На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-12oC
$ 75,4727
89,8880


Принуждение к прогулке. Что это было, почему, а главное — зачем

Watch 18 августа 2017 • Мнения

Открытие пешеходной улицы Ленина в Новосибирске состоялось во время моего отсутствия в городе по причине отпуска. Поэтому получилось так, что об этом «радостном» событии я узнала несколько позже остальных горожан, причем из репортажей в соцсетях. Чувство глубокого огорчения и жалости ко всем нам овладело мною буквально сразу. Но оставалась небольшая надежда на то, что мое мнение, основанное на взглядах других людей, может изменить собственный реальный и непредвзятый взгляд на это явление. Оказалось, что не тут-то было…

Увы, собственное впечатление от этого уродливого явления превзошло все мои печальные ожидания.

005

Три часа дня. Пусто и холодно.

 

006

Зато много информации. Жаль, что меленько.

 

013

Жутковатое зрелище.

 

Однако возник ряд дополнительных вопросов. В частности, зачем? Зачем была нужна вся эта возня с закрытием улицы, еженедельное таскание бетонных блоков и кадок с деревьями?

007

А ведь кто-то каждый раз эти блоки привозит и увозит. Интересно, почем.

 

kadki

И кадки с ростками кто-то возит, о чем нам с гордостью сообщает в соцсетях Кирилл Наконечный, начальник информационно-аналитического управления мэрии.

 

А действительно, зачем? Как мне представляется, ровно затем, чтобы мы об этом говорили. И, заметьте, мы говорим и спорим. Бойко, яростно и много. Так что в этом плане, можно сказать, цель достигнута. Вместо того чтобы так же жарко обсуждать городские проблемы, о которых я сейчас говорить не буду и полноценный список которых может тут же составить любой читающий эти строки, мы обсуждаем все плюсы и минусы километра асфальта, который нам предложили для фланирования «тудой-сюдой» по выходным. Кто-то особо креативный решил использовать эффект «белой собачки» для отвлечения горожан от реальных проблем и, стоит отметить, сделал это достаточно успешно.

022

Но бесполезно.

 

017

Однако предлагать детям играть босиком на влажном паласе — это слишком.

 

А почему?

Почему люди должны гулять по перекрытой ради этого асфальтовой проезжей дороге? Как почему, отвечу я вам. Ну потому, что люди должны же где-то гулять. А где? Где вообще горожане могут прогуляться теплым летним днем? По берегу реки, ответите вы мне. Ответ в принципе правильный, но, к сожалению, не у нас. Ситуация с набережной внушает некие робкие надежды, но пока вместо прежнего запустения и взломанного асфальта мы получили там блестящие перспективы и работающую технику. А лето на исходе. Впрочем…

021

У каждого свое лето Тут не поспоришь.

 

Вы скажете, что Обь большая, берегов много, — и снова окажетесь неправы. Обские берега солидно застроены, крепко огорожены, и для того, чтобы подойти к воде, нужно как-то по-особому изловчиться.

Вот в том месте, где живу я, и вроде как почти у реки, подход к берегу Оби перекрыт заборами и домами. В том числе и домом с видом на Обь Анны Васильевны Терешковой — начальника департамента мэрии и одного из инициаторов пешеходного загона для гуляния на асфальте жителей города.

001

Фото из ФБ Анны Васильевны. «Не удержалась», — пишет она, выкладывая фото в соцсети. Да и кто бы удержался на ее месте при виде такой красоты.

 

Еще можно гулять в парке? Или в лесу? В сквере у фонтана?

Пока — да, отвечу я вам. Можно в лесу. Но не везде. К примеру, слева от места проживания все той же Анны Васильевны расположился участок — почти 9 гектаров леса. Бывшего реликтового Заельцовского бора. Теперь там забор и глухие ворота, в которые зайти и погулять никак не получится. Потому что раньше это был общий лес, я даже больше скажу, его было много. А теперь это частная собственность. Наш, бывший наш, лес уже поделили на участки и продают под коттеджи. Рекламное предложение так и звучит: «Продам участки в Заельцовском парке». Разрешение на вырубку 200 сосен и кустарника на участке уже выдано. А уж 200 ли их или сколько — идите, сосчитайте на огороженной частной территории. Заодно и погуляете…

Количество зелени (в прямом смысле этого слова) в последнее время катастрофически сокращается. Правда, астматиков становится больше и асфальта.

023

Немного зелени на пешеходном асфальте. Помимо кадок. Все для людей.

Да, а погулять у фонтана? Гуляли уже. Давно. Вся Богдашка гуляла и любовалась бьющими и переливающимися на солнце водяными струями огромного фонтана у Дома спорта. Потом все продали, новый собственник снес Дом спорта, фонтан, реликтовые сосны и голубые ели, променад, поставил унылый забор. И теперь там никто не гуляет. А того, кто случайно зашел, пригласили в полицию, где провели соответствующую беседу о священном праве собственности. И теперь желающих гулять там нет.

В общем те, кто живут и гуляют в частном лесу и у огороженной реки, предлагают остальным гулять по асфальту, расставляя для антуража вокруг кадки с зелеными ростками, этакий эрзац для малообеспеченных. Впрочем, а отчего же они гуляют просто так? В смысле даром? Смекнул кто-то сильно смекалистый там, наверху. Конечно, денег у людей сейчас мало, но зато тех, у кого их мало, самих много. А это уже немалый прибыток при разумном подходе. И асфальт наполнили всякими шаурмешно-выпивательными деньгоприемниками. А дальше — пошла работа, повалились деньги. Людей только жалко.

P. S. Мое мнение как автора может не совпадать с мнением редакции, коллектива ИД «Сибинформ», мнением ряда горожан и чиновников, просто потому, что это мое мнение.

040

Впрочем, похоже, горожане стали высказывать свое мнение, голосуя ногами.

037

Однако тем временем поддоны и зонтики сомнительной ориентации, уже ставшие своеобразным символом проекта, сдаваться не собираются.

003

Но и организаторы тоже, похоже, к зиме готовятся.

016

Впрочем, улица сама недвусмысленно напоминает, какой нынче год на дворе.

 

Элеонора Соломенникова
Фото: НДН.инфо (1-5,7-9, 11-14), страница Кирилла Наконечного в Facebook, страница Анны Терешковой в Facebook (10)

2017-08-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука