Нельзя же всё время оперный, или как горсовет символы 125-летия Новосибирска искал

Watch 27 сентября 2017 | Мнения

Вопрос об утверждении эскиза медали, которую планируется вручать к 125-летию Новосибирска, т.е. уже в следующем году, внезапно стал одним из самых дискуссионных на сентябрьской сессии городского совета. Шутка ли — 20 тысяч человек планируется наградить такой медалью, подумали народные избранники и развернули бурное обсуждение этого, безусловно, очень важного вопроса.

Эскиз памятного знака «За труд на благо города» в честь 125-летия со дня основания Новосибирска депутатам представил главный художник Иван Фаткин. Он рассказал, что авторы знака решили изобразить на нем Бугринский мост с «рекордным размером пролетного строения» и «изящной архитектурой», бомбардировщик Су-34, потому что 85 лет исполнилось заводу им. Чкалова и символ еще одного юбиляра — СО РАН, которому в этом году 60 лет.

Медаль однако понравилась не всем народным избранникам. Художников обвинили в том, что предлагается безальтернативный вариант медали — либо за, либо против. Сообщили, что видели медали и получше.

Но главная борьба развернулась за символы столицы Сибири.

Депутат Игорь Салов признал Бугринский мост уникальным инженерным проектом, но у жителей и у гостей города, знает депутат, есть по поводу моста «очень негативные ощущения, впечатления, ассоциации». «Вечнозеленый, из пробки в пробку и т.д. Есть ли смысл увековечивать это замечательное инженерное сооружение?» — задался вопросом народный избранник и предложил еще поработать над проектом.

Фаткин взялся отстаивать мост как символ, достойный медали к 125-летию города. Решение рисовать мост принимали коллегиально и долго, рассказал главный художник, назвавший мост одним из самых значимых объектов за последние пять лет.

Салов в ответ предложил изобразить на медали эстакаду на площади инженера Будагова и задал риторический вопрос — а вы знаете, как она в народе называется… Сошлись на том, что мост всё ж выглядит эстетичней.

Не понравилась медаль и депутату Дмитрию Прибаловцу. Ему также непонятно, почему Бугринский мост, а не, к примеру, оперный театр.

Спасать медаль с мостом, самолетом и символом науки от нападок депутатов взялся зам мэра Геннадий Захаров. Он рассказал, что эскиз медали показывали «и ветеранам, и активу»… В общем «все смотрели», доложил Захаров. Осталось, мол, только утвердить на горсовете, а тут такое. А ведь 20 тысяч народу ждёт свои медали. А надо ещё конкурс отыграть. Времени-то нет совсем. Спешить надобно. Принимать, дал понять чиновник народным избранникам. И надо сказать — помогло. Критика закончилась, пошли речи в поддержку эскиза медали.

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев сравнил Бугринский мост с Эйфелевой башней в Париже, которую горожане также приняли не сразу, а теперь это символ Франции и Парижа во всем мире.

Депутат Олег Шестаков счел значок в целом «стильным», «современным», «молодежным». Депутат Ренат Сулейманов отметил — ну «не можем мы каждый раз воспроизводить оперный театр как символ». Салов тут же парировал — «пока ничего лучше не построили», но больше уже не выступал. Депутат Антон Тыртышный также обрадовался, что на медали современные символы Новосибирска, а не «те архаичные, которые мы видели на прошлых медалях».

Выступали еще Игорь Кудин с предложением прекратить затянувшееся обсуждение этого очень важного вопроса и приступить к голосованию, Александр Бестужев, сообщивший, что комиссия согласилась с такой версией знака. А депутат Сергей Бондаренко предложил сделать самолет побольше, потому что непонятно, что это Су-34.

В итоге проголосовали, приняли. Судя по затраченному времени и числу выступавших, вопрос о медали оказался самой важной на текущий момент проблемой в городе. По крайней мере, из тех, что были вынесены на сессию.

Павел Быковских
Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Как поступить, если твой ребенок рушит свою судьбу? Главная героиня…
Сын Сергея Шнурова 18-летний Аполлон стал художником. Да не простым!
Актер Алексей Панин снова отличился — устроил дебош на борту…
Ведущий телепрограммы «Модный приговор» историк моды Александр Васильев собрал уникальную…