fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Завтра в школу! А зачем?

Watch 01 сентября 2017 • Мнения

1 сентября миллионы детей вновь сядут за парты, а армия учителей начнет оказывать им образовательные услуги (так ныне написано в законе), а по мнению министра образования Ольги Васильевой, осуществлять служение. День знаний в Новосибирске, как и везде, начнется с линеек, затем будут классные часы, на которых в этом году рекомендовано рассказывать о 80-летии Новосибирской области.

А какая линейка без обязательного присутствия депутатов? И не потому, что они так озабочены проблемами образования. Просто родители и учителя — немалая часть электората, да и педагоги могут влиять как на настроения людей, так и, что греха таить, на итоги голосования, поскольку составляют большую часть участковых избиркомов. Тем не менее наши местные депутаты на своих сессиях вопросы школьного образования не рассматривают вовсе, хотя эта отрасль потребляет более всего средств из городского бюджета. Возможно, это вызвано тем, что, по данным соцопросов, получение детьми качественного образования не входит в число приоритетных задач для новосибирцев. А вот в Кузбассе (где число людей с высшим образованием заметно меньше, чем у нас) ситуация, как ни удивительно, обратная.

Наш горсовет пока никак не отреагировал и на недавно озвученные в Москве планы передачи финансирования школ с городского уровня на областной. Так уже сделано с учреждениями здравоохранения и социальной защиты. Если подобное произойдет со школами, высока вероятность, что траты на них будут перераспределены в пользу села. А привлекать значительные средства спонсоров, как это делается на Западе, у нас так и не научились. Возможно, вы удивитесь, но за рубежом и никакой вертикали управления образованием нет. Там и учебный год начинается и заканчивается, когда посчитает нужным сама школа. У нас же (плюс еще кое-где в СНГ) с 1984 года от Калининграда до Владивостока вынь да положь — проводи 1 сентября День знаний.

Как хороши, как свежи были розы

Увы, и во многом другом наша школа так и осталась с советским багажом, растеряв при этом немало прошлых достижений. А ведь во время перестройки столько было планов, что школьное образование, как и во многих странах, станет локомотивом, который выведет наше общество к зияющим высотам. Тогда по всей стране звучали имена учителей-новаторов: Шаталова, Лысенковой, Ильина, Амонашвили. Помню, как присутствовал на встрече с Шаталовым, куда новосибирцы ломились, как сейчас на заезжую поп-звезду. 26 лет назад я как председатель городского стачкома учителей участвовал в работе Всероссийской конференции педагогов. Все мы были в ожидании перемен. И вот перед делегатами предстали чиновники Министерства образования РФ и начали нести такую пургу! По ходу выяснилось, что они и в школе никогда не работали. Зал на их прожекты тогда отреагировал свистом, и управленцы с позором покинули его. Затем делегаты уехали, а чиновники… остались.

Назад в СССР

Ну, а дальнейшее известно. Никаких реальных реформ в образовании за прошедшее время не случилось, кроме введения ЕГЭ. Затем политическую ситуацию в стране начало подмораживать. Чутко на это отреагировала и школа. Отсюда настойчивые попытки и ввести единые учебники, и преподавание Закона Божьего. Федеральные чиновники и думцы как будто вспомнили свое детство и желают хоть что-нибудь поменять в школах. Но так, чтобы ничего реально не реформировать. Вот и обязательное выпускное сочинение (коего нигде в мире нет), и возвращение в программу астрономии, и разговоры о необходимости возвращения трудового воспитания (уборки учениками классов и др.). На днях один думец вдруг предложил создать при городских школах оранжереи. По его замыслу, поработают там дети и захотят… поступать в сельхозвузы.

Вдумайтесь, только в России учителя продолжают заниматься не только обучением, но и воспитанием, хотя во всем мире это дело родителей. А у нас и обязательные классные часы, и мероприятия, и культпоходы. Совок проявляется и в учебной программе. Набор предметов если и изменился, то незначительно.

Их пример — нам не наука…

Это огромная дискуссионная тема, выскажусь коротенько. В мире бушуют цифровые революции, а у нас в квартире газ. Сколько говорилось о резком увеличении часов на информатику, иностранный язык, физкультуру, но воз и ныне там. Наши дети безграмотны в вопросах культуры, здоровья, права, восприятия искусства (кино, театра, музыки, живописи) и т. д. Недавно общался с однокурсницей — учительницей истории. Спрашиваю, изучают ли на уроках историю Новосибирской области. Отвечает, что это не предусмотрено программой, но если есть инициативные педагоги, они могут это делать на классных часах, или, если постараться, есть возможность «пробить» по этой тематике факультатив. Но это совсем иной коленкор. Хотя выпущены и неплохие пособия, и энциклопедия «Новосибирск». Древних греков и римлян изучают, а что было в родном городе, не знают. Заодно спросил, а как в свете нынешнего политического курса руководства страны преподаются так называемые дискуссионные вопросы истории России XX века. Говорит, всяк учитель выкручивается, как может, в основном стараются острые углы обходить…

А что у нас происходит на уроках литературы? Вместо обучения пониманию изящной словесности на них зачастую изучают историю литературы или, как и 60 лет назад, препарируют образ Катерины как луч света в темном царстве в пьесе А. Островского «Гроза». А потом мы удивляемся, почему россияне все меньше читают художественную литературу. Как-то я беседовал с одним управленцем от образования. Спросил его, зачем постоянно увеличивается нагрузка на школьников (обязательные предметы, факультативы, внеклассные занятия). Ответ меня поразил: оказывается, иные чиновники рассматривают школу как некую «камеру хранения», где дети должны находиться как можно дольше. Иначе будут без толку по улицам шляться, играть в компьютерные игры, бороздить просторы Интернета или, не дай бог, сказал он, понизив голос, пойдут на митинги или пикеты каких-нибудь навальнистов.

За рубежом стараются не нагружать детей излишней информацией, а преподавание нередко носит прикладной характер и направлено не на получение огромного (и во многом ненужного!) массива знаний, а на формирование умения мыслить и оперативно искать нужную информацию. Может, наша общественность вместе с неравнодушными родителями наконец займется обсуждением содержательной стороны нашего образования? А там, глядишь, и заинтересованные политические партии подтянутся. И все вместе подтолкнут федеральные власти к проведению соответствующих реформ.

Нынче же столичные чиновники и исполнители на местах заняты не стратегическими вопросами, а исполнением очередной блажи начальства. Оно вдруг озаботилось тем, что об одном из наших немногих достижений — освоении космоса — многие школьники и не ведают. Якобы оттого, что астрономию перестали преподавать. Федеральное решение по ее возвращению означает, что она должна быть внесена в основную образовательную программу школы и учебный план. Для какого класса (10-го или 11-го) и с какого времени, определяет она сама. Поэтому в каких-то школах Новосибирска это будет с 1 сентября, а в других позже. Какой простор для кипучей деятельности…

Дмитрий Пучкин, политолог

Фото: Megamade.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука