fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 75,0319
88,9578


В ваших советах мы больше не нуждаемся!

Watch 24 ноября 2017 • Мнения

Не везет Бердску с градоначальниками в последние годы. Одного надолго посадили за розовый пакетик с кругленькой суммой, ставший на его место временщик вместо дополнительных денег в бюджет искал иностранных шпионов, нынешний же мэр к исходу второго года своего правления вышел на федеральный уровень и теперь ждет проверки из Генпрокуратуры. А накануне родная для Евгения Шестернина партия вывела его из регионального политсовета. И решение это выглядит вполне обоснованным на фоне скандалов, сотрясавших администрацию Шестернина весь 2017 год.

23 ноября во время своей очередной конференции новосибирские единороссы сделали в составе регионального политсовета ряд замен. Самой заметной фигурой из вошедших в совет, причем сразу в президиум, стал врио губернатора области Андрей Травников.

А самой громкой из отставников стала фигура мэра Бердска Евгения Шестернина. Назначенный после отмены выборов градоначальника главой города Шестернин вступил в должность 1 декабря 2015 г. И если первый год нахождения его у власти прошел относительно спокойно, то в 17-м году, что называется, «началось»…

Как выяснилось, градоначальник оказался не слишком разборчив в кадровом вопросе. Половину 2016 г. и в начале года 17-го бердские журналисты частенько диву давались, как может человек, пишущий «Ямало-немецкий автономный округ», возглавлять пресс-центр городской администрации.

Но то были пробелы в образовании пресс-секретаря Елены Мочаловой. А к весне 17-го начали вскрываться пробелы в бюджете города. В начале мая 3 года и 9 месяцев колонии присудили 33-летней Яне Ведяшкиной.

Специалист МКУ «Центр информационно-материального обеспечения» Бердска Яна Ведяшкина на протяжении полутора лет, с марта 2015 г. по август 2016 г., украла 7,2 млн рублей. При этом реальная сумма может быть существенно выше. Но проверить, совершала ли Ведяшкина противоправные действия в 2006-2013 гг., не удастся из-за перевода документооборота на новую электронную базу.

Летом уголовное дело было заведено на директора муниципального учреждения Бердска «Центр информационно-материального обеспечения» Анну Захарову. Женщину заподозрили в назначении самой себе незаконных выплат. Насчитав ущерб бюджету сначала на миллион рублей, а затем еще на 400 тысяч. А осенью дело завели уже на начальника управления финансов и налоговой политики администрации Бердска Ирину Вагнер, вменив ей халатность, в результате которой городской бюджет не досчитался 7 млн рублей.

А в ноябре на авансцену скандалов вышел и сам мэр. 2 ноября с внезапным визитом в город нагрянул замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис. Федеральный чиновник разнес муниципальных служащих за скверное качество выполнение программы ремонта дворов. И пригрозил Генпрокуратурой. Через пару недель выяснилось, что Чибис не пошутил. Директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко сообщила:

«Мы со своей стороны обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по Бердску, каким образом там была организована работа, почему так некачественно и безобразно было все благоустроено».

А тут еще и врио губернатора Андрей Травников во время уже планового визита в Бердск незапланированно подошел к протестующим жителям на ул. Спортивной, где местные власти разрешили строить жилой дом прямо на детской площадке. Травников пообещал людям подать в суд от имени правительства, чтобы остановить стройку.

Сам Шестернин на фоне всего этого зачем-то решил ответить на критику замминистра Чибиса, заявив, что не согласен с замечаниями московского чиновника. И все это следствие «заказа» местных и столичных активистов ОНФ. Как сказал бы классик современной российской политики: «Такого никогда не было — и вот опять». Опять поиски врага только уже не американского, которого разглядел предшественник Шестернина, а своего, отечественного.

На фоне всего этого совсем не удивительно, что новосибирские единороссы вывели одиозного чиновника из своего политсовета. Будет ли это единственным кадровым решением? Или, как может показаться, г-н мэр избранный? Как раз не избранный. Горожане, за исключением нескольких десятков депутатов, его не выбирали. Зато народные избранники вполне могут отправить градоначальника в отставку. Для этого не нужно уголовное дело, как в случае с избранным мэром Потаповым. Впрочем, дождемся результатов прокурорской проверки.

Павел Быковских
Фото: berdskadm.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Shshshhs · 2 г. назад
    Какое вы имеет право писать так? Ваша газетенка называется наш дом Новосибирск, вот и сидите в своем Новосибирске, а в Бердск не лезьте. Информационная помойка!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука