fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 76,8195
89,6637


Пшик в «особо крупном размере»

Watch 23 июля 2014 • Мнения

pshikКогда в начале этого года стало известно об отставке губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, это произвело глубочайшее впечатление на жителей. Исключая, разумеется, небольшую группу «особо информированных» граждан, замерших в тревожном ожидании.

Увольнение губернатора с зубодробительной формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ» предполагало, что вслед за увольнением новосибирцам будут представлены факты «чудовищной» коррупции, поразившей область. Как минимум в десятках, а то и сотнях миллиардов. Ибо такая формулировка в соответствующей статье закона об увольнениях высших должностных лиц связана только и исключительно с коррупцией.

И таки да, местная пресса запестрела сообщениями о возбуждении уголовного дела, где в результате неких неправомерных действий, возможно и произведенных с ведома губернатора, бюджету был нанесен непоправимый ущерб. В размере аж 14 миллионов рублей. Нет, сумма эта для любого человека, конечно, немалая. Но в масштабах общеизвестных стандартов государственного воровства практически ничтожная. Впрочем, это по восприятию. А вот по закону это «особо крупный размер». У нас по закону все, что более полутора миллионов, уже «особо крупный». Надо бы подправить чего в законе. А то тому же бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову с обвинением в хищении 33 миллиардов просто стыдно быть осужденным по копеечной, в сравнении с его масштабами, статье.

Но вернемся к шумихе с 14 миллионами. Цифра эта казалась милой и забавной, в особенности после того, как произошедшая отставка губернатора была сопровождена мощным пиар-ударом с экранов федеральных телеканалов. Откуда мощным и малопонятным потоком на зрителей обрушивались пятизначные количества банковских счетов губернатора и его родственников, куча фамилий и ворох крупных цифр. Как впоследствии выяснилось, информация об этом была взята с анонимного IP-адреса, зарегистрированного аж в далекой Канаде.

В процессе раскрытия сути дела выяснилось, что история продажи земельного участка размером 1 199 квадратных метров, расположенного по адресу Чаплыгина, 54, началась еще в 2005 году с письма руководителя департамента здравоохранения Никиты Това, просившего профинансировать затраты по переносу областного кожвендиспансера из жуткого барака, расположенного на данном участке, в другое место. И решение о переносе было принято. Было определено и предприятие  ООО «Тактика»  должное подготовить место для строительства на освободившемся участке отеля. Которых в городе критически не хватало в то далекое уже время.

Подготовка длилась около трех лет. За это время оценочная стоимость неоднократно менялась, в том числе с учетом изменений на рынке недвижимости. Изначально в 2006 году оценочная стоимость составляла 17 миллионов рублей.
После долгих бумажно-оценочных передряг участок, наконец, был продан в 2011 году за 19,9 миллиона рублей. Но вот тут выяснилось, что одна и та же компания «Адвейта» оценивала объект неоднократно. И выдавала цифры не только в 17 и 19, но и в 40,4 миллиона рублей.

Вот, собственно, из-за разницы между одной оценочной стоимостью и другой оценочной, а заодно и продажной стоимостью, и было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору».

Вот в эти лица и хотелось бы взглянуть. Кто и с кем сговорился так, что на допросы вызывали и губернатора как до отставки, так и после? Но, увы, похоже, возможности такой не представится. Дело, такое, казалось бы, очевидное, вдруг приостановилось. По прошествии почти года после возбуждения следственное управление СК по СФО в лице замначальника отдела Оксаны Евгеньевны Лушиной приостановило следствие по делу с неожиданной в контексте обвинения формулировкой «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Как же так? Это получается, что поискали-поискали и не нашли? Ну так не копейка ж закатилась под шкаф, «особо крупный размер» все же, так давайте, устанавливайте это самое лицо. Ведь сроки следствия еще не окончились, время и закон позволяют. Можно еще искать и искать.

Конечно, мотивы, которыми руководствовалась следователь Лушина, вряд ли станут достоянием общественности. Остается лишь отметить, что начинавший расследовать это дело Юрий Хорошавин из следственного управления СК по Новосибирской области, принципиальность и порядочность которого уже отмечал NDN.INFO в своих публикациях, занимался расследованием с очевидным упорством и рвением.

Так что же изменилось? И к чему тогда многочисленные обыски и допросы? К чему это подвешенное состояние? Может быть, все же стоит установить и назвать как виновных, так и НЕвиновных?

А если вести счет бюджетным деньгам, то нанесенный (якобы) бюджету области ущерб в 14 миллионов вполне сопоставим с теми суммами, которое государство «в особо крупных размерах» уже потратило на зарплаты группе следователей, обеспечение их работы и прочие издержки, связанные с расследованием дела. Длившегося уже почти год и приведшего к такому вот промежуточно-никчемушному результату.

Элеонора Соломенникова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука