Яркая речь чиновника, или куда утащили седьмую ёлку с Кирова 23?

Watch 25 сентября 2017 • Мнения

Яркая речь первого заместителя главы Октябрьской администрации Михаила Мельникова произвела неизгладимое впечатление и оставила больше вопросов, чем ответов.

Считать новые ели в сквере — занятие не из простых.

Напомню, произнесен этот спич был в качестве оправдания перед представителями новосибирской прессы, озадаченных неоднозначностью ситуации на улице Кирова, где неподалеку от «Бахетле» горожане привыкли видеть группу красивых елей, таинственно исчезнувших с привычного места ночью.

Впрочем, не совсем таинственно. Свидетели варварства размещали в соцсетях фотографии вырубки и поспешного завоза грузовиками грунта, с целью сокрытия следов.

Однако, ответственные за сохранение городского имущества чиновники, выехав на место исчезновения елей, «под этим фонарем» как и ожидалось ничего не обнаружили.

И вот представший перед прессой первый зам. главы пострадавшей Октябрьской администрации на прямой вопрос: «Так были все-таки вырубки, или нет?», дает пространный ответ.

Лента диктофона зафиксировала эту яркую и образную речь, которую невозможно пересказать простыми словами, и поэтому я привожу ее полностью.


— Были все-таки вырубки, или нет? Какова ваша версия?

Михаил Мельников: Для мэрии очень важно, когда мы имеем дело с социально ответственными строительными организациями. Когда руководители стройплощадок заботятся не только о внешнем облике своего объекта — как будет выглядеть фасад и т.д. Но ему еще важно, какая будет инфраструктура вокруг этого объекта. Сегодня мы имеем обращение от ГК «Альфа Капитал», которые вышли к нам с конкретным предложением — рассмотреть вопросы с озеленением этого участка, где мы находимся. Это улица Шевченко. Вторым этапом — это улица Кирова. С хорошим предложением — посадить голубые ели.

Мы всегда на такие предложения откликаемся очень положительно, потому что всегда имеем дело с вырубкой деревьев. В данном случае компания вышла с конкретным предложением — посадим 32 голубых ели. Это, я считаю, очень знаковый момент. Особенно потому, что мы находимся в канон 80-летия Новосибирской области. А не за горами у нас 125-летие города Новосибирска.

Второй момент, когда мы рассматривали все эти предложения, мы посмотрели, что на площадке находятся ели, которые там росли раньше. Мы их заактировали. И поскольку эти ели имели для нас большую ценность и застройщик тоже с этим согласился, что эти ели в хорошем состоянии. Их надо пересадить. Почему? Потому что ель уже взрослая и расти на открытой площадке ей уже трудно. Ей нужна парковая зона и мы подобрали место — сквер имени Кирова.

Но посадить мало, надо обязательно сохранить. И сегодня руководитель строительной компании озабочен этим. Будет установлено видеонаблюдение, освещение, чтобы ни у кого не было возможности эти ели украсть, повредить и т.д.

Пока идут работы на первом этапе — улица Шевченко. На втором этапе — улица Кирова. И вот такой красивый треугольничек у нас получится до метро Октябрьское с молодыми голубыми елями.

— Но, не санкционированные рубки были, или нет

Мельников: Что касается вопросов, которые поднимались в СМИ, наши специалисты выходили на стройплощадку. Это был организованный выход агронома и начальника благоустройства. Мы зафиксировали семь здоровых елей, пораслевой клен и пирамидальный тополь — то, что сегодня мы видим на площадке. Говорить о какой-либо рубке я не имею никаких юридических оснований, поскольку мои специалисты не обнаружили ни корневой системы, которая была бы уничтожена, ни порубочных оснований — пней, веток. Остальная площадка была ровная. Мы это все заактировали и елки сегодня идут в процесс пересадки.

— А сколько ёлок?

Мельников: Сегодня пересаживаем семь елей. Но, чтобы не было путаницы, некоторые ели двуствольные.


Вслед за Мельниковым выступил арендатор участка Сергей Дородных, который неожиданно заявил: «Мы платим мэрии компенсационный взнос, а мэрия сама закупит и высадит».

В связи с этими заявлениями, а также с тем, что Новосибирский союз журналистов взял под контроль ситуацию с вырубкой на ул Кирова, у меня возникает несколько вопросов:

Итак, кто с чем выступил? Из сказанного выше следует, что господин Дородных, выступил с инициативой, чтобы мэрия высадила за него зеленые насаждения. Неожиданное предложение, подкупающее своей прямотой. За это он выплатит «компенсационный сбор». А что, в противном случае, если мэрия не станет сажать деревья, он не обязан этого делать?

Ведь это не ситуация с улицей Богдана Хмельницкого, где он снес голубые ели, вековые сосны, Дом спорта, клуб «Отдых», фонтан и променад, мотивируя это тем, что он купил землю в собственность. Улица Кирова, до которой он добрался со своим «красивым благоустройством» с заборами, парковками и отсутствием зелени - не его собственность. Данный участок находится у него в аренде. Это наша собственность. Собственность города. Собственность горожан. Собственность, управлять которой горожане доверили выбранной ею власти. Власти, которую в данном случае представляет собой чиновник Мельников.

К нему у нас следующие вопросы. Когда участок передавался в аренду, были ли учтены, и должны ли были быть учтены находящиеся на нем насаждения? Где, в каких документах это отражено?

«Мы всегда на такие предложения откликаемся очень положительно, потому, что всегда имеем дело с вырубкой деревьев», говорит чиновник. Итак, конкретный список:

- Кто и когда делал предложения мэрии/администрации района самой высадить за застройщика деревья, и сколько было высажено?

- Когда, «всегда» администрация «имела дело» с вырубкой деревьев, кто и где вырубил и какое понес наказание?

- Почему Михаил Мельников решил что «Ель уже взрослая и расти на открытой площадке ей уже трудно». На основании мнений каких экспертов было сделан такой вывод?

- Где, кем и когда будет установлено видеонаблюдение и освещение для сохранности свежевысаженных елочек?

- Кем, силами какой организации были высажены маленькие и пересажены большие ели? Какие суммы и кем были затрачена на покупку саженцев, и на организацию работ по пересадке насаждений?

- Когда и в каком размере был или будет выплачен компенсационный взнос за вырубку деревьев, и покрывает ли эта сумма расходы, городского бюджета – уже понесенные или планируемые?

Просим предоставить копию заявления в полицию по поводу ночной вырубки зеленых насаждений, которое администрация направила в полицию Октябрьского района. И держать нас в курсе проходящего по делу дознания.

Ну и последний вопрос. Наверное неожиданный. Куда делась одна ель? Ведь на улице Кирова выкопали семь недорубленных елей, а до сквера Кирова доехало только шесть. Столько и посажено.

Да-да. Только шесть. Мы только что сосчитали.

Элеонора Соломенникова
Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он…
22 октября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Дожить до…
Лидер группировки «Ленинград», а теперь и наставник шоу «Голос» Сергей…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…