fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+6oC
$ 78,7847
92,4302


Улица Ленина: ожидание и реальность

Watch 09 августа 2017 • Мнения

Вот уже третью неделю на выходные дни ул. Ленина в Новосибирске превратится в пешеходную зону. Неделю назад здесь праздновали День железнодорожника, в ближайшие выходные снова праздник — «Сибирский умелец». Одни надеются, что новое начинание городских властей станет неотъемлемым атрибутом столицы Сибири. И наш Арбат будет излюбленным местом отдыха не только для них, но и для гостей мегаполиса. Другие указывают на то, что пешеходная улица — это благоустройство, а не праздники в режиме нон-стоп. Третьим не нравится сама идея — перегораживать одну из центральных улиц бетонными блоками по выходным дням. Дискуссии на эту тему не прекращаются. О том, что думают обо всем этом новосибирцы офлайн и онлайн узнавал корреспондент НДН.инфо.

О том, что в Новосибирске появилась пешеходная улица, многие горожане узнали случайно. Среди них — молодые супруги Анжелика и Василий. Они, положив в коляску своего малыша, которому от роду всего несколько месяцев, приехали в центр из микрорайона Родники: «Мы пришли сюда погулять и посмотреть, что за новое место для отдыха горожан придумали. В принципе здесь много всего развлекательного, очень интересные концерты и много развлечений для детей».

Перекрытая для автомашин часть ул. Ленина для заезжего музыканта-индейца из Эквадора Луиса Роберто стала новым местом работы. Новосибирцы уже хорошо знакомы с его репертуаром.

UlLenin0

«Наш индеец Луис Роберто приехал из Латинской Америки для того, чтобы показать свою культуру жителям Новосибирска, показать свой талант, он же привозит сюда различные сувениры из своей страны, — рассказала его жена, сибирячка Екатерина. — Музыка и сувениры… одно другому не мешает: и культуру народа показываем и народный промысел. Луису Роберто очень понравилась идея с Арбатом, у них в Эквадоре таких пешеходных улиц нет».

Пока мы общались с Екатериной, пара молодых людей, слушая мелодии, приглядывалась к сувенирам, привезённым Луисом Роберто со своей родины. «Мы с Антоном из Барнаула, — рассказала Мария, — приехали по делам и случайно сюда попали. Всё здорово! Хотим купить на память какой-нибудь сувенир». «Услышали необычную музыку, она нас зацепила, — добавил Антон. — В Барнауле такого не бывает».

UlLeninmain

Михаил окончил архитектурно-художественную академию. «Я как архитектор, считаю, что нашему городу не хватает вот такого пешеходного места, где не мешали бы машины, было бы много кафе, люди бы гуляли, может быть, фонтаны разбить, это было бы хорошо на самом деле».

«Открытие Новосибирского Арбата — это замечательная инициатива. У меня нет строгих требований, потому что город только начал, и поэтому требовать сейчас, чтобы всё было идеально, наверное, неправильно и невозможно. Теперь давайте смотреть, что из этого получится, и оценить», — считает фотограф Екатерина Скабардина.

Меж тем, многие новосибирцы, придя на ул. Ленина в выходной день ничего необычного здесь не увидели. Своим мнением от увиденного люди активно делятся в соцсетях. Сохраняя орфографию и пунктуацию авторов, приведем несколько из них.

UlLenin1

«Мэрия обещала не использовать динамики и звукоусиливающую аппаратуру на Ленина на площадке между жилыми домами. По факту динамики шпарят целый день, сначала песни из мультиков, потом саундтрек к Эмманюэль, а потом и вовсе началось! — возмущается Лена Ефимцева, — стены вибрируют, звук в квартире накрывает всё, деваться некуда. У нас даже строители в доме в дневное время детского сна стены не штрабят. А динамики на улице от мэрии — пжалста!».

«Фигню придумали, — недоволен Макс Лысенко, — у меня там работа, а подъехать к ней невозможно. Верните всё на место».

Не нравится организация мероприятий на ул. Ленина и сибирячке Светлане Дубровской: «Для жителей с улицы Ленина просто беда. Кому эти толпы нужны во дворах? На Димитровский мост проезжают по Урицкого, хоть бы сначала улицу заасфальтировали, ямищи огромные», — сетует она.

UlLenin2

«Нет! Нет! Нет! Не поддерживаю! Бессмысленно, глупо! — негодует пользователь под ником eminnad, — Новосибирский Арбат? Пробок не хватает в городе? Некуда вложить денег? Ремонтируйте здания, ставьте пандусы для инвалидов, открывайте общественные столовые с волонтёрами, украшайте улицы, ставьте больше скамеек, сделайте велосипедные площадки, садите деревья, делайте экозоны, уберите серый цвет с улиц - ХВАТИТ УРОДОВАТЬ ГОРОД! И так всё серое и скучное. Фу!».

«Ожидание — как в Питере. Реальность — палатки 90-х, совок, тлен», — считает Славик Пеликанов.

Говорят, первый блин — всегда комом. Конечно же, перекрываемые по выходным участки ул. Ленина пока трудно сравнивать с Арбатом и подобными улицами в других городах. И если этот проект будет решено продолжать, необходимо учесть критику неравнодушных новосибирцев. Одними только праздниками по выходным убедить общественное мнение в полезности происходящего едва ли удастся.

Василий Матвеюк
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука