Лекарства через сеть

Watch 08 ноября 2017 • Мнения

1 января 2018 года на отечественном фармрынке разрешат дистанционную торговлю лекарствами, а также их доставку потребителю. Это открывает дополнительный канал сбыта для аптек и фармацевтических компаний, но в то же время на рынок может хлынуть поток непрофессионалов. Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Между двух огней

Отпуск медицинских препаратов строится на нескольких принципах. Обязательны среди них специально оборудованное помещение и специалист, являющийся звеном в цепочке «аптека — покупатель». Данные правила сегодня не позволяют продавать лекарства дистанционно, а тем более доставлять их покупателю, иначе нарушается закон.

«Изменение этого подхода повлечет корректировку правил отпуска лекарств, — считает директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Владимир Машанов. — Сейчас отпуск через курьера, является нарушением установленных законом правил торговли лекарствами, равно как и их отпуск вне аптеки. К сожалению, я не вижу конструкции, которая урегулировала бы два этих противоречия. По моему мнению, нужно будет делать выбор либо в пользу сохранения фармпорядка, либо в сторону его умаления».

Критерии добросовестности

Аптечные сети не понесут убытков при введении нового формата торговли лекарствами. Каждый покупатель для аптеки является клиентом. А нововведение стоит рассматривать как один из способов привлечения дополнительных покупателей, считает заместитель директора по аптечной сети МП «НАС» Галина Кирьянова:

«Человек, который может посетить аптеку, и тот, кто ждет лекарственной помощи на дому, все равно наш клиент. Это как раз привлечет дополнительных потребителей в нашу сеть. Опасения вызывает добросовестность партнеров, которые будут работать в сфере дистанционных продаж. Это накладывает определенный отпечаток, связанный с контролем над данным видом деятельности. На сегодня таких критериев нет».

Только через аптеку

Интернет дает безграничные возможности при приобретении товаров. Существуют и интернет-аптеки. Быстро, удобно, а главное без очереди можно выбрать нужный препарат, оплатить его и получить на следующий день. Однако дистанционной продажей это не является.

«Любой человек, имеющий доступ в Интернет может зайти на наш сайт, выбрать по прайсу медикаменты, за исключением сильнодействующих, оплатить их и на следующий день получить в удобной для него аптеке. Но это не формат дистанционной торговли, это просто заказ лекарства через сеть. Человек должен сам прийти в аптеку и забрать заказ либо попросить кого-то это сделать. Мы не можем нарушать закон», — отметила представитель «Аптека.ру» Елена Гурьянова.

История тоже важна

Интернет-торговля — еще один инструмент расширения возможностей аптечной сети. Покупатель, заходя на сайт, видит товары, а сервис напоминает ему, что он приобретал ранее. Есть возможность вспомнить забытое название лекарства.

«Покупатель заказывает, к примеру, сердечный препарат, здесь же всплывает контекстная реклама, есть возможность показать сопутствующие товары, — отмечает эксперт ООО «Софт лайн трейд» Евгений Люханов. — Если человек становится нашим постоянным покупателем, мы уже знаем, что он искал ранее, и помогаем ему сделать выбор и показываем нужную рекламу».

А как же безопасность?

Безопасность любого медикамента — его подлинность. А с введением нового сервиса стоит задуматься о безопасности личной, особенно людям преклонного возраста.

«Будут ли на фармрынке недобросовестные поставщики, ведь бизнес не требует особых вложений? Есть интернет-аптеки и призывы ничего в них не покупать, так как велик процент контрафакта. И еще один момент — как быть с пенсионерами? Ведь они доверчивы, забывчивы, чем не преминут воспользоваться мошенники», — заметила генеральный директор ИД «Сибинформ» Элеонора Соломенникова.

Что такое онлайн?

Контроль качества лекарственных препаратов в любом случае должен остаться в руках фармацевтической службы, уверена председатель отраслевого совета ветеранов фармотрасли Павлина Грудцына. С другой стороны, не все пенсионеры уверенно владеют Интернетом.

«Для кого это делается, у кого из пенсионеров есть онлайн? Многие даже слова такого не знают. Сегодня нашему поколению легче позвонить в аптеку и заказать лекарство на дом. Надежнее — в муниципальную, так как там еще остался контроль качества».

Если торговля лекарствами будет вестись через аптечные системы, при которых будут созданы интернет-аптеки и нормальный режим отпуска препаратов, все будет хорошо, отмечает председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин. Но если же торговля лекарствами будет отдана сетевым магазинам, это будет катастрофа как для людей, так и для аптек.

«Поэтому, думаю, нужно бороться именно за такой принцип дистанционной торговли лекарствами и не иначе. И если нужно, подключать журналистов и общественников».

Александр Ярошевский

Фото: НДН.инфо

Как быть?

Игорь Гришунин, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Новосибирской области:

«Федеральный закон не позволяет доставлять лекарства на дом, они должны отпускаться специалистами. К тому же есть лекарства, которые выдаются по рецептам, как быть в этом случае? Должны соблюдаться условия доставки и хранения, как это обеспечить? Во время доставки лекарства могут быть подменены… Считаю, что сейчас нужно бороться за качество лекарств, а новый закон откроет канал для контрафакта».

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Известный российский журналист Татьяна Миткова, работающая на НТВ с момента…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…