Иллюзия безопасности

Watch 23 января 2018 • Мнения

В российских школах надо усилить охрану, расширить штат психологов и законодательно ужесточить ответственность родителей за своих детей, чтобы кровавая резня в учебных заведениях Перми и Улан-Удэ не распространилась на другие города, включая Новосибирск. Об этом сказали новосибирские депутаты, учителя и общественники, опрошенные корреспондентом НДН.инфо.

В кровавых нападениях в Перми и Улан-Удэ, потрясших всю страну, подозреваются либо нынешние, либо бывшие учащиеся этих двух школ. В обоих случаях обошлось без погибших, но есть раненые. По информации СК РФ, в пермской школе №127 бывший и нынешний ученики этой школы, сговорившись, проникли в учебное заведение и умышленно нанесли ученикам четвертого класса и учительнице множественные ножевые ранения. В результате поножовщины пострадали 15 человек — дети и педагог.

Также СК сообщил, что в Улан-Удэ ученик девятого класса школы №5 в микрорайоне Сосновый бор бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал с топором на учеников и преподавателя. По последним данным, пострадали семь человек, среди них сам нападавший, учитель и ученики.

GanzjaЧтобы такого кошмара не произошло в новосибирских школах, нужно разгрузить классного руководителя от бумажных и электронных отчетов, чтобы высвободить ему больше времени для работы с детьми и родителями, считает депутат Госдумы Вера Ганзя, прежде работавшая директором школы в Барабинске:

«Нужно вернуть во все школы психологов, которых сократили из-за «оптимизации бюджетной сферы». Расширить форму индивидуального обучения в школах. Дети с «особенностями», тем более в возрасте 15-16 лет, не всегда контролируют свои эмоции. Отсюда происходит поножовщина, топоры и все что угодно. Но у нас список «индивидуальщиков» урезали до «лежачего положения». Закрыты сотни специализированных школ, где учились дети с особенностями, в том числе психического развития. Этих ребят решено посадить в общий класс под благовидным предлогом их социальной адаптации. Нельзя было убирать коррекционные школы!»

TjaminПрежде всего важно навести порядок с теми организациями, которые занимаются обеспечением безопасности детей в школах, высказал свое мнение председатель комиссии по социальной политике и образованию новосибирского горсовета Николай Тямин:

«А то у нас организация, которая выиграла тендеры и конкурсы, имеет лицензию. А школу почему-то охраняют бабушки и дедушки, которым платят по три копейки. У этих пенсионеров не то что лицензии нет, у них даже нет элементарных навыков самообороны». 

RogovecНадо повысить ответственность родителей, уверена директор средней школы Лолита Роговец:

«Родители привыкли жаловаться на учителей, на школу, а сами-то они тоже за своих детей должны отвечать. Сначала на законодательном уровне надо установить и прописать ответственность родителей. Ведь, по сути, сейчас по закону родители ни за что не отвечают». 

ChepelНельзя принижать самооценку подростков, сказала член общественного совета при минобразования Новосибирской области Татьяна Чепель:

«Душевно одинокие, заброшенные родителями, обидчивые дети острее реагируют на оскорбления, провокации. Вот, например, подростку учитель заслуженно, но прилюдно сделал замечание, повысил на него голос или произнес что-то саркастическое, язвительное в его сторону. Некоторые педагоги убеждены, что «ближайший путь к памяти ученика — это двойка». Вы представляете, что будет, если подростку поставить три двойки подряд? Его мозг может от ярости отключится, и он сделает какую-нибудь страшную глупость». 

ZjabrevaУполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева считает, что необходимо начать подготовку специалистов, которые работают с детьми по-новому:

«Ведь есть же эксперты, способные разработать методики, учитывающие психологию и поведение современных детей! Предлагаю создать центр мониторинга (или подобрать существующую базу), который проводил бы исследования не только уровня знаний детей, их способностей и одаренностей, но и уровня социального самочувствия детей в школах, выявлял их настроения, психологическое состояние». 

c98f56dПо словам и.о. министра образования региона Сергея Федорчука, в школах Новосибирской области ведется работа по установке и модернизации систем видеонаблюдения, устанавливаются кнопки экстренного вызова полиции, сотрудников школ обучают действиям в условиях возникновении ЧС и т.д. и т.п.:

«Необходимо в кратчайший срок провести ревизию штатных расписаний образовательных организаций и укрепить службы психолого-педагогической поддержки образовательного процесса и медиации за счёт внутренних резервов (…) Каждый ребенок с девиантными формами поведения должен находиться на персональном контроле всех служб профилактики», — подчеркнул Сергей Федорчук. 

Но ведь так должно было быть и прежде? Напавший на четвероклассников в Перми формально находился на контроле «служб профилактики». Но вышел из-под этого самого контроля. И, к сожалению, нет никакой гарантии, что подобные истории в российских школах больше не повторятся.

Эльвира Корченко
Фото: 90210new.ru и предоставлены комментаторами

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Наталья · 9 мес. назад
    Реальная причина названа, да и то не полностью, только Верой Ганзя - сокращение специалистов службы сопровождения и введение инклюзивного образования для детей с интеллектуальными нарушениями. Эти дети, имеют ОСОБЫЕ образовательные ПОТРЕБНОСТИ, которые по объективным причинам НИКОГДА нельзя обеспечить в обычной школе. Безусловно необходимо наличие и систем безопасности (кнопки и в камеры).
    Но главная причина трагедий - отсутствие у подрастающего поколения положительных героев - "делать жизнь с кого". Они вынуждены искать героев самостоятельно в окружающем обществе и не их вина, что взрослые (ВСЕ, а не только крайние - родители, учителя, охранники) наполнили это общество "свободой самовыражения", "креативностью и толерантностью", стремлением к "успешности и известности" любой ценой. Как только взрослые вспомнят об ответственности перед будущим, так исчезнут детско-подростковые суициды, поножовщина и т.п.
Как— то ради нового этапа в своей жизни — предстоящего…
В Москве прошла четырнадцатая по счету церемония вручения премии «Женщина…
Известная писательница Александра Маринина на презентации нового детектива «Горький квест»…
Существует мнение, что сельская местность – это почти как санаторий,…