На главную

плотный туман
В Новосибирске
+10oC
$ 59,9570
60,8957


Иллюзия безопасности

Watch 23 января 2018 • Мнения

В российских школах надо усилить охрану, расширить штат психологов и законодательно ужесточить ответственность родителей за своих детей, чтобы кровавая резня в учебных заведениях Перми и Улан-Удэ не распространилась на другие города, включая Новосибирск. Об этом сказали новосибирские депутаты, учителя и общественники, опрошенные корреспондентом НДН.инфо.

В кровавых нападениях в Перми и Улан-Удэ, потрясших всю страну, подозреваются либо нынешние, либо бывшие учащиеся этих двух школ. В обоих случаях обошлось без погибших, но есть раненые. По информации СК РФ, в пермской школе №127 бывший и нынешний ученики этой школы, сговорившись, проникли в учебное заведение и умышленно нанесли ученикам четвертого класса и учительнице множественные ножевые ранения. В результате поножовщины пострадали 15 человек — дети и педагог.

Также СК сообщил, что в Улан-Удэ ученик девятого класса школы №5 в микрорайоне Сосновый бор бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал с топором на учеников и преподавателя. По последним данным, пострадали семь человек, среди них сам нападавший, учитель и ученики.

GanzjaЧтобы такого кошмара не произошло в новосибирских школах, нужно разгрузить классного руководителя от бумажных и электронных отчетов, чтобы высвободить ему больше времени для работы с детьми и родителями, считает депутат Госдумы Вера Ганзя, прежде работавшая директором школы в Барабинске:

«Нужно вернуть во все школы психологов, которых сократили из-за «оптимизации бюджетной сферы». Расширить форму индивидуального обучения в школах. Дети с «особенностями», тем более в возрасте 15-16 лет, не всегда контролируют свои эмоции. Отсюда происходит поножовщина, топоры и все что угодно. Но у нас список «индивидуальщиков» урезали до «лежачего положения». Закрыты сотни специализированных школ, где учились дети с особенностями, в том числе психического развития. Этих ребят решено посадить в общий класс под благовидным предлогом их социальной адаптации. Нельзя было убирать коррекционные школы!»

TjaminПрежде всего важно навести порядок с теми организациями, которые занимаются обеспечением безопасности детей в школах, высказал свое мнение председатель комиссии по социальной политике и образованию новосибирского горсовета Николай Тямин:

«А то у нас организация, которая выиграла тендеры и конкурсы, имеет лицензию. А школу почему-то охраняют бабушки и дедушки, которым платят по три копейки. У этих пенсионеров не то что лицензии нет, у них даже нет элементарных навыков самообороны». 

RogovecНадо повысить ответственность родителей, уверена директор средней школы Лолита Роговец:

«Родители привыкли жаловаться на учителей, на школу, а сами-то они тоже за своих детей должны отвечать. Сначала на законодательном уровне надо установить и прописать ответственность родителей. Ведь, по сути, сейчас по закону родители ни за что не отвечают». 

ChepelНельзя принижать самооценку подростков, сказала член общественного совета при минобразования Новосибирской области Татьяна Чепель:

«Душевно одинокие, заброшенные родителями, обидчивые дети острее реагируют на оскорбления, провокации. Вот, например, подростку учитель заслуженно, но прилюдно сделал замечание, повысил на него голос или произнес что-то саркастическое, язвительное в его сторону. Некоторые педагоги убеждены, что «ближайший путь к памяти ученика — это двойка». Вы представляете, что будет, если подростку поставить три двойки подряд? Его мозг может от ярости отключится, и он сделает какую-нибудь страшную глупость». 

ZjabrevaУполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева считает, что необходимо начать подготовку специалистов, которые работают с детьми по-новому:

«Ведь есть же эксперты, способные разработать методики, учитывающие психологию и поведение современных детей! Предлагаю создать центр мониторинга (или подобрать существующую базу), который проводил бы исследования не только уровня знаний детей, их способностей и одаренностей, но и уровня социального самочувствия детей в школах, выявлял их настроения, психологическое состояние». 

c98f56dПо словам и.о. министра образования региона Сергея Федорчука, в школах Новосибирской области ведется работа по установке и модернизации систем видеонаблюдения, устанавливаются кнопки экстренного вызова полиции, сотрудников школ обучают действиям в условиях возникновении ЧС и т.д. и т.п.:

«Необходимо в кратчайший срок провести ревизию штатных расписаний образовательных организаций и укрепить службы психолого-педагогической поддержки образовательного процесса и медиации за счёт внутренних резервов (…) Каждый ребенок с девиантными формами поведения должен находиться на персональном контроле всех служб профилактики», — подчеркнул Сергей Федорчук. 

Но ведь так должно было быть и прежде? Напавший на четвероклассников в Перми формально находился на контроле «служб профилактики». Но вышел из-под этого самого контроля. И, к сожалению, нет никакой гарантии, что подобные истории в российских школах больше не повторятся.

Эльвира Корченко
Фото: 90210new.ru и предоставлены комментаторами

16+

2018-01-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53