властей, понять трудно. Вот стоимость поставок полного одноклассника белорусского трамвая, уральского УКВЗ-71623. По госконтракту в Москву: 16,4 млн, в Петербург: 16,9 млн, в Казань: 15,3 млн, в Смоленск: 14,7 млн…
То есть никакими огромными 25 миллионами и близко не пахнет. Совсем новые российские трамваи, получается, обошлись бюджетам этих городов не дороже, а дешевле, чем бюджету Новосибирска — агрегат из старых тележек и белорусских кузовов.
Ну и еще. Кроме искомой изрядно пожившей модели АКСМ-62103, которую теперь будут собирать в Новосибирске по 18 млн за штуку, «Белкоммунмаш» производит и вполне современный, прямо-таки европейского облика низкопольный трамвай модели 802. Вот он на фото. Нравится? Мне тоже.
И этот современный трамвай братья-белорусы охотно поставляют за рубеж. И не за 30, и даже на за 25 млн, а куда дешевле. Вот цена 2017 г. для Казахстана: 19,5 млн. А для литовского Даугавпилса – так и вообще по 16,5 млн.
То есть совсем новый и современный белорусский трамвай обходится Литве на полтора миллиона дешевле, чем белорусско-новосибирский hand made обходится столице Сибири.
Ну а в Новосибирске — строят старую местно-белорусскую модель за 18 млн. Или, как в феврале этого года, закупают «модернизированные» белорусские трамваи модели АКСМ-62103 за 19,7 млн. Дороже, чем другие города страны закупают себе трамваи уральские. И даже дороже белорусской современной модели. Что примечательно — закупают у единственного участника конкурса, которым, по стечению обстоятельств явилось… то самое ООО «БКМ Сибирь». Ну а чтобы всем все стало понятно, в конкурсных условиях указывают как обязательное условие фирменную расцветку именно этой белорусской модели: красный низ, белый верх.
Такая вот тяга у власти Новосибирска к «БКМ Сибирь». Пусть модель старее современных, пусть цены выше уральских, но деньги уходят вот именно сюда. Впрочем, когда посмотришь, что соучредителем-то «БКМ Сибирь» числится департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, то все вопросы попросту снимаются как ненужные и даже в чем-то некорректные.
Такая вот вышла история с моделями и ценами. Ни тебе дешевле, ни тебе современней, но зато сделано в СП в Новосибирске, или куплено у СП в Новосибирске, значит одним этим и будем гордиться. На современных белорусских трамваях пусть катаются казахи и литовцы. На недорогих уральских — казанцы и москвичи. Ну а мы в Новосибирске будем донашивать старые колеса на модели трамвая прошлого века.
Яков Самохин
Фото: transphoto.ru (1), transit.parovoz.com (2), bkm.by (3)