— Дмитрий Вадимович, какое место в работе «Сибирской энергетической компании» занимает экологическая составляющая?
— Одно из важнейших наряду с энергосбережением, с обеспечением надежности и качества энерго- и теплоснабжения. Защита окружающей среды реализуется через комплекс программ очень широкого спектра — начиная от обучения персонала и введения определенного режима работы энергообъектов и заканчивая внедрением различных инновационных мероприятий и проектов. Нашу работу по защите и поддержке экологии можно разделить на три составляющих. Первое направление — это выполнение комплекса обязательных природоохранных мер. Второе — внедрение энергосберегающих мероприятий, которые обеспечивают сокращение потребления топлива, уменьшают потребление ресурсов, таких как вода, химреагенты и так далее. И третье — это инновационные мероприятия по развитию бизнеса. По каждому из этих пунктов разработана группа мероприятий, которые обеспечивают улучшение экологических показателей «СИБЭКО».
— То есть учитывается все: и атмосфера, и водные объекты, и почва?
— Да, вышеуказанные мероприятия можно классифицировать и в таком направлении. Работа направлена на минимизацию вредного воздействия на воздух и на водные объекты. Хочу отметить, что особо строгий контроль уделяется золошлакоотвалам.
— Какие экологические мероприятия реализует «Сибирская энергетическая компания»? Что проведено в последнее время и что планируется?
— В 2016 году у нас в первую очередь внедрялись мероприятия, связанные с использованием золошлаковых материалов. Они активно применяются в дорожном строительстве, и сейчас прорабатывается вопрос об их использовании в качестве добавки при производстве строительных материалов. Есть еще ряд направлений, связанных с золошлаковыми материалами. Наиболее глобальный проект, если говорить про минувший год, — это инженерная планировка территорий для гражданского строительства с использованием таких материалов. В нынешнем году у нас также продолжаются мероприятия по золоотвалам — их проектирование и строительство с внедрением новых технологий. Ведется перспективная проработка строительства объединенных золоотвалов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — это одно из крупнейших наших мероприятий.
— Место для объединенного золоотвала уже выбрано?
— Территория для размещения сейчас прорабатывается. Есть определенные трудности, поскольку золоотвал запрещено размещать в городской черте. Там, где предварительно наметили участки для его размещения, имеются проблемы с собственниками территории, особенно при прохождении трассы к золоотвалу. Но все эти вопросы решаемы. Сейчас из двух площадок выбираем оптимальную. В ходе работы над проектом меняются и сами параметры золоотвала. Включаем в него эффективные инновационные разработки, которые позволят практически исключить ущерб природе и в то же время сделать так, чтобы это был коммерческий продукт, готовый к дальнейшему использованию. То есть не нужно будет золошлаковый материал осушать, потому что он станет уже готов к изъятию и использованию в промышленности, в частности на кирпичных заводах. Проект ждет глубочайшая проработка в текущем году.
— Внедряются ли в производство какие-то новые технологии, более щадящие по отношению к окружающей среде?
— Проведен целый комплекс различных мероприятий по минимизации вредного воздействия на атмосферу. За последние годы проведена реконструкция электрофильтров на котлах ТЭЦ-4. В минувшем году завершили большой проект на ТЭЦ-2, где реконструировали золоулавливающие установки по инновационным наработкам профессора Панарина. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что это очень эффективный механизм, который обеспечит существенное снижение выбросов золы в атмосферу.
— Какие ключевые мероприятия планируются на предприятии для улучшения экологии в городе и области?
— В ближайшие пять лет энергокомпания планирует уделять особое внимание золоотвалам, крупнейший проект в НСО — строительство объединенных золоотвалов. На это будет выделено несколько миллиардов рублей. Также, поскольку у нас ужесточается законодательство, будет установлено оборудование, которое в онлайн-режиме контролирует выбросы-сбросы. Это тоже очень дорогостоящий проект, требующий порядка свыше одного миллиарда рублей. Также прорабатывается ряд мероприятий по снижению потребления воды из реки Оби, поскольку законодательство мотивирует нас снижать забор воды. Одно из таких мероприятий — перевод охлаждения турбин с прямоточной системы на новую, оборотную, где требуется забор из реки только для восполнения баланса циркулирующей воды.
— У вас на предприятии есть «Экологический патруль». Кто в него входит и чем занимается?
— В составе патруля более 200 человек из подразделений и дочерних предприятий «СИБЭКО». В прошлом году мы приступили к реализации масштабных проектов, связанных с благоустройством крупных парковых зон в Новосибирске и Куйбышеве, которые будут сданы летом 2017 года. Кроме того, у нас запланированы природоохранные мероприятия,способствующие экологической образованности и неравнодушию наших сотрудников к заботе об окружающем мире.
Вячеслав Ведерников