fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1780
89,9818


Лейбл Made in Russia не препятствует получению «Золотой пальмовой ветви» — Андрей Звягинцев

Watch 03 июня 2017 • Мнения

Титулованный режиссер Андрей Звягинцев, в 36-летнем возрасте переехавший из Новосибирска в Москву, приехал на малую родину презентовать свой новый фильм «Нелюбовь» в кинотеатре «Победа». Кинокартина получила почетный приз жюри Каннского фестиваля—2017.

По мнению Андрея Звягинцева, снятый в России отечественным режиссером фильм может наравне с остальными 19 зарубежными картинами претендовать на главный фильм Каннского фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь»:

«Члены жюри — люди искусства. Они заняты другими вещами, не политизированием. Например, американцы Уилл Смит, Джессика Честейн (актеры и продюсеры — ред.) или испанец Педро Альмодовар (режиссер, президент жюри — ред.) оценивают произведения не по тому, есть ли под ними лейбл Made in Russia. Я убежден в этом, и меня никто обратно не переубедит. Мне на вечеринке после презентации фильма Паоло Соррентино (итальянский режиссёр и сценарист — ред.) сказал, что он защищал только нашу картину. И только о ней он готов говорить. На фестивале было 19 картин. Из них 12 фильмов не получили совсем ничего. Там было только пять призов и еще два актерских. Приз жюри Каннского фестиваля — это огромная победа».

8034

«Без волонтеров-поисковиков не было бы этого фильма»

На съемку фильма «Нелюбовь» Звягицева сподвигли не только примеры неблагополучных, внешне интеллигентных семей, где каждый родитель занят только собой, а ребенок сам по себе. Режиссера еще воодушевило знакомство с членами поисковых отрядов:

«Как-то один журналист мне сказал, что эти волонтеры в спецодежде мандаринового цвета, как ангелы в оранжевых накидках ходят по обломкам советской империи в поисках человеческой души».

Что касается бездействия государства в поисках пропавших людей, то так оно и есть, уверен Звягинцев:

«Я разговаривал с представителями поискового отряда «Лиза-Алерт», и они рассказывают, что сплошь и рядом такие истории. Родители подают в полицию заявление о пропаже ребенка. Три-четыре дня проходит — никаких сдвигов. Затем каким-то образом родители выходят на поисковые отряды. И через сутки те находят либо ребенка, либо его тело. Например, волонтеры из «Лизы-Алерт» на вертолете способом улитки облетают ареал, где пропал ребенок, и осматривают местность».

Стратегия поведения полицейского в фильме «Нелюбовь» – показательный пример. Полицейский отчетливо понимает, что ни он, ни его коллеги ничего не сделают для поиска убежавшего из дома мальчика. Он отчитывает родителей за потерю времени и говорит им немедленно связаться с волонтерами поискового отряда.

8097

«На свои фильмы из госказны получаю ноль»

Андрей Звягинцев почти все свои фильмы снял без господдержки:

«Ни в одной моей кинокартине из пяти не было государственных средств — ни одной копейки не было потрачено из казны. Только раз государство нам помогло. Федеральное Министерство культуры выделило на съемки фильма «Левиафан» (вышел на экраны в 2014 г.; был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и на премию BAFTA в категории «Лучший фильм не на английском языке» — ред.) порядка 30% затраченного на него бюджета».

Звягинцев уже давно предлагает Минкульту написанные три сценария. Первый — о Великой Отечественной войне. Как ее почувствовали жители СССР, жившие в блокадном Ленинграде, расстрелянные в Бабьем Яру. Этот фильм нужно ставить в форме новеллы. А продюсеры считают, что такая подача неинтересна.

Вторая несбывшаяся мечта Звягинцева — фильм о Киевской Руси в 1015 году — в первые дни после ее крещения. Главный герой этой истории — воин из дружины Бориса и Глеба (сыновей князя Владимира Крестителя). После их убийства главному герою предстоит пройти путь от воина до монаха.

В третьем, до сих пор лежащим «в столе» сценарии, действие происходит в 400 году до н. э. в Древней Греции.

«Но я пока не могу запустить съемки этих фильмов. Вся проблема в том, что это очень высоко бюджетные проекты», — объяснил Звягинцев.

8084

«Ни в одной соцсети меня нет»

Андрей Звягинцев объяснил, что он увлекающийся человек и боится потонуть в бездне соцсетей. Отзывы о своих фильмах режиссер тоже старается не читать:

«Я научился не слушать анонимные, пустые, ничего не значащие слова, брошенные на ветер, но при этом больно ранящие. Восемь лет назад я выбросил из дома телевизор, чтобы не слышать в том числе ток-шоу на общественно-политические темы. Но когда бываю в местах, где есть телевизор, иногда краем уха улавливаю высказывания или критику в свой адрес. Но я стараюсь на это не реагировать».

После 70-го Каннского фестиваля фильм Звягинцева выйдет в прокат во всех странах мира. И сейчас прокатчики ищут перевод названию «Нелюбовь» на свой язык. Ни во французском, ни в английском языках такого слова нет:

«Да и во многих других языках перевода именно со смыслом, заложенном в русском слове, нет. Думаю, что перевод «Нелюбви» найдут только японцы и китайцы».

8062

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука