fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 76,8195
89,6637


Новосибирские аграрии благодарят Барака Обаму

Watch 11 августа 2014 • Мнения

PICT5107-s«Спасибо Бараку Обаме» — с иронией говорили при встрече многочисленные делегаты животноводческих хозяйств НСО, собравшиеся 8 августа на традиционный праздник «День поля Новосибирской области».

Съехавшихся со всей области представителей агропромышленного комплекса понять можно — ведь накануне мероприятия президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». И на год запретил ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к западным санкциям.

Такие меры могут стать реальным стимулом для развития отечественного производства, которому придется заместить зарубежные поставки.

«Давно надо было такие меры принять, — поделился мнением с НДН.ИНФО председатель СХПК «Мильтюшихинский» Черепановского района Виктор Желак. — Спасибо Обаме, что это произошло. Считаю, что наш Президент принял абсолютно правильное решение. И обратного пути у нас нет».

Главный фактор любого производства — рынок сбыта и цена. У целого ряда новосибирских производителей сельхозпродукции появится возможность расширить рынок, пробиться в сетевые магазины. А будет больше реализация — и цены станут пониже.

«Это произойдет, конечно, не через полтора месяца. Мы ощутим результат года через два. Но, все равно, сдвиг будет в нашу пользу: крестьян-производителей и горожан-потребителей, — считает Виктор Желак. — Наше хозяйство СХПК «Мильтюшихинский» среднее по объемам — 8 тысяч пашни, 15 тысяч поголовья дойного стада, трудится у нас 150 работников и реализация примерно 75 миллионов. Мы, конечно, получаем поддержку от властей области. Но я всегда говорю — прежде всего надо надеяться на свои силы! Надо учиться самим наращивать производство и зарабатывать деньги. Тогда и мяса произведем больше, и хлеба намолотим, и надои увеличим. Побольше оптимизма и прагматизма!»

Уверенность в полном обеспечении населения сельхозпродукцией есть и у главы администрации Кыштовского района Николая Кузнецова. «Мы сегодня ходим и друг другу говорим: «С праздником!» Наконец-то, может быть, политические события приведут к тому, что люди увидят нашу продукцию. Пусть она еще не такая современная, но она есть. По мясу птицы нам бояться вообще нечего, особенно Новосибирской области, да и всей России в целом. По яйцу тоже везде сегодня идет увеличение производства. По молоку — я думаю, если отладят четкую кооперацию, как она раньше была, по заготовке, то мы все обеспечим с огромным плюсом. Молоко сегодня все производят, даже в личных подсобных хозяйствах. И, можно сказать, спасибо этому Бараку Обаме, что в итоге произойдет толчок в развитии».

Не мог не затронуть актуальную тему и врио главы губернатора НСО Владимир Городецкий. «Сегодня, как никогда, мы ощущаем важность роли местных производителей сельхозпродукции, — подчеркнул Владимир Филиппович. — Когда Президент России вынужден принять беспрецедентные меры, мы обязаны обеспечить продовольственную безопасность региона. Уверен, что с таким потенциалом специалистов отрасли и людей, посвятивших жизнь селу, который есть в нашей области, мы выстоим и достойно выдержим этот экзамен».

Вячеслав Ведерников.
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука