«Экономику не за счет пенсионеров поднимать нужно»

Watch 05 декабря 2017 • Мнения

Новосибирские пенсионеры, даже если они работают, не должны пополнять казну, отчисляя туда страховые взносы. Большинство из них, пока хватает сил, вынуждены трудиться из-за небольших пенсий, порой не дотягивающих даже до 10 тысяч рублей в месяц. С инициативой освободить работодателей от уплаты страховых взносов за работающих пенсионеров выступили один за другим бизнес-омбудсмен Борис Титов и Минтруд РФ.

«Они накопили, достигли пенсионного возраста, но государство по-прежнему требует с них платежи, — цитирует слова Титова телеканал «Россия 24». — И это было бы выгодно работодателю, пенсионеру тоже, потому что он может продолжать работу, но уже не накапливать, не платить свои пенсионные взносы».

Титов также высказался против повышения пенсионного возраста:

«Нельзя увеличивать пенсионный возраст, потому что пенсионеры и так могут работать».

Минтруд в поддержку такого предложения выдвинул свое — разрешить работодателям не платить страховые взносы за сотрудников пенсионного возраста.

«Это будет стимулом принимать их на работу, — цитирует слова первого замглавы ведомства Алексея Вовченко ТАСС. — Делать взносы в Пенсионный фонд для пенсионера нет смысла».

Как откликнулись на это предложение предприниматели и пенсионеры из Новосибирска, узнавала корреспондент НДН.инфо.

1 1Депутат Новосибирского горсовета от ЛДПР, член комиссий по городскому хозяйству и по муниципальной собственности Леонид Рыбин уверен, что карман пенсионеров не служит одним из источников для развития экономики:

«Я сам работающий пенсионер. Люди-то не для того работают на пенсии, чтобы с них еще и снимали. Надо же к людям нормально относиться — не вытягивать экономику за счет пенсионеров, а искать другие ресурсы. Мое мнение однозначно — зачем брать?»

Также Рыбин высказался против повышения пенсионного возраста:

«Средняя продолжительность жизни в России какая? Это на Западе продолжительность жизни выше. Если сейчас сделать выход на пенсию мужчинам в 65 лет, многие просто не выйдут на эту пенсию. Я только за последний месяц троих потерял. Эти люди совсем недавно получили пенсионные удостоверения. Дайте хоть людям нормально пожить это время!»

2 2Если есть инициативы, приводящие к уменьшению бюджетной части, то инициатор обязан предложить какие-то другие источники компенсации выпадающих из бюджета доходов, уверен депутат Новосибирского горсовета от партии «Единая Россия», председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Игорь Салов:

«Не могу я согласиться с такой инициативой. Система страховых взносов требует отдельного осмысления. Есть ощущение, что весь институт страховых взносов (и соцстрах, и медстрах) работает неэффективно. Сколько претензий к государственной медицине, к назначениям социальных пособий! А ведь работающие пенсионеры платят туда страховые взносы».

А вот в отношении увеличения пенсионного возраста Салов категоричен:

«Нельзя измерять качество жизни людей экономическими критериями. На сегодня в России не созданы условия, чтобы повышать пенсионный возраст. У нас и так недостаточная продолжительность жизни. Когда повсеместно во всех российских регионах будет демонстрироваться кавказское долголетие, тогда можно будет об этом подумать».

6 6Генеральный директор ИД «Сибинформ» Элеонора Соломенникова считает, что пенсионеров нельзя обременять дополнительными налогами:

«Я как работающая пенсионерка законопроект об освобождении российских пенсионеров от страховых взносов категорически поддерживаю. Пенсионеры отработали всю свою жизнь. Все это время они платили в различные фонды. Они работают, потому что считают начисленную им пенсию недостаточной, и вновь оплачивают деньги в пенсионный фонд».

По мнению Элеоноры Соломенниковой, пенсионный возраст может быть повышен только после увеличения в России продолжительности жизни:

«После того, как будет полностью реформирована и приведена в нормальное состояние система здравоохранения. Когда мы будем жить по 90 лет, тогда можно выходить на пенсию в 70. Чтобы у людей, вырастивших своих детей и подрастивших внуков, оставалось хотя бы лет 20, чтобы дать себе возможность спокойно отдохнуть, попутешествовать. Так живут пенсионеры в развитых странах».

4 4Замруководителя отдела сбыта новосибирского предприятия Татьяна Нагорнова возмущена, что с работающих пенсионеров сняли ежегодную компенсацию:

«Я на пенсии уже пять лет и понимаю, что люди работают, потому что пенсии мизерные. У нас в стране делается все, чтобы пенсионеры как можно раньше покинули этот мир, и им вообще тогда ничего не надо будет платить».

 

 

3 3Страховые отчисления в первую очередь отражаются на работодателе, а уже во вторую на пенсионере, объяснила Елена Киселева:

«На окладную часть пенсионера работодатель начисляет еще 30,5%. Из них 22% идет в пенсионный фонд, 5,1% — в медстрах, 2,9% — в соцстрах, 0,2% — на страхование в случае получения травм на производстве».

 

 

Возможно, снятие такого бремени (почти треть оклада) с работодателей простимулировало бы их не отправлять побыстрее вышедших на пенсию сотрудников на заслуженный отдых, а сохранять за ними рабочие места, дав возможность хотя бы той небольшой группе пенсионеров, пока чувствующих в себе силы и потенциал, поработать еще несколько лет.

Эльвира Корченко
Фото: opensii.info и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Несмотря на загруженный график и постоянные репетиции перед концертом группы…
8 декабря на телеканале «Россия 1» зрителей ждут две яркие…
16-летний Ильдар Гайнутдинов выиграл сто тысяч долларов (это больше шести…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…