fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 77,1780
89,9818


На улице или в супермаркете?

Watch 17 июня 2017 • Мнения

Городские власти жестко контролируют уличных торговцев в Новосибирске. По увеличившимся летом торговым рядам регулярно проводятся рейды. Проверки показывают, что далеко не все продавцы овощей-фруктов, гастрономии, фаст-фуда, расположившиеся в бойких, оживленных точках города, имеют при себе разрешительные документы. Таких продавцов, как правило, заставляют сворачивать торговлю и везут на авто с синей «мигалкой» в райотдел. Изъятая у них продукция хранится на складе до решения суда. Киоски, у которых закончилось разрешение на право ведения торговой деятельности, гипотетически попадают под снос.

При этом прохожие подходят к киоскам и лоткам, интересуются ценой, покупают. А торговые сети, расположенные по соседству с уличными конкурентами, жалуются на отток покупателей.

Готовы ли новосибирцы тратиться на продукты только в супермаркетах и как относятся к уличной торговле власть имущие, разбиралась корреспондент НДН.инфо.

Офисный работник Татьяна Устинова покупает на улице только овощи, фрукты и зелень:

«Выпечку я предпочитаю покупать в магазине, так спокойнее. Больше уверенности в том, что произведена она на фабрике. Если голод совсем уж одолевает, я лучше куплю в магазине булочку и кефир, чем непонятно кем испеченный беляш. А фрукты и овощи я беру у уличных торговцев. У них каждый день новый завоз, а в супермаркетах товар лежит неделями и ждет уценки. А если в магазинах овощи-фрукты свежие, да еще и вкусные, так на них такие цены, что не подступишься. Все же у уличных торговцев на хорошие «витаминчики» цены подъемные».

14316923 nРуководитель издательского дома «Сибинформ» Элеонора Соломенникова время от времени покупает у прибывших из Средней Азии продавцов свежие овощи-фрукты:

«Сейчас в СМИ много говорят о нитратах, но удобство перевешивает риск в данном случае. При этом я не верю тем сертификатам, которые выдаются нашими службами, потому что приблизительно знаю, как это происходит. Сертификат далеко не всегда является гарантом качества продукции. Нужно в первую очередь самому не забывать тщательно мыть купленные «витамины» и обязательно ошпаривать их кипятком».

В то же время, убеждена Элеонора Соломенникова, ехать на рынок ради пары пучков зелени — опасно для кошелька:

«На рынке много соблазнов. В результате набираешь полные сумки, потратив много денег, и не всегда потом все закупленное съедаешь — приходится выбрасывать уже испортившиеся продукты. Лучше у бабушек укроп или зеленый лук купить. Бабушки с советских времен привыкли сами для себя все выращивать на огороде, чтобы потом на зиму запасы делать. Вырос у них хороший урожай, часть его они продают. Хоть какой-то доход к их маленькой пенсии. Причем у бабушек обычно все качественное».

Что касается уличных фаст-фудов, то и к ним Элеонора Соломенникова относится положительно:

«Я предполагаю, что продавцы, продающие фаст-фуд, из года в год стоят обычно на одном и том же месте. У них уже давно есть постоянные покупатели. Эти продавцы не заинтересованы в том, чтобы отравить народ».

10984550Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новоселов считает, что никакой разницы между качеством продуктов в крупном супермаркете и у уличных торговцев нет:

«Те же самые фальсификаты, купленные на Хилокском рынке. В магазинах суррогатов сплошняком! Что в супермаркете вы купите овощи, что на улице, их обязательно нужно тщательно промыть. Ну купили у дороги. Думаете, выхлопные газы от проезжающих автомобилей овощи поглощают, как многие пишут? Нет, эта пыль сверху на овощах оседает. Овощи, фрукты, ягоды впитывают в себя все из земли и из воздуха, пока они растут».

При этом Яков Новселов предостерег от покупки у уличных торговцев так называемого скоропорта:

«Молоко, рыбу, яйца нежелательно покупать на улице. У них заведомо нет условий для хранения таких продуктов».

vaku 1Депутат заксобрания Новосибирской области, член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев к уличной торговле относится скептически. Он считает, что продукты, находящиеся в открытом пространстве, уступают в плане антибактериальных свойств тем, что продаются в супермаркетах. К уличным фаст-фудам и даже к кулинарным отделам в магазинах парламентарий также относится негативно:

«Меня родители так воспитали, что на улице покупать ничего не надо. Лучше приготовить дома самому. Поэтому моя рекомендация всем горожанам — готовьте лучше дома и будете здоровее. Да и все эти лотки, киоски с продуктами... Уличная торговля продуктами... На мой взгляд, себя уже изживает. А может быть, уже изжила».

И хотя покупатели голосуют своими кошельками за то, где им предпочтительнее покупать продукты, в мае во время радиоэфира член комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Георгий Андреев заявил, что задача депутатов не только учитывать предпочтения потребителей, но и защищать предпринимателей, которые платят налоги.

«Если у нас сейчас предприниматели решат, что им лучше уходить в тень, мы налогов не увидим», — объяснил он.

9166

«Проблему несанкционированной торговли» новосибирские власти решают законодательно, ежегодно меняя схему размещения нестационарных, исключая некоторые места торговли.

9158

14 июня на совещании мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал поручение создать оперативный штаб по борьбе с несанкционированной торговлей и подготовить пакет законодательных инициатив в областное Заксобрание. Также депутатами было предложено увеличить размер штрафных санкций за незаконную торговлю — с 300–1000 рублей до 3 тысяч рублей.

Эльвира Корченко
Фото автора и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука