fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+1oC
$ 78,6713
91,4790


Голосуй, не голосуй, или Как нам лучше благоустроить Новосибирск?

Watch 18 февраля 2018 • Мнения

Дисперсный парк на Затулинке, улица Ленина, Красный проспект. По этим объектам власти Новосибирска уже приняли решение, включив в программу благоустройства. Правда, в 2018 г. деньги выделяются только на вторую очередь Михайловской набережной. Однако перечень объектов для будущего благоустройства у горожан намного больше, чем у мэрии. Недавно был завершен сбор этих предложений. Но до сих пор неясно — станут ли они частью программы или отправятся в стол.

После одного из многочисленных обсуждений будущего благоустройства городских территорий корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у горожан, куда бы они в первую очередь направили средства и силы.

IMG 4951Пенсионерка Наталья Лыкова, жительница Ленинского района, ранее работавшая инженером-геодезистом, узнала о сборе предложений лишь за несколько дней до его окончания:

«Почему по телевизору мало об этом рассказывали? Где были рекламные баннеры на улицах, что проходит голосование? Все бы голосовали, потому что все заинтересованы в благоустройстве своего города».

Наталья Лыкова предпочла бы благоустройство площади Карла Маркса:

«Убрала бы все киоски от ГУМа, чтобы людям там хотелось не только проводить время за шопингом, но и просто гулять. Оборудовала бы там детскую площадку и огородила ее».

 

IMG 4953Владимир Алабугин, преподаватель архитектурно-строительного колледжа, считает, что важнее отдельных площадей оборудовать прогулочные зоны в каждом жилмассиве:

«Для отдыха людей не достаточно лавочек, в оживленных точках Новосибирска не хватает общественных туалетов, нет питьевых фонтанов. Да и надо зелеными зонами заниматься. В Первомайском и Советском районах есть заброшенные территории лесов. Вот их и надо благоустраивать».

 

 

 

IMG 4955Станислав Катковский, инженер информационных систем, считает свой родной Горский жилмассив не достаточно благоустроенным:

«Там в радиусе пяти километров нет оборудованной территории для выгула собак. Плохо во дворах оборудованы пешеходные переходы. Автомобильные дороги не достаточно освещены».

 

 

 

 

IMG 4944Леонид Бакалейник, замдиректора управляющей компании службы заказчика ЖКХ Ленинского района, говорит, что, благоустраивая городскую среду, не надо забывать параллельно решать вопрос с аварийным и ветхим жильем:

«Эти времянки строились еще во время Второй мировой для расселения работников эвакуированных в Новосибирск заводов. И исторически сложилось так, что квартиры там стали для этих людей постоянным жильем. Им вообще не до благоустройства города. Они живут в дискомфорте и ждут не дождутся, когда же их дома наконец снесут, а им дадут другое жилье».

Всего новосибирцы заполнили больше 26 тысяч анкет с предложениями о включении тех или иных территорий города в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022. Наибольшее число жителей предложили благоустраивать Центральный округ, Ленинский, Калининский и Кировский районы.

 

23213330В день выборов президента страны, 18 марта, на ряде пунктов голосования избирателям будут дополнительно выдавать еще один бюллетень. В нем будет 10 объектов для последующего благоустройства (по одному в каждом районе города). Можно будет проголосовать только за один. Какие наберут большее количество голосов, те и начнут раньше благоустраивать. А дисперсный парк, улицу Ленина и Красный проспект независимо от этого голосования начнут благоустраивать после 2018 г., рассказал корреспонденту НДН.инфо депутат Новосибирского горсовета Дмитрий Прибаловец.

«Так нам сказали на заседании. Но мы, депутаты, предложили, чтобы бюллетень состоял их двух частей. В нем можно было бы выбрать одно из трех общегородских мест, уже утвержденных властями, а также одно из 10 представленных по каждому району», — добавил он.

Итоги голосования новосибирцев в мэрии планируют подвести 20 февраля на заседании общественной комиссии.

Эльвира Корченко
Фото: НДН.инфо и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Галина · 2 г. назад
    Я вот лично о голосовании вообще ничего не знала! И почему итоги по голосованию будут подведены уже 20 февраля? В мэрии же понимают, что процент проголосовавших будет очень низким. Или им только этого и надо? Локоть, вообще в курсе, что такие важные для города решения должны приниматься населением Новосибирска?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Андрей · 2 г. назад
    Согласен, что в мэрии сделали все возможное, чтобы подавляющее большинство граждан, не знало о голосовании. Или, как всегда, обо всем узнала уже после него. Такое впечатление, что голосование, это не личная инициатива мэрии, а вынужденная необходимость под давлением общественности. Еще возмущает заявления по поводу многострадальной площади Ленина и Красного проспекта. Это как раз та часть "благоустройства" которая и вызвала большой общественный резонанс и сопротивление. А теперь оказывается, что их будут делать в любом случае! Так быть не должно. И нужно сделать, все, что чтобы и эти объекты попали под голосование.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука