fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+8oC
$ 76,3545
89,2508


Вечером — деньги, утром — мост. Депутаты не готовы выделять бюджет на четвертую переправу

Watch 23 июня 2017 • Мнения

Депутаты Заксобрания Новосибирской области не готовы выделять бюджетные деньги на строительство четвертого моста, пока не будут переведены федеральные деньги. Поправки в приказ о мостовой концессии не предполагают федерального финансирования стройки в первый год работ, а решение по гранту так окончательно и не принято.

Приказ министра транспорта Новосибирской области Анатолия Костылевского от 21 июня, в котором прописано почти двукратное снижение общей стоимости концессии (с 91,6 млрд рублей до 47,1 млрд рублей), гарантированного дохода концессионера, и размер федерального гранта в 26,27 млрд рублей, не внушает депутатам полной уверенности. Также из настораживает, что осваивать грант предполагается только со второго года строительства моста. Следовательно, начинать строить предлагается на свои.

Новосибирские парламентарии готовы говорить о тратах на четвертый мост только после того, как увидят федеральные деньги черным по белому прописанными в бюджете. Уровень громких обсуждений на высоком уровне и прилагательное «предполагаемая» рядом со словом «сумма» не могут убедить народных избранников региона.

TytkovДепутат Сергей Титков готов закладывать расходы на мост в облбюджет на 2018 год, только «когда эти 26,27 млрд рублей нарисуются»:

«29 июня мы будем в первом чтении обсуждать бюджет на следующий год. Но к тому времени ясной строчки о приходе федерального гранта на строительство моста не будет. Я не против четвертого моста. Но пусть мне скажут, когда будет финансирование, и покажут в программе, в какую строчку оно внесено, а в бюджете – общую цифру. Мне говорят: «Ой, все! Финансирование замечательное!» А я отвечаю: «А где? Покажите!» Мы начнем подготавливать для моста площадку за счет облбюджета, рассчитывая, что через год поступят федеральные деньги. А вдруг их не будет? Пусть положат мне на стол документы, в которых написано, что со второго года из Кремля начнут финансировать строительство моста. Когда их увижу, тогда и буду утверждать свой бюджет».

MorozovДепутат Александр Морозов также считает, пока не будет официальной бумаги с печатями о выделении федерального гранта, о строительстве моста нечего и говорить:

«Никакие документы относительно этого моста в Законодательное собрание еще не поступали. Даже проекта моста еще нет. В рабочих группах высказывали различные точки зрения. Да, прошла информация из достаточно достоверных источников, что принципиальным образом снижена стоимость концессии. Но смею вас уверить, что легко и запросто бюджетное финансирование на это мероприятие обеспечиваться не будет. И я в этом ничуть не сомневаюсь, памятуя о всяких разных действиях по другим концессиям».

KozlovskiyДепутат Дмитрий Козловский готов к тратам на мост, если в областной бюджет поступит на эти цели хоть копейка федеральных денег:

«Сейчас же бюджеты с перспективой на три года. Дальнейшие платежи тоже должны быть гарантированы. Когда эта информация на сайте правительства будет опубликована, когда мы в бюджете страны увидим, что на перспективу деньги на мост из федерального бюджета заложены. Тогда я буду голосовать за строительство четвертого моста. А то начнем строительство, а потом это опять на плечи Новосибирской области ляжет? Область не потянет».

GirnovДепутат Андрей Жирнов считает, что новосибирцам надо быть расторопнее, и как только узаконят и напечатают акции четвертого моста, им стоит в них вложиться:

«При всех внесенных минтрансом корректировках схема все равно остается очень выгодной. При минимуме затрат очень хорошая прибыль. Предполагаю, что она достигает 500 процентов. Где такое чудо еще найти? Но я обязательно спрошу на сессии, какой процент прибыли будет у концессионера. При такой схеме жители Новосибирска и области могли бы, например, купить акции этого моста, чтобы в дальнейшем получать такой великолепный гарантированный доход. Вариант выпуска этих акций рассматривается».

При этом Андрей Жирнов отметил, что гарантий по федеральному гранту еще нет:

«Только когда федеральное правительство примет окончательное решение, тогда и можно говорить, будет ли мост и в каком виде. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Таким образом, получается, что федеральные власти бумаг о выделении гранта на мост еще не подписывали, региональные депутаты без таких документов мостовые расходы в бюджет закладывать не спешат, а правительство области конкурс по определению концессионера все равно проводит и намеревается начинать строительство. Осталось только понять, за чей счет будет дан старт новой масштабной стройке, за которую напрямую, или косвенно предстоит рассчитываться всей Новосибирской области на протяжении двух десятков лет.

Эльвира Корченко
Фото: zsnso.ru и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • lady-tat · 3 г. назад
    Почему так суетятся наши богатые чиновники по поводу строительства этого "очень нужного" моста!? В НАШЕМ городе полно других, первостепенных проблем! По этому мосту - проезд будет ПЛАТНЫЙ! спрашивается, кто больше всего волнуется о строительстве, конечно же не Я! С МОЕЙ ПЕНСИЕЙ в 10 тыс, с небольшим, рублях! волнуется тот, кому надо отмыть! с в о и!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука