fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Реально ли оправдаться в суде?

Watch 20 октября 2017 • Мнения

Оправдательных приговоров в судах России выносится менее половины процента. Адвокаты уверяют, что в действительности судебные оправдания едва дотягивают до 0,2%. Экс-губернатору Новосибирской области Василий Юрченко тоже не удалось доказать судье Центрального районного суда Алле Веселых свою невиновность. Он получил три года условно за отмену аукциона по продаже земельного участка. Почему доказать свою невиновность в суде сегодня практически нереально, будь ты хоть бывший губернатор, выясняла корреспондент НДН.инфо.

38 nДепутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов считает, что следствие задает судье тон по исходу дела еще в начале процесса:

«Говорят, мало кого оправдывают, потому что у нас следствие хорошо работает, а судья защищает честь мундира — не только своего, но и всего правоохранительного блока. Поэтому кто попадает в маховик этой правосудной системы, к сожалению, редко может оправдаться».

Руководитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов тоже считает, что судам требуется больше самостоятельности от всей правоохранительной системы:

613 n«То, что судья больше общается с прокурором, чем с адвокатом, это «медицинский» факт. Состояние нашей судебной системы очень печальное. Принято считать, что у нас очень хорошая предварительная работа следствия. Если уж следователь довел дело до суда, то оно уже настолько отработано, что с ним не поспоришь. И судья всеми силами доказывает, что человек виновен».

Александр Балян — защитник Василия Юрченко (с участниками процесса по делу Юрченко корреспондент  НДН.инфо беседовала в перерыве чтения приговора 20 октября, когда решение суда еще не было озвучено), — объяснил, что подавляющее большинство не выдерживает доказывать свою невиновность суду, потому что у обвиняемых нет возможности равноправно состязаться: 

2352«Почему у нас при столкновении пешеходов и автомобилей в основном гибнут пешеходы. Потому что они слабее автомобилей. То же самое и здесь — нет равенства сторон. Защитить себя очень трудно, очень дорого и очень долго. Мой самый длинный оправдательный приговор занял 11 лет и два месяца. А в среднем на это уходит года три. В отношении Василия Алексеевича уголовное дело по поводу участка на Чаплыгина, 54 возбуждено 3 августа 2014 г. Четвертый год уже идет».

Александр Балян считает, что официальные цифры по поводу оправдательных приговоров явно занижены:

«0,4%?! Это, наверное, вместе с судами присяжных. Оправдательных приговоров на сегодня меньше 0,2%». 

52Сам экс-губернатор также предположил о «круговой поруке» в правоохранительной структуре:

«Вся система на разных уровнях — начиная с полиции, следственных комитетов, ФСБ — поддерживается прокуратурой и потом утверждается судом. Они все себя воспринимают как правоохранительный блок в стране. К тому же большинство из них вместе в одних институтах учились, многие — друзья, а зачастую — родственники. Зачем же им показывать некомпетентность следователя, даже если там ушли в предположениях и доказательствах не в ту сторону. В суды много дел приходит из прокуратуры. А там, думаю, такая же логика действия».

Спустя два года судебных тяжб Василию Юрченко 20 октября 2017 года так и не удалось доказать в суде свою невиновность.

Он получил условный срок и невозможность в течение этих трех лет занимать руководящие посты в государственных структурах. Адвокат Юрченко заявил журналистам, что такой приговор обязательно будут оспаривать. Когда — пока неизвестно. Однако судебная статистика, мягко говоря, не может обнадежить Василия Юрченко и его адвокатов.

Эльвира Корченко 
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука