На главную

пасмурно
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


На общественных работах от родителей-дебоширов хоть польза будет?

Watch 17 января 2018 • Мнения

Очередную поправку к декриминализованной статье о домашнем насилии разрабатывают сейчас в МВД и Минюсте. Предполагается, что из вариантов наказания будет исключен денежный штраф, а дебоширов карать будут только административным арестом либо обязательными работами. Большинство новосибирских экспертов считают такой подход более эффективным методом борьбы с домашним насилием.

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала МВД и Минюсту проработать вопрос об исключении санкции в виде штрафа из ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои», сообщается в протоколе заседания комиссии, подписанном ее руководителем — министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

Декриминализация статьи о побоях произошла летом 2016 г., а в начале 2017-го административным правонарушением стали и побои в семье, если они совершены впервые.

Теперь, если штрафы (от 5 тысяч до 30 тысяч рублей) за побои отменят, из вариантов наказания останется административный арест до 15 суток и обязательные работы до 120 часов. Исключение может быть только для лиц, не подлежащих таким наказаниям (инвалиды I и II групп, больные с заразными инфекциями и др.).

В пресс-центре МВД добавили, что ведомство также прорабатывает вопрос об отмене судмедэкспертизы при административных делах о побоях.

baev«Чем через приставов пытаться с мамы или папы, избившего ребенка, взыскать этот штраф, так хоть от них польза будет. Оплатить штраф людей очень трудно заставить. А так они отработают на благо общества. Или посидят в СИЗО 15 суток, подумают. может, хоть что-то осознают», — считает член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Новосибирской области Андрей Баев.

 Частые изменения статьи 6.1.1 ведут к обострению конфликтов между родителями и их подросшими несовершеннолетними детьми, считает юрист Новосибирской региональной общественной организации многодетных семей и семей с детьми «Вектор», который входит в рабочую группу уполномоченного по правам ребенка, член общественного совета при Министерстве труда и соцразвития НСО Андрей Андреев:

Andreev«Идет лоббирование разрушения института семьи в нашей стране. Стимулирование стукачества, доносительства. Дети, нашпигованные информацией из Интернета, могут в такие места засобираться! А если родители будут пытаться их остановить, то они могут позвонить в полицию и пожаловаться на них. Родителя раз — и на 15 суток закроют. И дети на это время совершенно свободны: делай что хочешь!».

Андрей Андреев считает, что первоначальная инициатива ослабления наказаний за побои близких родственников идет от общественных организаций, коим «вся эта социалка, которой не успевает заниматься государство», передана на поруки:

«Подписавшиеся под это общественные организации должны вести патронаж неблагополучных семей. А в действительности они бездействуют. Только каждый год разрабатывают новые социальные проекты, чтобы получать за них гранты. А за гранты главное — потом финансово отчитаться. А делал ты то, что написал, или не делал… Этого никто проверять не станет».

AlexandrovДаже если это побои, вначале должно быть легкое наказание. А вот если такое поведение повторяется, тогда кара с каждым разом должна быть все тяжелее и тяжелее, считает член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции новосибирского Заксобрания Алексей Александров:

«Но у нас исполнительная часть любого закона хромает. Юридически все выверты, которые могут случиться, четко не определены и подразумевают очень долгое разбирательство. Надо не только поправки в закон вносить, но и написать его четко, простым, доступным слогом, чтобы потом не возникала двойственность при его исполнении».

grishuninНельзя ослаблять меры наказания людей жестоких, склонных к насилию, в том числе к насилию в семье, убежден председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения областного парламента Игорь Гришунин:

«Пусть женщины не надеются, что после того, как избившие их мужья отсидят 15 суток или отработают несколько часов на благо общества, одумаются и станут тише. Практика показывает, что впоследствии за одним избиением жен, детей следуют другие, более тяжкие. Насилие в семье — большая проблема в российском обществе».

Поправки МВД и Минюста к статье ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои» должны быть готовы к 1 июня 2018 года.

Эльвира Корченко
Фото: i.ytimg.com и предоставлены комментаторами

2018-01-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Такси для мертвых пассажиров запустили в Москве
    Актеру Кириллу Кяро везет на необычные роли. То он играл «Нюхача», который обладает фантастическим сверхчувствительным нюхом. Теперь вот стал таксистом — и снова непростым, а мистическим: который помогает обрести покой…
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:29
  • Сломанная рука сделала из Мацуева виртуоза
    На телеканале «Россия» продолжается конкурс детских талантов «Синяя птица», в жюри которого — известнейший пианист Денис Мацуев. В новом выпуске один из номеров побудил его вспомнить интересную историю из детства.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:22
  • Гребешковой — 90: любимая женщина короля комедии
    Вдове Леонида Гайдая, заслуженной артистке России Нине Гребешковой исполняется 90 лет.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 14:49
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
Наука