fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 75,0319
88,9578


«А ведь это и есть лицо города…»

Watch 23 октября 2017 • Мнения

Проезжал сегодня мимо стройки «Альфа-Капитал» на ул.Кирова. Делается вертикальное решение парковки перед бизнес-центром рядом с метро «Октябрьская». Тут недавно были снесены ели, но не в этом даже дело. Вертикальное и генплановское решение парковки с откосами и уклонами настолько банально и настолько не интегрировано с городской средой, с благоустройством, пешеходным и парадным пространством кировского проспекта, что вызывает у меня просто отчаяние.

Вся территория вдоль Кирова от заксобрания до сквера на ул.Сакко и Ванцетти сделана крайне негородской и совершенно не учитывающей выгодный для бизнеса синергетический эффект городских благоустроительных технологий.

Она не парадна по пространствам, а ведь этот проспект задумывался изначально, как высококачественный пешеходный променад «площадь ГПНТБ — метро «Октябрьская» — Обком (ныне Заксобрание) — парк в пойме Каменки».

Сейчас это сплющенные до тропинки тротуары и куча крылец с пандусами у «Бахетле», затем кривая загрузка магазина со случайной парковкой. Я надеялся, что статус такого нового стеклянного БЦ все-таки отразится в каком-то неординарном решении благоустройства. Однако зря надеялся.

Перед дорогим стеклянным БЦ плюхнулась кривая асфальтовая плита, которая больше смахивает на благоустройство в стиле захвата земельных участков мелкого криминального бизнеса 90-х. Ну, не соответствует такое решение ни главной магистрали, ни соседству с заксобранием и будущим храмом, входам в метро. Вы думаете нельзя было сделать по-другому? В Новосибирске уже есть много примеров хорошего средового благоустройства. Увы, но не там, где у нас должны быть парадные пространства. А ведь это и есть лицо города…

Архитектор Игорь Поповский
Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 5
  • Александр · 2 г. назад
    А разве автор не является членом архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска? Для чего нужен этот совет, если архитектура города от него зависит? А если зависит, то почему автор изливает душу здесь? Город безнадежно изуродован, что-то сделать с ним уже крайне сложно без огромных вливаний финансов, которые, как известно, давно поют романсы.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука