Сергей Аверьяскин: Не дождетесь, господа…

Watch 08 сентября 2017 • Мнения

О беспринципности и системном давлении со стороны оппонентов, своей горячности в адрес одного из новосибирских СМИ и некоторых тенденциях на рынке ЖКХ — руководитель НРЦ НП «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин в эксклюзивном экспресс-интервью для НДН.инфо.

— Любознательные и заинтересованные читатели, конечно, в курсе событий, происходящих вокруг вас и ваших коллег и партнеров. Поэтому начнем без пространных предисловий?

— Давайте попробуем. У «ЖКХ Контроль» в Новосибирске и области достаточно партнеров и широкой известности среди потребителей услуг и других категорий граждан. Они, конечно, уже в курсе всего и обескуражены содержанием нападок на меня лично и нашу коллегиальную деятельность в рамках заявлений о «рейдерстве в новосибирском ЖКХ». За два дня я получил более трехсот телефонных звонков.

— Реакция представителей властной вертикали на инициированную вами пресс-конференцию нам давно известна, но как-то особняком стояла реакция оппонентов. Было такое впечатление, что они очень сильно «переживают свою неправоту» и через некоторое время «покаются прилюдно». Было что-то до 5 сентября, чего мы не знаем?

— Да, конечно. Произошел пик агрессии «МКС» (управляющая компания ЖКХ — Ред.) и его «дочек» по отношению ко многим новосибирским управляющим организациям ЖКХ. Самое главное — на рынке активизировались псевдообщественные организации, дискредитирующие принципы общественного контроля в рамках закона 212-ФЗ, по которому действуют все филиалы «ЖКХ Контроль» в стране. Появилась так называемая «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ», которая учреждена одной управляющей организацией и начала действовать  как бы с помощью общественных инспекторов. Беспрецедентно. Для непосвященных - это сразу бросает тень на «ЖКХ Контроль», учитывая, что в прошлом мы сотрудничали с «МКС».

Что касается  «покаются прилюдно», очевидно, это не те люди и цели у них более глобальные и долгосрочные. Более того, автор статьи, размещенной на «Тайге.инфо», откровенно пишет, что это ответ на наши действия и следствие определенных событий. Мы уверены, что никто из оппонентов никогда не признает факты, изложенные нами в ходе встречи с журналистами.

— Есть ощущение, что эта статья не просто попытка вашей компрометации, а серьезное предостережение перестать «педалировать» тему «рейдерства» на новосибирском рынке ЖКХ или поспешить «доставать все свои скелеты из шкафа»?

— Именно такое ощущение и есть. На нас пытаются надавить. Однако, как мы можем перестать «педалировать рейдерство», если оно ярко выраженное и составляет стабильный событийный фон в новосибирском ЖКХ? Нет, не дождетесь, господа. Работа «ЖКХ Контроль» абсолютно публичная и открытая. Мы — независимая общественная организация с широким штатом экспертов и принципиально говорим всем в глаза о результатах наших мониторингов. Будь то капитальный ремонт, переселение, комфортная среда и прочее. Говорим в глаза и местным властям, и губернатору. И никогда за это не просили себе и уж тем более не «вымогали» должностей, грантов или еще чего. Нам дорого ставшее уже авторитетным наше имя и наша независимость.

А наши так называемые «скелеты в шкафу» — плод воспаленного воображения авторов или автора публикации.

— Что вы намерены предпринять после возвращения из отпуска по защите своей чести и достоинства и от прямых, и от опосредованных нападок оппонентов? Будете обращаться в суд?

— Я очень надеюсь, что господа Волков и Лапекин действительно передали письмо в полицию. Если это так, то по приезде меня должны вызвать правоохранители. Хотя с момента подачи заявления прошел месяц. Мной будет подано заявление о ложном доносе, и этим господам придется доказывать каждое слово. Иначе у них возникнут проблемы с Фемидой.

— Как отреагировали на ситуацию в центральных федеральных офисах «ЖКХ Контроль» и ОНФ? Вы ведь наверняка поддерживаете с коллегами оперативную связь?

— Коллеги и в «ЖКХ Контроль», и в ОНФ — люди с пониманием. Практика «наката» от тех, кому мы наступаем «на хвост», весьма распространенная. Конечно, все коллеги солидарны и поддерживают. Ну, а меры и реакции от них последуют, если ситуация будет усугубляться.

— В своих первых комментариях в соцсетях вы заявили, что считаете публикацию против вас «заказной». Тем не менее вы не слишком погорячились, назвав достаточно объективное новосибирское СМИ «главной информационной помойкой»?

— Конечно, погорячился. Трудно оставаться в такой ситуации абсолютно спокойным. Прием-то  «кроваво-желтый». Я ведь еще и директор колледжа. Под моим руководством — коллектив педагогов и студентов. Вот в отпуске, как уже сказал, отвечаю на сотни звонков. И все же считаю, что «Тайга.инфо» проявила определенную некорректность, а размещенную статью — заказной.

— Знаем, что вы человек профессиональный и никакие нападки и скандалы не выбьют вас из колеи. Поэтому интересуемся:  как вы оцениваете общую ситуацию на новосибирском рынке жилищно-коммунальных услуг в преддверии нового делового сезона? Конечно, если возможно, без ссылок на развивающиеся разбирательства по «рейдерству».

— По моему, даже если не учитывать эти разбирательства, ситуация в сфере и на рынке ЖКХ в Новосибирске  тревожная. Сильная турбуленция жилищного законодательства. Мощное лобби ресурсоснабжающих организаций. Очевидная тенденция к монополизации рынка управления многоквартирными жилыми домами. Это, кстати, не только у нас, но и в стране в целом. Это очень плохо.

— Не могу не спросить как редактор сайта о застройке, недвижимости и жилищно-коммунальных услугах:  как вы оцениваете роль управляющих организаций ЖКХ в этом «триумвирате услуг» и насколько укрепление внутренних и внешних связей в нем соответствует интересам их потребителей?

— В этом роль управляющих компаний ЖКХ не должна сводиться к понятию «парень  хоть куда». УК должны быть, например, как ЧОПы, как нанятый собственниками управляющий, честно стоять на защите интересов заказчика. Отстаивать только интересы собственников жилья и ни в коем случае не играть в политические игры и не участвовать ни в каких сделках с недобросовестными застройщиками и местными администрациями.

— Что бы вы могли пожелать своим оппонентам в разбирательстве о «рейдерстве»  ну и, конечно, новосибирским потребителям жилищно-коммунальных услуг? Вторые, безусловно, достойны самых приятных и оптимистичных пожеланий.

— Оппонентам посоветовал бы вспомнить, в каком месте у них находится совесть, и умерить аппетиты. Им бы лучше заняться повышением качества обслуживания своих домов. А новосибирским собственникам и нанимателям жилья — ни при каких обстоятельствах не оставаться равнодушными в вопросах управления своим и муниципальным общедомовым имуществом.

По мобильной связи беседовал Вадим Виленский
Фото: sibreporter.info

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…