— Ольга Борисовна, разделяете ли вы позицию по высказыванию одного из ярких представителей социального блока федерального правительства: чем легче живется в стране, тем сложнее работать специалистам служб социальной поддержки?
— Нет. Хотя надо сначала разобраться в контексте высказывания этого не названного вами федерального чиновника. Социальным службам не так много лет — 25. Но все эти годы их работа сопряжена с повышенными требованиями и ожиданиями людей и, конечно, критикой за те или иные наши действия или решения. Так что наши трудности и издержки, отражающие реальную действительность или функциональные рамки, если не сказать нормальное, то — перманентное состояние. К тому же я не припомню, чтобы за эти 25 лет в стране все мы жили легко.
— Январь — месяц подведения итогов. Хочется откровенно поговорить о проблематике и достижениях социальной службы и вверенного вам департамента мэрии, не уходя в бездушные цифры статистики и излишние формальные выкладки. Итак, каким был для вас прошедший 2017 год?
— Год был очень сложным. Учитывая все кризисные явления. Впрочем, как и всегда — с этого мы начали наш разговор. Мы же работаем с категорией людей, у которых всегда все непросто. К нам не приходят с весельем и радостью. Поэтому одна из основных наших задач — четко отслеживать возникающие у людей проблемы. Не изобретать или придумывать какие-то меры социальной поддержки населения, а оперативно реагировать на запросы остронуждающихся.
— Но, вероятно, в проблематике каждого года есть и специфика? Что за пласт остростоявших перед людьми вопросов вы определили и помогли их решить?
— В большинстве — обычные житейские проблемы, но связанные с кризисным схлопыванием экономики и потребительских рынков последних лет. И, конечно, связанные с падением доходов населения.
Неплатежи за коммунальные и жилищные услуги, по ипотечным кредитам и договорам, которые тяжелым бременем легли на людей, ориентировавшихся на оптимистическую рекламу и уверения в улучшении жизни. Это все связано и с низкой юридической грамотностью населения, несмотря на то, что мы тоже активно работаем над ее повышением. Но быстро это не решается. Даже в более спокойные времена людей загоняли в долговые ямы. Тем более сейчас, когда кормильцы во многих семьях теряют работу или теряют в объеме заработной платы. Соответственно — положение семьи ухудшается.
Порой людям было просто не на что купить лекарства. Заболеваемость в эти периоды тоже не уменьшается, а растет. Поэтому потребность в сохранении своего здоровья у людей возрастает, но не всегда оперативно удается эту потребность профинансировать из бюджетов всех уровней. Пациентам с тяжелыми заболеваниями нужна была медицинская помощь и в других городах, и за рубежом. Люди вкладывали свои деньги и справедливо рассчитывали на компенсации от нас.
Целый пласт обычных, стандартных, но чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, по которым за помощью к нам обращались новосибирцы. Мы вели большую комплексную работу по нему в наших муниципальных центрах социальной поддержки, ориентируясь прежде всего на категории самых малообеспеченных людей. За последние два года были вынуждены внедрить старые, но хорошо зарекомендовавшие себя на практике формы поддержки — организацию горячего питания и обеспечение продуктовыми наборами первой необходимости — для семей из трех-четырех человек. Это хороший большой набор — семь килограммов. И потребность в этом сегодня продолжает расти.
— Были какие-то новации, оригинальные административные формы и методы работы, составляющие безусловный предмет гордости новосибирских социальных служб и вашего департамента?
— Думаю, что были. Например, мы внедрили систему социального патронажа. Пока она у нас работает в пилотном режиме. Это прерогатива области, но у нас по 131-му закону остались полномочия создания условий по сохранению здоровья, профилактике заболеваемости, в том числе по социально опасным болезням. Коммерческий уход сиделок сегодня очень дорог, и никто не может гарантировать его качество. Поэтому мы этим занялись, и уже есть соответствующая служба. Создали программу, условия, провели конкурс. В порядке эксперимента наши квалифицированные сиделки с опытом работы более 15 лет за плату, которую можно назвать символической, патронируют самых тяжелых пациентов. Совсем бесплатно делать это пока нет возможности.
Мы достаточно активно развивали в прошлом году и будем это делать в нынешнем систему загородного отдыха детей-инвалидов, которых ранее нельзя было устроить ни в какие долы. Мы ведем серьезное медицинское обеспечение и сопровождение и создаем все условия профилактория, связанные с организацией таких семейных заездов. Дети очень сложные, с тяжелыми патологиями. Сейчас достраивается и переводится на круглогодичный режим работы один из наших лагерей отдыха. Надеемся открыть его уже в ближайший год. Конечно, собрать там только ребятишек-инвалидов не получится. Но здоровые, не обремененные патологиями и заболеваниями дети, в отличие от некоторых взрослых, сегодня более лояльно относятся к своим сверстникам-инвалидам. Конечно, некоторых родителей предстоит убеждать и уговаривать. Верим, что в итоге всем будет там комфортно.
