Частные клиники — в систему ОМС

Watch 15 сентября 2017 • Мнения

Ряд частных клиник, работающих на территории Новосибирской области, готов проводить обследование и лечение онкобольным в системе ОМС. Реалии и перспективы такого нововведения обсуждались 14 сентября в рамках общественного совета при территориальном органе регионального Росздравнадзора.

Будет гражданство – будут льготы

В конференц-зале собрались представители государственной и частной медицины, журналисты и только один человек с диагнозом «рак».

591535-летний Николай Михаленко переехал в Новосибирск из Донбасса 1 января 2016 года и до сих пор не получил российское гражданство.

«В мае 2016 года узнал, что у меня онкология. Мне, конечно, выписывали лечение, потому что время упускать нельзя. Но раз я не гражданин этой страны, то не имею право на льготные лекарства. Пришлось из своего кармана оплачивать необходимые препараты, а это десятки тысяч рублей. Также мне нужно пройти дополнительные обследования», — рассказал он корреспонденту НДН.инфо.

К счастью, уже в октябре российское гражданство Николай Михаленко наконец получит. Но как быстро после этого он сможет пройти необходимые обследования в рамках полиса ОМС, не известно.

 

1543

Где обследоваться «полностью»?

В Ассоциацию пациентских организаций и активных групп пациентов Новосибирской области часто стали поступать жалобы от больных онкологическими заболеваниями. Зачастую это пациенты на стадии паллиативной поддержки; пациенты или их родные, у кого проблемы с получением обезболивания; также обращались пациенты, которым были нужны конкретные лекарственные препараты,  рассказала член Правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения НСО Марина Лебедева:

«Большинство больных с трудом находят деньги на диагностику, и на лечение у них уже средств не остается. Мы хотим добиться, чтобы было равное право и у тех, кому поставили онкологический диагноз в государственных поликлиниках, и у тех, кому определили заболевание в частных клиниках. И чтобы малообеспеченные пациенты могли лечиться в частных клиниках в рамках ОМС».

1534Представитель «НЕФРО-ЛИГА» Наталья Балацкая подтвердила, что не всегда в государственных медучреждениях успевают вовремя принять пациента. А для онкобольных дорог каждый день . Но чтобы узаконить право частных клиник работать в рамках полиса ОМС, нужно вначале вынести это предложение на областной уровень.

 

 

 

 

1551

Ежегодный рост

1539Зам. главного врача по лечебной части областного онкологического диспансера Вадим Захаров хочет понять: если предложение будет принято и распоряжение вступит в силу, как будет осуществляться маршрутизация больного:

«Наши специалисты организационно-методического кабинета отслеживают судьбу каждого онкобольного. У них каждый на контроле. После очередного лечения через три месяца проводится диспансеризация. А если больной будет лечиться вначале в одном частном центре, потом в другом, затем в третьем, то вестись полноценной истории его болезни не будет. Этот больной будет потерян».

Вадим Захаров озвучил статистику. За 2016 год показатель заболеваемости онкозаболеваниями в Новосибирской области увеличился на 2,2% и составил 459,8 на 100 тысяч населения. Всего в 2016 году выявлено 12 702 случая злокачественных новообразований (12 356 — в 2015 году). При этом коечный фонд онкологической службы Новосибирской области — 908 койкомест. В Новосибирске при поликлиниках действуют 30 первичных онкологических кабинетов, в которых чаще всего работают врачи-совместители. В восьми районах Новосибирской области таких кабинетов нет вообще.

1557

1541Председатель общественного совета при Территориальном Органе Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Кондорина объяснила тенденцию врачей-совместителей изменением в ноябре 2015 года приказа № 707н Минздрава России «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»:

«Благодаря изменениям в приказе мы можем на законном основании обучать на онколога врачей других специальностей, например терапевта, хирурга, гинеколога. Теперь нам надо максимально использовать эту возможность и организовать дополнительную подготовку врачей. Кардиологическим больным ведь оказывается помощь в три смены! Если будет больше онкологов, то и помощь онкобольным будет оказываться быстрее».

 

1559

Бесплатное обследование — в любой клинике

Все эксперты говорили, что рак не всегда приговор. Этой болезнью можно управлять. Но важно вовремя поставить диагноз, чтобы назначить эффективное лечение. А именно на проведение быстрой и полной диагностики в первую очередь не хватает средств, отметила исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк:

1537«МРТ, КТ, МСКТ, иммуногистохимия и другие дорогостоящие обследования очень важны для адекватного назначения лечения. Предлагаю обратиться в министерство здравоохранения Новосибирской области, чтобы рассмотреть вопрос создания отдельной программы финансирования для обследования диагностики онкологических заболеваний. В эту программу нужно внести именно эти дорогостоящие методы обследования. В нашем регионе немало клиник негосударственной формы собственности, которые могут на достойном уровне оказывать и диагностическую, и лечебную помощь. Они готовы идти на уступки по тарифам и работать по расценкам ОМС».

 

 

 

Эльвира Корченко
Фото: om-saratov.ru и автора

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…