Главврачам указали на дверь

Watch 03 октября 2017 • Мнения

Главврачей, достигших 70-летия, федеральным Минздравом предложено назначать на почетные должности и снимать с занимаемых. Эти высокие посты руководителей нужно освобождать для молодых, полных сил докторов, которые с энтузиазмом возьмутся за работу, считают чиновники. Как воспринимают такое новшество новосибирские депутаты, главврачи и члены общественного совета при региональном Минздраве — в материале НДН.инфо.

Согласно закону, вступившему 1 октября в силу, главврачами и руководителями медицинских организаций не могут быть люди старше 65 лет. Правда, если коллектив проголосует за них, срок полномочий может быть продлен вплоть до 70 лет. Профессиональное сообщество на это нововведение отреагировало критически.

zhyravlevДепутат Вячеслав Журавлев, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения законодательного собрания Новосибирской области, считает закон о сокращении возрастных главврачей неправомочным в условиях дефицита медкадров в госклиниках:

«Ограничить возраст главного врача — это что, самая главная проблема в медицине? Не последуют ли за этим и ограничения по возрасту медработников в целом? И так врачей не хватает, а выпускники медвузов разбегаются по частным клиникам, так еще этот регламент вводят. Такого решения на уровне Минздрава еще не было, и вдруг раз — и приняли решение. Но оно нежелательно в условиях дефицита кадров».

JarohnoГлавный врач городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно недоумевает, почему министр может работать после 65 лет, а главврач не может:

«Возрастные врачи прошли жесткую систему отбора еще в советское время, когда была очень тщательная кадровая политика. Это люди грамотные, с научными достижениями и степенями, с многочисленными регалиями. При этом такие главврачи социально активны. И если на них пытаются повлиять сверху, они умеют говорить «нет», причем аргументированно. Сегодня чиновникам в федеральном Минздраве проще поставить необразованных щенков, которые будут беспрекословно выполнять их распоряжения. Поэтому у руля в больницах появилось много случайных людей: либо преданных кому-то лично, либо преданных этому дурдому, который сегодня творится. А грамотных старожилов больниц и поликлиник стараются отодвинуть, чтобы они не мешали задавать глупые вопросы».

62-летний Владимир Ярохно не боится, что после наступления 65-летия его снимут с поста:

«Мой коллектив за меня. Исполнится мне 65, и, конечно, весь мой персонал меня поддержит».

LebedevaЧлен общественного совета при Минздраве Новосибирской области, член Правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Марина Лебедева категорически против нового закона:

«Если врач хороший, в своем уме, заботится о пациентах, он должен возглавлять поликлинику до тех пор, пока может работать. А некоторых молодых главврачей надо с должности поганой метлой гнать. Есть такие: займут пост лет в 30, а только поганят и разваливают. Пациенты им не нужны, лишь бы собственную карьеру сделать. Не по возрастному цензу надо смотреть, а по результатам труда. Чтобы этот закон нейтрализовать, надо петиции писать и подписывать. А если народ, в том числе медицинское сообщество, не начнет возмущаться, то и приживется этот закон».

SmolinaЧлен общественного совета при Минздраве Новосибирской области, руководитель межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина недоумевает:

«Если уберут главврачей старше 65, то кто пойдет на их места, когда у нас штаты не укомплектованы? И так в государственной медицине не хватает специалистов. Правда, некоторые пожилые врачи уже и сами устали от нагрузки. Вот в таком случае целесообразна их замена».

Сейчас в государственной системе здравоохранения Новосибирской области работают 12 главных врачей старше 65 лет. Если верить словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной работе Андрея Исаева, их не уберут с поста в никуда. Для этих «почётных, уважаемых руководителей будут найдены решения». Скорее всего, главврачам преклонного возраста, освободив их от административной работы, дадут возможность «сконцентрироваться на врачебной деятельности, научной работе, воспитательной работе с кадрами».

Эльвира Корченко
Фото: www.medvestnik.ru и предоставлены комментаторами

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Светлана Светличная – актриса удивительной красоты и судьбы. При ее…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Сегодня, в эпоху здорового образа жизни и правильного питания, уже…