— По всей видимости, вряд ли можно говорить о том, что вас устраивали объемы бюджетного финансирования. И все-таки несколько слов именно об этом…
— Конечно, если бы денег было больше, мы могли бы реализовать значительно больше идей и направлений в своей работе. Имеем дело с бюджетом, который имеем, но должна подчеркнуть — все публичные обязательства, которые взял на себя муниципалитет по 2017 году, выполнены в полном объеме. Это касается всех выплат, мер социальной поддержки, а также оперативных обращений в контекстах защищенных статей. Есть много законных оснований, по которым мы оказываем безусловную поддержку. Разумеется, нам было бы интересней и заманчивее работать, если бы было больше денег на укрепление материальной базы и развитие.
— Можем ли мы говорить, что социально ориентированный бизнес оказывал вам существенную поддержку и конкретную помощь?
— На самом деле, очень большое количество людей из бизнеса обращались и обращаются к нам с желанием поучаствовать в тех или иных программах. Понятно, что человек, который не сталкивается с актуальной проблематикой, слабо представляет себе, чем конкретно он может быть полезен. Есть особенность восприятия этих проблем.
Например, с большой охотой помогают детям-сиротам. Но я хочу отметить, что из трех тысяч новосибирских детей-сирот только 134 ребенка находятся в учреждениях, остальные — в приемных семьях. Раньше эта цифра была больше, но не на порядок. У нас очень хорошо построена служба опеки, которая занимается устройством детей в новые семьи и возвратом к их кровным родителям. Но сегодня и наши детские дома далеки от тех негативных стандартных представлений, которые бытовали еще несколько лет назад. Это современные, технически оборудованные и материально обеспеченные учреждения, построенные по семейному принципу. Детям там предоставляются все возможности саморазвития, творческой самореализации и социальной адаптации. Они учатся в обычных школах и достигают серьезных успехов. Обычные современные мальчики и девочки.
Увы, восприятие бизнесом других направлений полезной социальной поддержки несколько иное, и поэтому участвовать в них он не всегда бывает готов. Меньше, чем сиротам, помогают пожилым людям.
Но вместе с тем бизнес охотно поддерживает семьи, где есть дети с инвалидностью. Хорошее начинание бизнеса — «Социальный холодильник». В Новосибирске существует большое количество других серьезных проектов, связанных с социальной помощью и адаптацией, которые предприниматели реализуют самостоятельно, обращаясь к нам лишь за консультациями и списками нуждающихся. И мы после поверки намерений с удовольствием способствуем их устремлениям.
— Росло число новосибирцев, нуждающихся в неотложной помощи, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации?
— Росло, но незначительно. Одна из основных задач социальных служб — оказать людям жизненно важную, неотложную помощь, которая бы, безусловно, стимулировала их к самостоятельному преодолению возникших проблем и тяжелых ситуаций. И это не декларация, а содержание практических усилий всех социальных служб на уровне государства. К сожалению, мы сталкиваемся с желанием людей после нашей первой помощи выйти на самостоятельность далеко не всегда. Много случаев так называемого социального иждивенчества. Но даже таким инфантильным или индифферентным людям мы не можем отказать по закону. И в данном случае нам приходится лишь следить за тем, чтобы их самые беззащитные родственники не пострадали от их бездействия или апатии, профилактировать правонарушения, суициды и негативные реакции.
Можно отметить, что наряду с этим у новосибирцев росла общественная и индивидуальная лояльность и понимание необходимости взаимовыручки в трудных жизненных ситуациях. Это хорошо сказывается на понижении уровня напряженности в социальных отношениях или конфликтных ситуациях на бытовой почве.
Интересно, что буквально на днях премьер Великобритании Тереза Мэй в своем правительстве ввела должность министра по одиночеству. Его функционал фактически будет повторять то, что уже давно наша служба делает для людей.
— Резюмируя усилия, приложенные работниками новосибирских социальных служб, профильным департаментом мэрии и лично вами в 2017 году, какую оценку за труд поставили бы публично?
— Своим подчиненным я бы поставила оценку «отлично» за то, что они полностью выкладывались на работе. В восемь утра они уже здесь и самое раннее, решив злободневные вопросы, в девять-десять вечера расходятся по домам. Конечно, это далеко не всегда встречи и делопроизводство в кабинетах мэрии. Специалисты департамента постоянно коммуницируют с людьми, пытаясь решить их проблемы на объектах и в учреждениях, участвуют в мероприятиях в разных городских организациях.
Себе бы я поставила «хорошо». Еще не хватает личной уверенности и настойчивости в отстаивании конкретных интересов людей, в выбивании для службы дополнительных ресурсов, в убеждении руководства городом дать возможность самостоятельного решения в отдельных ситуациях.
В целом, хочется не допускать ошибок и издержек, чтобы те положительные акценты и динамика, которые, по мнению новосибирцев, ярко проявились в работе департамента по социальной политике мэрии в прошедшем году, непременно получили в 2018-м свое развитие. Хочу, чтобы люди всегда чувствовали ответственность государства перед ними.
Беседовал Вадим Виленский
Фото: МКУ «Агентство развития социальной политики»