fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
0oC
$ 78,6713
91,4790


До пенсии дожить будет труднее

Watch 23 октября 2017 • Мнения

Федеральное правительство прорабатывает вопрос повышения минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости. Так власти хотят избежать непопулярной меры — повышения пенсионного возраста. Когда ожидать нововведения и как реагируют на него новосибирские депутаты, поинтересовалась корреспондент НДН.инфо.

Постепенное повышение пенсионного возраста не даст эффекта для бюджета сразу, рассуждают властьимущие. А резкое повышение вызовет протест у общества. В качестве альтернативы сейчас обсуждается повышение минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости (которое, убеждены федеральные чиновники, не будет резким), пишут «Ведомости». Однако насколько такая мера может оказаться эффективной и действительно ли она является альтернативой, а не затягиванием реформы? И придется ли в будущем все равно повышать пенсионный возраст?

LebedevДепутат новосибирского горсовета Евгений Лебедев, член комиссий по городскому хозяйству и по бюджету и налоговой политике, считает, что только народные волнения могут способствовать тому, что вопрос о повышении трудового стажа спустят на тормоза:

«У нас практика показывает, что крайне редко такие решения отменяются. После того как информация поступила в СМИ, это спустя время будет принято. Как стоимость тарифов не хотели опускать, пока это не привело к забастовкам и не приобрело широкий резонанс! Государство здесь, думаю, защищает себя от каких-то определенных выплат: человек не работал, а потом раз — ему плати. Предполагаю, что такое реализуют после президентских выборов. Но я против этого и всего, что касается ухудшения жизни людей».

MoiseevДепутат новосибирского горсовета Сергей Моисеев, член комиссий по бюджету и налоговой политике и градостроительству, считает, что повышение трудового стажа в первую очередь отразится на мужчинах:

«Среди трудоспособного населения преобладают мужчины. А они и так реже до пенсионного возраста доживают».

Также народный избранник уверен, что повышение трудового стажа будет происходить поэтапно:

«Но раз уж снова заговорили об этом, то повышение минимального трудового стажа вполне возможно. Об этом уже давно говорят».

ymerbaevДепутат заксобрания Новосибирской области Игорь Умербаев, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, объяснил, что в рамках построенной в нашем обществе социально-экономической модели повышение минимального трудового стажа — неизбежный шаг:

«Сторонники движения в этом направлении стоят на позиции монетаристской. Говорят, что не хватает денег, бюджет проседает. И нужно что-то делать, потому что у нас количество пенсионеров значительно увеличивается, а количество выплачивающих налоги работающих уменьшается. Нужно каким-то образом повышать собираемость налогов, взносов, увеличивать бюджет. А это значит, повернуть вспять то, за что боролись 100 лет назад — за уменьшение стажа выхода на пенсию. И мотивировали это тем, что люди в свободное время будут развиваться, совершенствоваться, самообразовываться, уделять больше времени себе, воспитанию внуков».

TjaminДепутат новосибирского горсовета Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию, член комиссии по городскому хозяйству, сомневается, что повышение минимального трудового стажа возможно:

«Это разные спекуляции. Разговоры просто идут и все. По крайней мере мы бы об этом знали. Не вижу за ними никакого основания. Но если такое случится, это отвратительно. Уровень жизни у нас на сегодняшний день не такой высокий, чтобы такое устраивать».

 

BurmistrovДепутат новосибирского горсовета Александр Бурмистров, член комиссий по бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности, также сомневается, что решение уже принято.

Но тем, что эта тема вновь стала активно обсуждаться в верхушке власти, Бурмистров возмущен?

«Почему у нас для народа все ухудшение и ухудшение, если в недрах на российской территории столько природных ресурсов?! Я очень часто бываю в Ханты-Мансийском автономном округе и понимаю, какой объем ресурсов — миллиардов, десятков, сотен миллиардов, триллионов рублей у нас генерируется за счет экспорта нефти и газа. Вместо этого мы даем очередные льготы на несколько сотен миллиардов рублей налоговых Сечину (Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти» — ред.). И параллельно с этим слышать новости про ухудшение прав пенсионеров?! Как-то странно».

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Для получения страховой пенсии им надо набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов — 11,4. Согласно обсуждаемым требованиям к 2025 г. минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов — 30. В Минтруда, впрочем, заявляют, что «никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается». Выходит примерно как с вопросом повышения пенсионного возраста. Когда одновременно с высоких трибун говорят о неизбежности такого решения и о том, что оно не может быть принято…

Эльвира Корченко
Фото: www.trashcomp.com и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука