fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,8195
89,6637


Еду давить да опарышами кормить

Watch 08 сентября 2017 • Мнения

Тема продовольственной безопасности в России всегда имела политический оттенок. Вопрос о корзинке не то с колбасой, не то с вином сейчас рассматривается в московском суде, где слушается дело бывшего федерального министра Улюкаева. А накануне, 7 сентября, томские кадеты объявили голодовку, обнаружив в своих тарелках опарышей. Знали ли эти ребята, что одновременно с их протестом чиновник томского же Россельхознадзора рассказывал журналистам о тысячах килограммов передавленных овощей и фруктов, поплатившихся своим политически неблагонадежным происхождением. А еще о том, что порой приходится «отгонять желающих спасти» продукты...

История, произошедшая 7 сентября в Томском кадетском корпусе, вызвала широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ. Кадеты в четвертый раз с начала прошлой недели обнаружили в своих тарелках пищу, которую кушать вообще-то нельзя, поскольку присутствующие в ней опарыши означают только одно — продукт испорчен и опасен для здоровья. Не говоря уже о том, что один только вид такой еды может вызвать у человека рвотный рефлекс.

Вообще проблеме питания в Томском кадетском корпусе уже год. Родители добились смены команды поваров, но ничего не изменилось. На прошлой неделе в тарелках будущих офицеров появились опарыши. Директор Владимир Брыков обещал разобраться в ситуации. Но не разобрался. И пока взрослые боялись жаловаться, опасаясь за последствия для детей, ребята объявили голодовку. Вечером того же дня Брыков признал, что не справился с работой, и написал заявление об уходе.

Протест неожиданно быстро достиг политических результатов, решив кадровый вопрос. Но вот решится ли с отставкой директора вопрос продовольственный?

Так уж совпало, что одновременно с бунтом томских кадетов замначальника отдела надзора в области семенного контроля томского же управления Россельхознадзора Владислав Азаренко докладывал, как исполняется в регионе государственная политика в этой крайне чувствительной для россиян сфере.

Азаренко, как и десятки его коллег в регионах России, поведал о тоннах уничтоженных с начала этого года овощей и фруктов, которые, как решили в Кремле, не подобает употреблять в пищу из патриотических соображений. Ведь поступают эти витамины из стран, которые вероломно ввели санкции против нашей Родины. А чтобы у россиян не возникало соблазна вкусить запретного плода, два года назад их, плоды, морепродукты и прочие вкусности, было решено нещадно давить и жечь.

По словам Владислава Азаренко, которые приводит РИА Томск, вся санкционная продукция уничтожается либо прямо на месте обнаружения, либо (в случае больших партий) на полигоне.

В последнем случае, поведал чиновник, нередко приходится «отгонять желающих спасти» продукты… Как именно их отгоняют, он не уточнил. Не секрет, что наши полигоны ТКО зачастую очень даже обитаемы и контингент там подбирается может и патриотически настроенный, но в законах не слишком разбирающийся, а главное — голодный.

Другое дело кадеты — они, несмотря на свой юный возраст, люди куда более грамотные. И, должно быть, понимающие всю важность государственной политики, в том числе продовольственной.

Но вот ведь незадача — на полигонах давят выращенные в Испании персики с маркировкой «Афганистан» и польские грибы из Белоруссии, а кадетам на стол кладут опарышей. А те с давних пор, как говорит нам главное из искусств, способствуют развитию революционных настроений даже среди граждан военнообязанных и к дисциплине приученных. Такой вот «Броненосец «Потемкин» получается. Столетие третьей русской революции как-никак на носу.

Павел Быковских
Фото: Onliner.by

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука